Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как научить ребенка справляться с эмоциями

. Раздел От 3 до 7

Как научить ребенка справляться с эмоциями

У дошкольников относительно богатый словарный запас и они независимы в заботе о себе, но иногда они могут чувствовать себя подавленными сильными эмоциями, такими как гнев, грусть, страх и беспокойство. Другими словами, их мозг развивается в быстром темпе, но их эмоции не всегда справляются с его темпом. Как помочь вашему ребенку понять эмоции, которые он испытывает, и сбалансировать более сложные ситуации.

Подтверждение и обозначение чувств

Дети испытывают свои эмоции физически: они сжимают кулаки, испытывают боль в животе, не могут сдерживать слезы, но не всегда понимают, что означают эти чувства. Если у вашего ребенка появились эмоции, назовите их по имени. Например, вы можете сказать: «тебе грустно, что твоя бабушка уезжает сегодня, не так ли?», или «о, ты злишься, потому что забыл свою машину». Название эмоций делает их менее пугающими и может помочь ребенку более спокойно реагировать в таких ситуациях.

Личный пример

То, как вы реагируете на негативные эмоции, посылает сильный сигнал вашему ребенку. Своим поведением мы учим детей справляться со страхом, гневом и стрессом. Помните, что во время стрессовой ситуации ребенок наблюдает социальные признаки, фиксирует Вашу реакцию и в будущем возможно вы станете примером того, как он выразит свою собственную реакцию. Подумайте о том, как Вы будете реагировать на себя и как должен реагировать Ваш ребенок. Если вы случайно совершили ошибку, воспользуйтесь этой возможностью, чтобы приучить ребенка справляться с эмоциями.

Если во время поездки кто-то воспользуется вашим преимуществом и вы невольно начнете кричать под воздействием гнева, вы можете сказать своему ребенку:«Ой, ой, я злюсь на другого водителя. Чтобы помочь уйти гневу, я сделаю несколько глубоких вдохов».

Попробуйте объяснить ребенку на примерах то, что иногда чувствуют даже взрослые: злость, грусть, беспокойство и т.д. Например: «мне тоже грустно, потому что твоя бабушка возвращается домой в деревню» или «на прошлой неделе, когда душ в ванной сломался, я был зол и расстроен, как и ты».

Найти решение

Сам по себе каждый ребенок индивидуален, когда дело касается эмоций. Некоторые дети чувствуют себя комфортнее в непринужденной обстановке, с вами, со своей любимой плюшевой игрушкой, а другие предпочитают прятаться в своей комнате. В эти трудные эмоциональные моменты вы можете сказать своему ребенку: «когда мне плохо, обнимая кошку, я чувствую себя лучше. Хочешь попробовать?».

Как только «шторм утихнет», вы можете побудить ребенка просто найти решение, и способ справиться с этим. Вы можете задать ему следующий вопрос: «что ты можешь сделать в следующий раз, когда рассердишься?»

Со временем эти стратегии выживания станут частью того, как ребенок реагирует в моменты эмоциональных потрясений.

Если, несмотря на все ваши усилия, вы испытываете трудности и не знаете, как помочь ребенку справиться со своими эмоциями и избежать всплесков, вы можете обратиться за поддержкой к детскому психологу.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить