Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Почему длительное безделье во время каникул – плохо для детей?

. Раздел Обучение

Почему длительное безделье во время каникул – плохо для детей?

Дети с нетерпением ждут каникул, ведь это время, когда можно делать все, что вздумается! Конечно, это заслуженный отдых, но ситуация, когда обучение сменяется безделием, может негативно отразиться на производительности и даже привести к стрессу. Почему так происходит и как этому помочь – разбираемся вместе.

Циклы трудоспособности

Вы, видимо, сталкивались с ситуацией, когда вроде бы сели работать, но первые 20 минут или даже час трудно "поймать волну". Мозг не хочет настраиваться на работу, концентрация низкая, вы отвлекаетесь и испытываете стресс. Лишь впоследствии, когда удается влиться в поток, концентрироваться становится легче, а производительность выравнивается.

Человеческому организму необходимо время, чтобы настроиться на работу. Зато потом мы находимся на пике возможностей и способны часами не считаться с нагрузкой. Что-то похожее, хотя и в более крупных масштабах, происходит во время школьного обучения. 

В начале года дети медленно набирают продуктивность и достигают своего пика зимой или в начале весны. За счет того, что школьники постоянно пользуются знаниями, информация находится на подхвате и готова к быстрому использованию.

Это значительно повышает скорость выполнения задач и способность оперировать большими объемами информации. Для сохранения подобной продуктивности периоды отдыха очень важны. Но они должны быть именно "не длинными".

Почему долгие периоды отдыха вредны?

Человеческая память устроена очень интересно: мы помним только ту информацию, которой пользуемся постоянно. Поэтому долгие периоды неактивности сигнализируют, что знания не слишком актуальны, поэтому ресурсы можно освободить и задействовать для более актуальных задач. Проще говоря, во время продолжительных каникул дети забывают то, чему учились. 

Согласно исследованиям профессора социальной психологии Харриса Купера из университета Дьюка (северная Каролина), в течение летних каникул дети теряют до четверти знаний, полученных в течение года.

Сходный регресс наблюдается и в других странах, где проводились аналогичные наблюдения. 

Следовательно, неравномерное распределение нагрузки, когда дети либо учатся, либо бездельничают, отрицательно влияет на производительность. Школьники отвыкают учиться, так что в начале следующего семестра испытывают стресс.

У них поднимается артериальное давление, наблюдаются сбои в работе нервной системы и другие проблемы. 

Что можно сделать?

Чтобы выровнять производительность и уменьшить риски стресса, следует смягчить переход между обучением и отдыхом, или же сократить период каникул.

Конечно, родители не могут повлиять на последнее, поэтому одним из способов распределения нагрузки является периодическое возвращение к обучению летом или в период зимних праздников.

Работа раз или два раза в неделю – это разумная нагрузка, которая не испортит отдых детям, но не позволит выпасть из учебного процесса. 

Для этих целей можно использовать онлайн-курсы или бесплатные занятия, которые предлагают обучающие интернет-платформы. 

Так же как повторение позволяет не забыть стихотворение или запланированное дело, возвращение к обучению (даже краткосрочное!) позволит не забыть важные моменты обучения.

Итак, чтобы предотвратить снижение производительности и стресса, избегайте крайностей. Вредным будет как полное расслабление, так и непрерывная работа. Обеспечьте равномерную нагрузку, которая будет напоминать детям, что мы учимся не только в школе.

Обучение – это наша жизнь.

Перевод для www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее: