Как творческие кружки и спортивные секции помогают ребенку развиваться

По ушам малыша прогулялся десяток медведей, а рисунки годятся лишь на то, чтобы пугать врагов нашей Родины? Это еще не повод отказываться от творческих кружков. У многих занятий есть замечательные «побочные эффекты». 

Музыкальная школа: не только для слуха 

Лишь десятки из нас рождаются гениальными музыкантами, а достигают коммерческого успеха с помощью таланта и вовсе единицы. Тем не менее, великая сила искусства вполне могла бы помочь малышу научиться зарабатывать деньги.

Нет-нет, речь не идет об «эффекте Моцарта». Математик, профессор Кембриджского университета Уильям Тимоти Гауэрс спешит разочаровать тех, кто путем прослушивания классических произведений надеется развить выдающиеся интеллектуальные способности у детей: несмотря на очевидные сходства между математической и музыкальной деятельностью, убедительных доказательств их таинственной, почти магической связи получено не было. Легко понять, – продолжает ученый – почему такая теория популярна: мы все хотели бы учиться математике, не прилагая каких-либо усилий. 

Однако с занятиями в музыкальной школе совсем другая история. Не случайно же музыка была обязательна для изучения в античные времена, а затем в Средние века входила в систему точных наук – квадривиум – наряду с арифметикой, геометрией и астрономией. В  первую очередь музыку рассматривали как гармонику, эдакое звучащее воплощение логики. А позднее выдающийся мыслитель, и в том числе математик, Готфрид Лейбниц скажет: музыка есть бессознательное упражнение души в арифметике.  

Действительно, ребенку нужно будет освоить нотную грамоту – дополнительную знаковую систему (привет преподавателю иностранного!), которая полностью подчинена логике и расчетам. Чтобы заставить абстрактные символы звучать, необходимо задействовать множество  способностей: развивать моторику и пространственное мышление, попадая по клавишам, совершенствовать чувство ритма, делая это вовремя, и наконец, все запомнить. Более того, прогуляв занятия, придется соврать что-нибудь убедительное и тем самым поспособствовать развитию воображения. 

Музыку не обязательно делать профессией. Возможно, Моцарт с Бетховеном  останутся в прошлом. Зато аналитические навыки, полученные в процессе обучения,  никуда не денутся, они помогут лучше освоить хитросплетения алгебраических формул или языки программирования. На заметку: практически все лучшие инженеры и техдизайнеры Силиконовой долины музицируют, заметили в Университете Линкольна. 

Лепка: не только ради скульптуры

Навыки, необходимые для того, чтобы осилить школьный курс математики, вполне можно развить. Более того, они взаимосвязаны, доказали сотрудники Университета штата Мичиган. Малыши 6-8 лет после небольшой тренировки, во время которой им нужно было мысленно проделать различные операции с объемными фигурами, демонстрировали куда лучшие результаты в других  вычислениях. Профессор Келли Микс отметила, что коллектив был изумлен результатами, полученными всего лишь после 20 минут занятий. А если бы ребята занимались, к примеру, шесть недель? 

Однако заставить сорванца сидеть и вертеть фигурки перед мысленным взором – задача не самая простая. Куда эффективнее будет отправить его в школу изобразительных искусств. О том, что рисование отлично развивает мелкую моторику, а вместе с этим и когнитивные способности, упоминают достаточно часто, соглашается Анастасия Рябчук, преподаватель рисунка и керамики.  Однако хорошо, когда помимо рисования у ребенка есть возможность заняться лепкой: тогда у ребят будет возможность работать не только с сюжетом, формой и цветом, но также с объемом и глубиной. С гончарной глиной лучше возится в специально оборудованных для этого мастерских (иначе основательной уборки не избежать), а для домашних занятий использовать пластилин, полимерную глину (пластик) или просто крутое соленое тесто. 

Умение манипулировать с пространственными структурами – воображаемыми или настоящими – понадобится не только будущему скульптору.  Развитое пространственное мышление необходимо всем тем, кто планирует связать свою жизнь с инженерно-техническими, транспортными специальностями, а также с моделированием, архитектурой, дизайном.

Как творческие кружки и спортивные секции помогают ребенку развиваться

Цирковое искусство: не только для жонглеров

Если ваш малыш из тех, про которых говорят, что у них шило в одном месте, он все равно будет носиться как угорелый, и разбитых коленок вам не избежать. Так что лучше, если безудержная двигательная активность  будет проходить под контролем тренера. К тому же, важно понять, для чего вы посещаете занятия, подчеркивает Елена Дандур, руководитель кружка циркового искусства. Одно дело подготовка к профессиональному споту, там серьезные требования и изрядные нагрузки. Цель школьных кружков –  общее развитие малышей. Наша секция хороша как раз тем, что каждому можно найти занятие по душе. Не выходит акробатический трюк? Учимся жонглировать, развиваем ловкость, или крутим обручи, тренируем мышечный корсет.  

Для тех, кто опасается травм во время занятий спортом, есть еще один аргумент: именно регулярные физические нагрузки снижают риск переломов. Исследователи Университетского госпиталя в городе Мальме (Швеция) в течение 6 лет наблюдали за большими группами школьников 7-9 лет. Одни ребята посвящали спорту по 40 мин. в день, в то время как их сверстники тратили на активные физические упражнения не более часа в неделю. В результате за наблюдаемый период у «спортсменов» случилось 72 перелома, а в группе менее активных детей – 143 случая повреждения костей. Медицинское обследование показало: плотность костной ткани у детей, которые занимались  каждый день, была выше. Это не только бережет юных непосед от серьезных травм, но и служит профилактикой остеопороза в пожилом возрасте. 

Конечно, умение стоять на голове, ходить колесом или сворачиваться, как кошка, в клубочек – не самые необходимые навыки в повседневной жизни. Все-таки акробатические трюки не заимствованы из жизненного двигательного опыта человека, они требуют очень точной координации движений. Но чем больше будет развита эта способность – тем лучше. Она пригодится наверняка: и зимой на скользком тротуаре, и летом, во время прогулки на тонких шпильках.

Кому куда? 

На какой кружок отправить гиперактивного ребенка или наоборот, болезненно замкнутого малыша? В популярных статьях и на форумах можно разыскать радикально противоположные мнения: одни рекомендуют «вождям краснокожих» заниматься спортом, чтобы они  выплеснули излишки энергии, другие зовут их на шахматы. Одни советую командные игры, другие – индивидуальный подход. 

Склонность к определенному виду занятий формирует не темперамент, а множество других факторов: пример родителей, окружение. Поэтому главный ориентир при выборе секции – это интересы малыша. Постарайтесь расспросить ребенка, посоветуйтесь с ним, учтите, что без опыта посещения какой-либо секции юному таланту будет сложно определиться. 

И помните – навязывание своей точки зрения на то, чем должен заниматься ребенок, может стать причиной хронической психотравмы, спровоцировать психические и соматические заболевания. 

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей