Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Прививки в роддоме

. Раздел Здоровье

Прививки в роддоме

Появившийся на свет малыш порой настолько крохотный, что отец даже боится взять его на руки, чтобы не причинить страданий. Конечно же, хочется защитить его от всех возможных проблем и напастей.

Поэтому предложенное в роддоме проведение ребенку прививки часто вызывает активные протесты со стороны родителей. Безусловно, отказ от проведения вакцинопрофилактики – это право каждого человека. Вот только не все даже ставшие взрослыми люди могут реально оценить возможные последствия подобного шага.

Ведь риск осложнений после прививки значительно ниже такового при возникновении у ребенка этого возраста инфекционных заболеваний. Поэтому уже в роддоме малышу проводится вакцинация от туберкулеза и вирусного гепатита В.

Вакцинация против туберкулеза

Вакцина, используемая для проведения прививки от туберкулеза, называется БЦЖ. Согласно действующему в настоящее время календарю профилактических прививок, она вводится малышу на 3-7-й день жизни при отсутствии противопоказаний, наиболее распространенными из которых являются следующие:

• наличие случаев иммунодефицита в семье ребенка;

• наличие тяжелых наследственных заболеваний центральной нервной системы;

• наличие врожденной недостаточности функции ряда ферментов.

Также существуют состояния, когда проведение этой прививки временно откладывают. Это может быть у недоношенных детей в случае наличия в организме малыша инфекционного процесса, а также при гемолитической болезни новорожденных. В этом случае вакцинацию проводят позже в детской поликлинике по месту жительства матери и ребенка после осмотра малыша педиатром.

К сожалению, при введении этой вакцины могут возникнуть осложнения, такие как формирование келоидного рубца, изъязвление и возникновение подкожного инфильтрата (при слишком глубоком введении препарата). Но частота их появления невелика, а правильный уход за местом инъекции поможет избежать подобных проблем.

Необходимость вакцинации против туберкулеза

Очень многие люди считают, что туберкулезом можно заразиться только в местах лишения свободы или же при контакте с так называемыми асоциальными элементами. На самом деле это не так.

Ведь микобактерия туберкулеза (возбудитель заболевания) очень устойчива к воздействию различных внешних факторов. Поэтому может сохраняться даже в высохшей мокроте (на предметах обихода, в общественном транспорте) до 2-х суток, не теряя при этом инфекционные свойства.

При попадании же в организм человека она не сразу вызывает заболевание, а может находиться там долго (иногда и всю жизнь). Болезнь при этом может так и не развиться, если иммунная система человека функционирует стабильно.

Проявления заболевания появляются в случаях снижения защитных свойств организма по различным причинам (появление другого серьезного заболевания, частое недосыпание, ухудшение питания). Так и начинается туберкулез. Поэтому человек может и не знать о наличии у себя этой болезни и очень удивляется при ее выявлении.

При общении с маленьким ребенком такого больного очень часто происходит передача инфекции. Причем совершенно необязательно, что поражены будут легкие. Это могут быть и кости, и почки, и головной мозг. У детей может развиться туберкулезный менингит, а в тяжелых случаях и туберкулезный сепсис.

Поэтому прививки от этой инфекции и решено проводить в первые дни жизни. Ведь с возбудителем заболевания можно встретиться уже при выходе из роддома.

Прививка от вирусного гепатита В

Вакцинация от вирусного гепатита В также проводится в роддоме. Это связано с широким распространением как манифестной формы заболевания, так и вирусоносительства. Ведь заражение происходит при попадании маленькой капли зараженной крови в организм здорового человека. Это может быть при проведении различных инъекций, оперативных вмешательств, посещений стоматолога, контакте с кровью больного человека. У взрослых возможен и половой путь передачи.

При попадании инфекции в организм ребенка раннего возраста велика вероятность формирования у него хронической формы заболевания, которая часто заканчивается циррозом печени. В этом случае печень не может синтезировать необходимые организму белки, в результате чего возникают отеки, кровотечения, может быть накопление жидкости в брюшной полости (асцит).

Здоровым детям первую прививку делают в роддоме, вторую – в поликлинике через 1 месяц после первой, а третью – через 6 месяцев. При наличии у ребенка некоторых заболеваний схема вакцинации может быть изменена. В этом случае первую дозу вакцины вводят тоже в роддоме, вторую – через 1 месяц, третью – через 2 месяца, а четвертую – через 12 месяцев после первой.

Иногда первая доза вакцины вводится только в поликлинике под наблюдением участкового педиатра. Это происходит при наличии у малыша серьезных заболеваний нервной системы или других инфекционных процессов.

Таким образом, в первые дни после рождения ребенок подвергается контакту с возбудителями многих инфекционных болезней. Своевременное проведение прививок значительно снижает риск возникновения заболеваний.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить