Семья является основой для формирования личности каждого человека. С самых ранних лет дети учатся взаимодействовать с близкими, находить с ними общий язык. Наличие или отсутствие у малыша братьев и сестер также имеет огромное влияние на формирование его личностных качеств. Единственный ребенок развивается по иному сценарию, чем дети из многодетных семей. Поговорим о том, с какими сложностями он может столкнуться по мере своего взросления.
Отстаивание интересов
В современном мире очень важно уметь доказывать свою точку зрения и отстаивать собственные интересы. Человек учится этому с самого раннего возраста. Если у малыша есть братья или сестры, то, как бы они не были дружны, конфликты все равно иногда будут происходить. Когда в семье растет несколько детей, между ними происходит своеобразная конкуренция за внимание родителей, игрушки или личные вещи. В таких ситуациях малыши оттачивают умение настаивать на своем.
Когда дети немного подрастают, они попадают в новый коллектив в детском саду или в школе. На этом этапе у единственного ребенка в семье могут возникать трудности в общении со сверстниками. Другие ребята будут неосознанно стараться стать лидерами в коллективе. Если малыш не умеет настаивать на своем, то высока вероятность того, что он останется на второстепенных ролях. Поэтому так важно учить своих детей участвовать в диалоге или споре, сохраняя уверенность в себе.
Потребность в личном пространстве
Единственный ребенок в семье привык к тому, что все его личные вещи принадлежат только ему. Игрушки, различные гаджеты, одежда и аксессуары, канцелярские принадлежности – на все это никто не претендует. Из-за этого возникают две важные проблемы – неумение делиться и отсутствие понимания того, как отстаивать свои личные вещи, если их пытаются отнять. И если с первой трудностью еще можно справиться благодаря хорошему воспитанию или доброму характеру малыша, то вторую преодолеть намного сложнее.
Социальные навыки, а именно умение договариваться со сверстниками, нужно развивать с раннего детства. Поэтому, если ребенок в семье один, нужно чаще подталкивать его к взаимодействию со сверстниками. Частое общение с другими ребятами на детской площадке или посещение садика позволяют научиться ладить с коллективом. Если не уделять социализации повышенное внимание в первые годы жизни малыша, то он может вырасти более замкнутым и стеснительным, что будет мешать ему в дальнейшем.
Влияние контроля родителей
Чем больше детей в семье, тем меньше внимания способны уделять родители каждому из них отдельно. К контролю это также относится. Единственный ребенок может купаться в любви и внимании взрослых, но это несет и негативные последствия. Родители могут быть слишком зациклены на сыне или дочке, а значит их будет интересовать все, что связано со своим чадом. От них не удастся утаить мелкие шалости или наличие конфликтов со сверстниками. Родители будут стараться своими силами решать проблемы ребенка, не давая ему самостоятельно получить важный жизненный опыт.
Когда малыш становится старше, гиперопека взрослых особенно тяготит. Родители привыкли, что их ребенок постоянно на виду, и вдруг у него появляются какие-либо свои интересы и новые знакомства. Далеко не все взрослые понимают, как важно ощущение свободы для подростков, а потому вмешиваются во все сферы жизни своего сына или дочери. В итоге ребенок становится более замкнутым, отстраненным, ведь для него это чуть ли не единственный способ отстоять свое внутреннее пространство от вмешательства старших. Все это не способствует налаживанию доверительных отношений в семье.
Конфликты и примирения
Как у взрослых, так и у детей иногда случаются конфликты со своим окружением. Дети, растущие в большой семье, с самого раннего возраста учатся ругаться и мириться, высказывать претензии и просить прощения, если почувствовали, что не правы. Единственный ребенок может научиться отлично взаимодействовать со взрослыми, ведь именно они его окружают большую часть времени, но вот общение с другими детьми может вызывать сложности. Именно поэтому так важно развивать умение понимать других людей, сопереживать и сочувствовать им. Нужно стараться компенсировать отсутствие братьев и сестер общением со сверстниками.
Быть единственным ребенком в семье вовсе не плохо, но нужно видеть проблемы, с которыми может столкнуться малыш по мере взросления, и стараться заранее компенсировать недостаток опыта общения с другими детьми. Тогда малыш будет расти более уверенным и открытым, научится без труда находить общий язык с людьми. Богатый опыт общения со сверстниками, который наработается в детстве, станет отличным подспорьем и во взрослой жизни.
Елена, www.kraskizhizni.com