Не все пары могут зачать и родить ребенка, поэтому им приходиться обращаться за помощью к специалистам по исскусственному оплодотворению. И чтобы все прошло успешно, нужно пройти этап диагностики, сдачи анализов и консультаций с врачами.
Перед ЭКО врач назначает сдачу анализов, они утверждены на законодательном уровне, а значит, это не прихоть врача, а установленный алгоритм, обязательный для выполнения. Цена экстракорпорального оплодотворения складывается в том числе из стоимости лабораторных исследований.
Женщины должны пройти больше анализов, чем мужчины, и это закономерно. Особую роль играют анализы крови. Некоторые из них сдают оба – и мужчина, и женщина:
- на определение резус-фактора и группы крови по системе ABO;
- на антитела к ВИЧ и сифилису;
- на антитела к гепатиту B и C (если результат положительный, инфекционист должен выдать заключение об отсутствии противопоказаний);
- на наличие вируса герпеса в ДНК.
Анализы для женщин
Женщины должны сдать еще анализы, которые покажут, готов ли организм к беременности:
- ОАК + СОЭ;
- биохимический анализ;
- коагулограмму (на свертываемость крови);
- на антитела к различным вирусам: токсоплазмоза, краснухи, цитомегаловируса, простого герпеса (второй раз);
- на гормоны крови – на 2-5-й день цикла сдают кровь на ФСГ, кровь на АМГ – в любой день цикла;
- на прогестерон – на 20-22-й день цикла.
Также сдают общий анализ мочи. Если отклонений не будет выявлено, то других анализов мочи не проводят.
Следующая группа анализов – гинекологические. К ним относятся:
- мазки из цервикального канала и влагалища для микроскопического исследования;
- посев биоматериала на микоплазму и уреаплазму – важно определить количество микроорганизмов, потому что присутствие в организме уреаплазмы и микоплазмы нормально для человека, если оно не превышает определенных значений;
- мазок на онкоцитологию из шейки матки – для выявления предраковых поражений шейки матки и патологии половых органов;
- соскоб из цервикального канала для выявления цитомегаловируса, гонореи, трихомониаза, хламидиоза, вируса простого герпеса (в третий раз) методом ПЦР;
- УЗИ молочных желез – на 7–11 день цикла (при наличии патологии выдается заключение об отсутствии противопоказаний к ЭКО) и дополнительно маммография, если женщина старше 40 лет;
- УЗИ матки и придатков – за 2 недели до ВРТ.
Кроме того, делают ЭКГ с расшифровкой и флюорографию (рентген органов грудной клетки). После чего терапевт выдает заключение о возможности ЭКО или наличии противопоказаний к процедуре.
Может потребоваться заключение врача-онколога (если выявлены онкологические риски, новообразования или онкология уже была когда-то) либо заключения от врачей других специальностей при наличии хронических заболеваний. Нужно убедиться, что болезнь не будет прогрессировать из-за ЭКО и организм женщины выдержит беременность.
Анализы для мужчин
Мужчины дополнительно сдают специфические анализы, к которым относятся:
- спермограмма + морфология + MAR-тест;
- соскоб из уретры на гонорею, трихомониаз, микоплазмоз, хламидиоз для исследования методом ПЦР.
Все полученные результаты должны оказаться у репродуктолога, который будет принимать решение о проведении ЭКО. Анализы помогают оценить физиологическое состояние пары и готовность организма женщины к беременности и вынашиванию ребенка. При необходимости проводят дополнительные анализы, необходимые для уточнения диагноза и назначения лечения.
Елена, www.kraskizhizni.com