Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Аллергия у детей весной – что делать? Как облегчить симптомы и предупредить

. Раздел Здоровье

Аллергия у детей весной – что делать? Как облегчить симптомы и предупредить

Весна! Время красоты, расцвета и аллергии. Особенно досадно, когда наслаждаться весной и прогулками аллергия мешает детям. К сожалению, полностью вылечить аллергию крайне тяжело, но есть средства, которые могут облегчить ее симптомы.

Американская Академия Педиатрии производит обзор наиболее распространенных средств.

Антигистаминные

Лекарство против аллергии, которое уже давно зарекомендовало себя как эффективное. Они тормозят действие гистаминов, которые вызывают такие симптомы, как отек, зуд и выработка слизи.

Педиатр может посоветовать принимать эти препараты ежедневно или при необходимости.

Если ребенку трудно проглатывать таблетки, можно найти эти препараты в форме сиропа. Также есть антигистаминные спреи для носа.

Антигистамины старого поколения могут вызвать сонливость. Их лучше принимать перед сном.

Препараты нового поколения могут вызвать небольшую сонливость, особенно после первой дозы.

Деконгестанты

Антигистаминные помогают при аллергическом насморке, зуде и отеках. Но если у ребенка заложен нос или у него есть чувство удушья – антигистаминные не помогут.

Вместе с антигистаминными врач может прописать деконгестанты. Иногда оба препарата сочетают в одной таблетке.

Если антигистаминные вызывают сонливость, то деконгестанты, наоборот, могут сделать ребенка гиперактивным и тревожным, а также вызвать проблемы со сном и учащенное сердцебиение. Из-за этих побочных эффектов следует избегать длительного использования деконгестантов.

Если заложенный нос очень мешает ребенку, можно попробовать назальные кортикостероидные спреи. Нельзя злоупотреблять этим препаратом: длительное применение приведет к синдрому отмены, то есть ухудшению симптомов.

Кромолин

Кромолин натрия иногда прописывают в форме назального спрея, чтобы предупредить неприятные симптомы тем, кто страдает назальными проявлениями аллергии.

Его нужно принимать 3-4 раза в день.

Этот препарат могут прописать на короткий срок, во время, когда ребенок наиболее вероятно встретится с аллергеном. Или ежедневно при хронических проблемах.

Кортикостероиды

Эта группа препаратов, которые еще называют стероидами или кортизонами, очень эффективны против симптомов аллергии. Они бывают в форме спреев, мазей, ингаляторов против астмы, таблеток и сиропов.

Стероиды в форме мази очень эффективны против экземы. А назальные спреи считаются одним из наиболее эффективных методов облегчения аллергического ренита.

Зачастую достаточно одного применения в день. Такие препараты лучше использовать на ежедневной основе, чем по необходимости.

Пока не зафиксированы проблемы у пациентов, длительно использующих назальные стероидные спреи.

Аллергенная иммунотерапия

Этот вид лечения используется для детей, страдающих аэроаллергенами.

Суть лечения: ребенку вводят инъекции с веществом, на которое он имеет аллергию.

Этот метод должен перепрограммировать иммунную систему, в результате чего организм не так сильно реагирует на аллерген.

Далеко не каждый случай аллергии нуждается в таком лечении, но аллергия на пыльцу, пылевых клещей и плесень эффективно контролируется иммунотерапией.

Также показала свою эффективность иммунотерапия для тех, кто имеет аллергию на животных, но в этом случае лучше всего – это профилактика. То есть, следует избегать контакта с животными.

Иногда врачи советуют иммунотерапию, которая в виде жидкости или пилюли кладется под язык тем, кто не может переносить цветение амброзии и пыльцы. Но ее следует начинать за несколько месяцев до сезона цветения.

Иммунотерапия нуждается в терпении. Суть лечения состоит в постепенном увеличении концентрации аллергена в инъекциях.

Сначала уколы следует вводить один или два раза в неделю. Затем – один раз в две недели, один раз в три недели и т.д. В общем, курс лечения может занять 6-12 месяцев.

Курсы могут повторяться в течение 3-5 лет. Затем врач принимает решение, следует ли их прекратить.

У многих детей после иммунотерапии симптомы аллергии либо проходят, либо существенно облегчаются.

Статья переведена исключительно для ознакомления. По любым вопросам здоровья необходимо посоветоваться с врачом, которому доверяете.

Перевод для www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее: