Святой Николай, Санта Клаус или Дед Мороз?

Наступил долгожданный декабрь. Месяц, который начинает зиму и приносит подарки. И первый подарочный праздник - 6 или 19 декабря в соответствии с юлианским или григорианским календарем - это День святого Николая.


День Святого Николая превратился в детский праздник вероятнее всего в средневековой Германии. Там накануне этого праздника родители презентовали детям новую зимнюю одежду. Впоследствии начали делать это тайно, ночью, чтобы дети верили в чудеса святого. А потом, кроме или вместо одежды начали дарить игрушки, сладости и клали их в ботинки или носки, которые дети накануне выставляли у камина. Непослушные дети получали связку розог. (Все как и у нас сегодня).

Впоследствии эта традиция распространилась и в других странах (Австрии, Чехии, Испании, аоттуда в Нидерландах, Польше, а оттуда в Украине). Во времена Реформации, сторонники которой отрицали слишком активное почитание святых - в некоторых протестантских странах заменили Святого Николая на новорожденного Исусика, который приносил подарки на Рождество. И только в Нидерландах и в дальнейшем отмечали праздник Синтер Клаас, который впоследствии добрался и в США. Но и там распространилась рождественская традиция дарения, а название было упрощено до Санта Клаус.

Вот так появился известный сейчас на весь мир сказочный персонаж. Кстати, образ «Санты», как старого, немного пузатого, краснощекого дедушки с мешком за плечами впервые был описан в стихотворной сказке Клемента Кларка Мура в 1823 году, которую он рассказал своим детям. Стихотворение случайно было опубликовано и получило широкую известность. Но это еще не все. Современного Санта Клауса изобразила и популяризирует в своих коммерческих целях именно компания Сoca-Cola в 1931 году. Красно-белый наряд сказочного дедушки символизирует основные цвета компании. Причем, кока-кольного Санту художник изобразил с вполне реального человека - своего друга и соседа Лу Прентиса. Так Санта стал коммерциализированным, а его образ все больше отдалялся от прототипа.

Что касается Деда Мороза, то здесь несколько иная история. Его начали популяризировать в СССР в 30-х годах ХХ ст., чтобы заменить святого Николая и в противовес популярному Санте.Так как тогдашний строй был атеистическим и антикапиталистическим, советский Дед Мороз приносил подарки на Новый Год. Современный его образ очень похож на американского Санту, но формировался преимущественно художниками и кинематографистами бывшего СССР. В Украине же впервые провели организовано Новогодний праздник для детей с участием Деда Мороза в 1935 году. Так появился еще один зимний персонаж.

Кроме того Святой Николай известен под рядом других названий: Mikulás (Чехия, Словакия, Венгрия), Nikolaus (Германия), Père Noël (Франция), Pai Natal (Португалия), Papá Noel (Испания), Babbo Natale (Италия), Noel Baba (Турция), Sinterklaas (Нидерланды), Father Christmas (Великобритания) и совсем непохожи на наше или известное нам звучание Dzmer Papi (Армения), Joulupukki (Финляндия), MoşCrăciun (Румыния), Julemanden или Julenissen (Дания). И еще целый ряд названий, все не перечесть.

Именно Святой Николай является прообразом Санта Клауса и альтернативой Деда Мороза. К сожалению, последние два создания настолько видоизменились в отношении своего прообраза, что уже невозможно усмотреть в них образ святого. Но как бы мы его не называли, его миссия везде остается одинаковой - приносить радость, как детям так и взрослым. Помните традиции. Дарите и получайте подарки. И наслаждайтесь праздником.

Анна Микуляк

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей