Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как избавиться от послеродовой депрессии

. Раздел Материнство

Как избавиться от послеродовой депрессии

Послеродовое депрессивное состояние проявляется в разной степени на второй-третий день после рождения, как правило, первого и второго ребенка у 90% женщин независимо от их социального и религиозного статуса. На смену радостного подъема роженицы приходит состояние подавленности, одиночества и чувство, что ее оставили одну. Очень часто возникает вопрос: как справится с послеродовой депрессией самостоятельно?

Конечно, кое-кто захочет объяснить подобные изменения в эмоционально-чувственной сфере женщины недостатком у нее крепкой веры, или чрезмерной жалостью к себе. Однако, подобное понимание является недалеким. Попробуем немного разобраться в психологической и духовной экзистенции подобной метаморфозы роженицы.

Причины послеродовой депрессии у женщин

Рождение ребенка — это чрезвычайное чудо, к которому в удивительный способ присоединяется, в первую очередь, представительница прекрасного пола. Ведь, именно она является свидетелем появления новой жизни на свет. На все муки, в момент выхода ребенка в мир, женщина испытывает состояние радости. Далее, она в течение одного-двух дней еще находится в состоянии некоторой эйфории, обусловленной несколькими факторами:

  •  тем, что все боли уже позади,

  •  ощущением личностной значимости,

  •  пробуждением материнского инстинкта (и только в редких случаях материнского чувства).

А дальше, кажется неожиданно, а возможно даже и «безосновательно» по ее мнению или мнению ближних, появляется состояние подавленности, состояние растерянности и душевной тоски. Как лечить послеродовую депрессию дома и нужно ли это делать? Однако, как говорит Еклизиаст: «... для каждой вещи свое время и устав» Так, что это за время, которое имеет свое право? Это не просто время напряженного психологического состояния, это время переосмысления ценностей, время переориентации внутреннего и внешнего пространства личности, время покорности, время испытания любви, терпения, время акцентированного осознание призвания, то есть возможные причины послеродовой депрессии у женщин.

Так что же происходит под непривлекательной вывеской «послеродовая депрессия», и как она проявляется? Ощущение отчуждения от внешнего мира побуждает женщину к углублению во внутреннюю реальность. И первое, с чем она сталкивается, это — материнский инстинкт, побуждающий роженицу на ориентацию на собственного ребенка. В этот момент психологического одиночества женщина будто прозревает и видит перед собой не просто ребенка, как составляющую себя, а как новую человеческую ипостась, способную разделить ее одиночество. Далее у роженицы наблюдается чувственная вспышка, которая активизирует состояние ее принадлежности и сообщества в отношении к ребенку, которые в свою очередь активизируют всю эмоционально-чувственную сферу женщины, формируя у нее состояние любовного отношения и посвящения ребенку. То есть из-за депрессии происходит прорастание настоящих, глубоких материнских чувств. Этот процесс материнского вызревания, подобный прорастанию зерна, которое должно маяться в темноте, чтобы впоследствии в зелени созерцать свет.

Как лечить послеродовую депрессию дома

Данный период необходим не только для самой женщины, но и тем, кто рядом с ней, и в первую очередь, ее мужу. Потому что психологические проблемы у жены начинают волновать любящего мужа. И вместе с этим у него происходит также переориентация внутреннего пространства, когда приходит осознание того, что ребенок — это не игрушка, и не предмет восхваления перед друзьями, а ребенок — это ответственность, ответственность не только перед ней самой, перед обществом или родителями, а ответственность, в первую очередь, перед собой и перед собственной женой, а еще ответственность за саму жену.

Однако, стоит отметить, что этот процесс далеко не всегда конструктивное завершение. Описанный вариант причин послеродовой депрессии у женщин, в первую очередь, касается действительно любящего, акцентированного друг на друге супругов. В свою очередь, при отсутствии глубоких чувств между мужчиной и женщиной, при наличии низкого уровня психологической или духовной культуры одного из них, или при условии наличия серьезных психологических проблем или фиксаций, приобретенных ими в период личностного развития, депрессия может приобретать затяжной характер, а при определенных обстоятельствах, перерастать в послеродовой психоз. Однако это уже тема отдельного разговора.

Некоторые предостережения и рекомендации как справиться с послеродовой депрессией самостоятельно:

1. Женщина, хотя бы первую неделю после родов, должно быть окружена близкими и дорогими ее сердцу людьми (как бы далеко ни были ее родители или муж, они должны разделить с ней радость рождения ребенка);

2. Она должна чувствовать поддержку и любовь своего мужа;

3. Молодая мать (особенно на первых порах) должна сама ухаживать за ребенком, пользуясь только помощью ближних (например она самостоятельно купает ребенка и передает его для пеленания и т.д. в руки мужа или матери) — последнее развивает у нее ощущение собственной силы и способности, что положительно сказывается на ее психологическом состоянии...

 

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить