Как научить дошкольника находить ответы: развиваем мышление

Наступило время почемучек и зазвучали от ребёнка нескончаемой чередой вопросы: почему, зачем, как? Родители иногда даже не успевают на всё ответить. А стоит ли?

Этот период очень важен для ребёнка, у него активно начинают формироваться умственные способности, в том числе и пытливость ума, умение искать ответы на проблемные вопросы. И от взрослых зависит, сможет ли ребёнок научиться размышлять и анализировать, ведь это необходимо для решения жизненных проблем в будущем.

Вопросы дошкольника начинаются со слов «почему», «зачем», «отчего» и возникают:

- при наблюдении (почему тает снег, зачем кошке мех, почему собака гавкает);

- при рассматривании иллюстраций (зачем люди работают, как вести себя в лесу);

- при загадывании загадок.

Разнообразие вопросов большое, но разделить их можно на два вида:

1) Технократические (из чего сделана машина, почему самолёт летает).

2) Природно-нравственные (зачем нужен ветер, зачем мы рождаемся, что такое звёзды, почему нужно делать добро, уважать девочек).

На вопросы первого вида отвечать стоит, а вот с ответами на вопросы второго вида лучше не торопиться, а дать возможность ребёнку подумать и высказаться самостоятельно. 

Родители могут задаться вопросом, как дети найдут ответы на такие сложные вопросы?

Во-первых, они сообразительные и подмечают всё очень быстро. Во-вторых, не нужно ставить перед ребёнком задачу отвечать, как в учебниках. Лучше дать возможность развивать логику рассуждений, умение подмечать зависимости явлений природы.

Родителям стоит избегать ответа «не знаю». Лучше говорить «я подумаю, поищу ответ и расскажу». Если ребёнок, беря пример с родителей, начинает отвечать «не знаю», ему сложно будет развить умение рассуждать. Необходимо ему помочь. Задавая последовательно вопросы, подведите его к ответу (какое солнце, что даёт, какие предметы дают свет и тепло, что такое солнце?)

Ребёнок высказал своё мнение, а оно противоположно не только мнению родителей, но и науки? Не надо говорить категорично «нет, так не бывает». Ребёнок имеет право на свою точку зрения. Пусть родители принимают её, но предлагают другие версии.

Есть вопросы, которые дети часто задают родителям, просто их не устраивает ответ. Стоит этот вопрос переадресовать ребёнку, «а как ты думаешь?». Ребёнок может ответить, как считает правильно и будет доволен ответом. И вопросы на эту тему на какое-то время прекратятся.

Развивается пытливость ума или умение находить ответы по-разному. Одни дети активны, много спрашивают и быстро находят ответы. Другие - более спокойные «почемучки», находят ответы медленнее, иногда с нежеланием. Всё индивидуально.

Пусть родители не боятся задавать вопросы, даже такие, на которые сами не знают ответа. Дети более чувствительны к природе, её явлениям и у них нет страха ошибиться.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей