Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Пищевая аллергия у детей

. Раздел Здоровье

Пищевая аллергия у детей

Современные родители все чаще сталкиваются с такой проблемой, как пищевая алергия у детей. У этого много причин, главная из которых некачественные продукты, богатые на эмульгаторы, стабилизаторы и прочие добавки, а также химия, которой обрабатывают овощи и фрукты. Как уже уберечь ребенка от возникновения пищевой аллергии?

Питание будущей мамы

О профилактике возникновения аллергических реакций важно и нужно задумываться уже во время беременности. Особенно это касается беременных, у которых в семье есть аллергики. Следует тщательно следить за своим рационом, исключив те продукты, на которые у родных будущего малыша есть аллергия. Стоит сократить употребление в пищу заведомо известных аллергенов, такие как цитрусовые, шоколад, морепродукты и др. А также стараться покупать фермерские и эко продукты,в которых нет вредных добавок.

Питание новорожденного

Самым замечательным средством профилактики пищевой аллергии станет грудное вскармливание. С молоком мамы малышу передаются все необходимые антитела, а так же полезные бактерии, которые заселяют ЖКТ ребенка. Поэтому у деток до 6 месяцев, которые находятся на ГВ, очень редко проявляется пищевая аллергия. Ну и конечно основное условие, что кормящая мама следит за своим рационом и не употребляет продуктов-аллергенов.

Сложнее тем, кто по тем или иным причинам стал искусственником, или находится на смешанном вскармливании. Несмотря на то, что современные детские смеси достаточно адаптированы, у ребенка может возникнуть непереносимость белка коровьего молока. Для таких деток разработаны специальные гипо-аллергенные смеси на соевой основе.

Введение прикорма

По современным требованиям ВОЗ прикорм малышам, даже искусственникам, начинают после шести месяцев. До этого времени им достаточно маминого молока или адаптированной молочной смеси. Многие родители почему-то считают, что чем раньше ребенок начнет знакомиться с взрослой пищей, тем лучше. Да еще и бабушки жужжат над ухом “А вот в наше время…”. Однако родителям не стоит прислушиваться к подобным советам и торопиться с введением прикорма. До полугода у малыша только формируется флора в ЖКТ и организм ребенка еще не способен переварить и принять многие продукты, которые так рьяно насаждают нам заботливые бабушки.

Вводить новые продукты нужно осторожно, по маленькой дозе и внимательно следить за реакцией организма малыша на них. Если говорить об овощах и фруктах, то первыми должны вводиться плоды не яркой окраски. Кабачок, цветная капуста, зеленое яблоко, груша – вот замечательные овощи и фрукты для первого знакомства ребенка с каждым видом прикорма. Первые каши должны быть безглютеновые – гречка, рис, кукурузная. Не стоит торопиться с введением мяса до 8 месяцев, а рыбу лучше вводить после 10 месяцев.

Следуя этим простым правилам, не торопясь и тщательно продумывая схему прикорма, Вы сможете уберечь своего малыша от возникновения пищевой аллергии. Однако, даже самый осторожный ввод прикорма у некоторых деток все же вызывает аллергию. Что делать, если такое случилось?

Проявления пищевой аллергии и как с ней бороться

Пищевая аллергия и симптомы у детей:

1. Самое распространенное ее проявление – кожная сыпь. Это может быть покраснение щек, подбородка, сыпь на попке малыша и сзади коленок. Она шершавая, может беспокоить ребенка.

2. Запор (самое частое проявление аллергической реакции) либо понос, иногда рвота, метеоризм, диарея.

3. Нарушения дыхательных органов (аллергический ринит, бронхиальная астма)

Конечно же, самостоятельно диагностировать аллергию не всегда возможно. Но если у вас есть подозрения, можно провести специальные анализы и исследования, которые подтвердят или опровергнут предполагаемый диагноз.

Лечение пищевой аллергии у детей

Если вы уверенны, что у ребенка именно пищевая аллергия, нужно убрать тот продукт, на введение которого ребенок отреагировал. После того как пройдут все проявления аллергической реакции, через некоторое время можно попробовать аккуратно повторить ввод. Если же и тогда реакция проявляется, то от этого продукты следует отказаться на долгие месяцы, а может и годы.

Конечно же, детки любят сладости, но не стоит торопиться и давать ребенку в 1,5 года шоколад, мед. Для малыша, который только знакомится с новыми вкусами, одинаково вкусными будут изюм, курага и другие сухофрукты. Подождите до трехлетнего возраста, и тогда вряд ли ваш малыш приобретет пищевую аллергию на шоколад. А поторопившись и получив негативную реакцию, вы надолго лишите свое чадо такой вкусности.

Мамам аллергиков нужно знать, что, несмотря, на общепринятые нормы и распространенные продукты-аллергены, именно ваш ребенок может отреагировать на, казалось бы, совершенно безопасный продукт. Поэтому еще раз напоминаем, осторожность и бдительность должны стать вашими спутниками при планировании питания ребенка.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее: