Как отлучать от грудного вскармливания
Давайте поговорим об отлучении ребенка от грудного вскармливания. Этот момент приходит – рано или поздно. И пока женщина кормит, два вопроса крутятся у нее в голове: когда закончить кормить и как это сделать правильно?
Как правильно завершить грудное вскармливание?
Из рекомендаций Всемирной Организации Здоровья – лучшая пища для ребенка до 6 месяцев это грудное молоко; рекомендуемый срок кормления для поддержания иммунитета и развития ребенка до 2-х лет.
В год ребенок уже ест обычную пищу. Грудное молоко после года остается все еще полезным для ребенка, так как содержит иммуноглобулины, но меняет свой состав. Большинство женщин кормит до года и потом оставляет кормление. Исходя из вышеуказанной информации и Вашей ситуации, Вы сами должны решить, когда прекращать кормление. И ответ на вопрос «когда» придет сам собой. Вы сами почувствуете.
Из личного опыта: к нам с сыном это время пришло 1 год и 5 месяцев. Мне пришлось выйти на работу, у меня полностью возобновился и установился цикл, молока было объективно мало. Кроме того, при кормлении я стала испытывать раздражение и неприятные ощущения. Все было за то, что пора заканчивать.
Как это сделать на практике?
Для начала, я собрала первичную информацию, в том числе и у приятельниц. Все говорили о необходимости выписать маму-бабушку и передать ей на попечение дитя, пока оно забудет, что такое мамина грудь. Рассказы были из серии страшилок. У меня была картина ночного кошмара: ребенок изгибается дугой и кричит как сирена, вся семья бестолково носится туда - сюда по дому, а мама прячется под кроватью. Я решила, что если и надо решить этот вопрос, то лучше начать с ребенка. И поэтому использовала главный принцип в общении с детьми – объяснить, что происходит.
После вечернего жевания моей пустой груди, мой сын был утомлен и разочарован. И я ему объяснила, что вот настал такой момент, когда у мамы молоко перестало бежать. Тут мой сын с грустью согласился с фактом. Что да, то да: нет молока. Еще я подтвердила факт любви к нему и обещала, что мы будем с ним обниматься и целоваться и что всегда можно прижаться к груди, но молока уже не будет. В первую ночь, подверженная психозу, я все-таки отдала сына маме. В середине ночи сын возник возле меня, прижался, вернее, вжался в меня и уснул. С тех пор мы были нежны к друг другу по-прежнему, но уже без груди.
Так как все мы разные, то «советы с разных сторон» должны пригодиться разным мамам и их деткам:
-
Поговорите с ребенком, объясните, что молока не будет, но все остальное будет чудесно и даже лучше - поможет точно.
-
Будьте ласковы, как всегда, и терпимы. Все-таки ситуация стрессовая с двух сторон. Не делайте резких движений. Ребенок может не показать виду или Вы не заметите перемены, но позже может резкое отлучение может аукнуться.
-
Если возникли проблемы (приболел, зубы режутся, устраивает истерики) лучше сделать шаг назад, опять дать грудь, однако мягко говорить о том, что молочко заканчивается (п.1).
-
Не предлагайте свою грудь активно ребенку, однако и не отказывайте, если возникла необходимость в кормлении.
-
Маленькому ребенку нужны ночные кормления (это вполне физиологично), их отменяйте в последнюю очередь, постепенно заменяя едой, которую приготовьте заранее. Что–нибудь легкое и питательное. При непереносимости коровьего молока прекрасно подойдут каши.
-
Привлекайте по необходимости мужа и родственников к ночным вставаниям.
-
Постепенно сокращайте время кормления.
-
Вводите новые вкусные блюда в рацион питания малыша. Пусть дегустирует и узнает новый вкус.
-
Занимайте и развлекайте ребенка.
-
Увеличьте гуляние с ребенком на свежем воздухе.
Правильное выстраивание взаимоотношений между мамой и ребенком необходимо для спокойного отлучения от грудного вскармливания, а главное, отлучение от маминой груди, что чаще является большей проблемой. Но это уже вопросы психологии.
Дорогие читательницы, прошу поделиться Вашим личным опытом в данном вопросе. Помните, он может быть просто незаменим для многих «начинающих» матерей.
Читайте также:
Самое популярное и лучшее: