Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Когда начинать обучение иностранным языкам детей?

. Раздел Обучение

Когда начинать обучение иностранным языкам детей?

Многие родители в сегодняшнем нашем обществе начинают беспокоиться об обучении своих детей чуть ли не с пелёнок. Не обойдено вниманием и обучение иностранным языкам детей, особенно маленьких.

То ли мода такая пошла на английский с пелёнок, то ли общество созрело для раннего обучения детей, но факт на лицо. Иначе бы не появлялись с каждым годом всё больше центров раннего развития детей, не говоря уже о массовом росте репетиторов, работающих с маленькими учениками.

Жизнь диктует новые требования, и родители стремятся принять эти вызовы. Но оправдано ли их такое рвение обучать своего ребёнка иностранным языкам – покажет время. Как бы то ни было, важно учитывать некоторые моменты в подходе обучения иностранным языкам детей. Если же пренебрегать этим, то можно даже навредить.

Родители должны чётко понимать: когда и как начинать обучение. Известно, что дети овладевают родным языком естественно и легко, находясь в языковой среде. Родной язык не требует специальных уроков. Дети слышат речь и повторяют за взрослыми. Они умудряются связывать воедино названия предметов с их звуковым эквивалентом.

У детей эмигрантов обучение новому языку происходит легко также за счёт языковой среды, где они слышат язык постоянно и везде. И таким образом иностранный язык уже становится для них родным через короткое время. Чем меньше ребёнок, тем быстрее он акклиматизируется в новой среде.

Центры раннего развития никогда не смогут заменить естественное непринуждённое усвоение языка. В них нет необходимой языковой среды, которая бы пустила бы в ход спонтанное обучение. Тогда нужно было бы, чтобы в этих центрах работали носители иностранного языка. Хотя при определённых методиках у детей тренируется память, они много играют, рисуют, поют, в процессе чего развиваются довольно всесторонне.

Существуют наблюдения, что количество иностранных слов, выученных за два-три года до школы, и количество слов за первые пару месяцев школы, практически равны. Сложно проследить, какие есть отличия в обучении до школы и в школе. Поэтому занятия языком для трёх-четырёх летних детей скорее похожи на тренировку памяти и подготовительную адаптацию к школьному периоду.

Только к четырём-пяти годам у детей заканчивается полное формирование родной речи. Если у ребёнка есть речевые нарушения, то обучение иностранному языку может только усугубить проблему.

Ребёнок не может правильно сказать на родном языке, а здесь ещё иностранное произношение, чужие звуки. Нагрузка может оказаться слишком большой, что может затруднить общее развитие речи. Поэтому родителям следует хорошо подумать и внимательно принимать решения.

Если в семье оба родителями владеют разными иностранными языками, то дети очень рано начинают слушать песенки или разглядывать книжки с яркими картинками по-английски, по-французски или другой иностранный язык.

Понятно, что в таком случае обучение будет протекать более гладко и безболезненно для маленького члена семьи. Он будет только знать о том, что это «мамин» или «папин» язык. И это будет в радость самим детям и их родителям.

Известны случаи, когда дети в разноговорящей семье владели больше чем двумя иностранными языками, но это всё же редкость.

Если вы не говорите хорошо на иностранном языке сами, то как вариант, можете нанять иностранную няню своему ребёнку. Таким образом, получится хоть какое-то моделирование языковой среды.

Но этот выход не для всех. Няня, а особенно иностранка, стоит денег. И не все родители хотели бы, чтобы их дети проводили всё своё время с «чужими» тётями. И даже при наличии денег, не спешите с таким решением.

Хотите остановить свой выбор на занятиях в детском центре? Тогда подходите к этому вопросу очень серьёзно и придирчиво. Лучше не посещать никакие занятия, чем отдать ребёнка в плохие руки.

Главная задача занятий в центре – не накопление большого количества иностранных слов и правильное их заучивание, а скорее приучение детей к звучанию иностранной речи. Поэтому там должно быть много смоделированных игровых ситуаций. Игры могут быть разные, но важно – минимум родного языка на занятиях.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить