Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Что делать, если у ребенка лишний вес

. Раздел Здоровье

Что делать, если у ребенка лишний вес

Вкусная натуральная пища – доступна, клубов и секций, предлагающих любые виды фитнеса, спорта и активного отдыха, - масса. Кроме того, существуют национальные и региональные программы по оздоровлению и улучшению питания в школах. И все же самые свежие данные статистики показывают: почти 25% детей страдают избыточным весом и четверти из них необходимо клиническое лечение. Никогда раньше проблема избыточного веса у детей не стояла так остро.

По прогнозам специалистов, если не начать действовать сейчас, количество нуждающихся во вмешательстве врачей будет только увеличиваться. А последствия избыточного веса в детском возрасте весьма серьезны: наиболее вероятные из них – это риск заболевания диабетом II типа, сердечная недостаточность и нарушения работы костей и суставов.

Все просто: в полном ли объеме тратится энергия, полученная за счет еды и питья, в повседневной жизни и на занятия спортом. Это соотношение показывает: теряется или набирается вес. Да, в теории все просто – меньше есть, больше двигаться. Но попробуйте добиться от ребенка, чтобы он осуществлял это на практике!

Когда начинать волноваться?

Пугаться, начитавшись статей с паникерскими заголовками, не стоит. Но даже если вес вашего ребенка требует серьезной коррекции, соблюдайте спокойствие. Это первое, что следует делать.

Нет ничего страшного в милой детской припухлости, но если есть излишек в области поясницы, организм в раннем возрасте склонен откладывать жир именно там. Вы с трудом подбираете для ребенка подходящую по возрасту одежду или его дразнят в школе из-за полноты – это повод забеспокоиться, не вышел ли за рамки нормы его вес.

Самый надежный ориентир из арсенала врачей и диетологов – индекс массы тела (ИМТ = вес в кг/рост в м). Но необходимо учитывать: у детей показатели ИМТ варьируются в зависимости от возраста и пола, поэтому разбираться в них сложнее, чем с данными о взрослых, и лучше всего проконсультироваться со специалистом.

Что делать?

Если у ребенка есть признаки избыточного веса – «оздоровите» образ жизни всей семьи: это самый эффективный путь решения проблемы.

Немногие дети получают необходимую для здоровья ежедневную физическую нагрузку. Поэтому полезна любая форма физической активности – пусть дети ходят, а не ездят в школу и обратно, а после занимаются спортом или фитнесом.

Ограничьте их сидение перед телевизором и поощряйте как можно больше времени проводить на улице. И сами не оставайтесь в стороне – выделите несколько часов или вечер, например, в выходные, для активного семейного отдыха: прокатитесь на велосипеде, на лыжах, коньках, устройте пикник и поиграйте в летающую тарелку или бадминтон в парке, проплывите несколько кругов в ближайшем бассейне.

Обед: дома и в столовой

К сожалению, большинство школьных столовых по-прежнему не соответствуют ожиданиям. Чаще всего детям просто не нравится то, что им предлагают, - нужно обратить на это внимание и узнать, чего они действительно хотят. Если дети отказываются от школьных обедов, можно давать им с собой домашний «сухой паек» - причем сделать его максимально полезным: добавить туда пару порций свежих фруктов и овощей – но непременно любимых ими.

Золотые правила семейного обеда

1. Ешьте вместе. Исследования показали, что дети, которые регулярно едят с родителями, потребляют больше фруктов и овощей и, как правило, меньше склонны к избыточному весу. Кроме того, это сближает семью. Да и просто весело!

2. Учитывайте вкусы детей. Если ребенок не любит цветную капусту на пару, не пытайтесь насильно накормить его ею, даже если вы считаете этот продукт суперполезным.

3. Не делайте замечаний. Замечания всегда вызывают желание сделать все наоборот. Лучше попробуйте превратить непривлекательное с точки зрения ребенка блюдо в интересное: добавьте, например, «красок» - кусочков ярких овощей.

4. Следите за размерами порций. Все чаще мы едим дома с тарелок, не уступающим по размеру ресторанным. Только порции в кругу семьи намного больше, каждый старается заполнить тарелку доверху. Как бы там ни было, овощи должны занимать больше половины тарелки.

5. Заключите с детьми «пакт о еде». Например, как только они съедят пять порций овощей и фруктов перед любым другим перекусом, они могут есть все, что им захочется. Отличный договор! Ведь обычно к тому времени, как ребенок съел все пять порций, он уже совсем не хочет есть – даже конфеты.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить