Как купать новорожденного: 6 вопросов и ответов для родителей

Первое купание ребенка может обернуться стрессом для всех участников процесса. Чтобы не пить потом успокоительные, немного приготовьтесь к этому: запаситесь теоретическими знаниями, терпением и подготовьте все необходимые аксессуары. Итак, что нужно родителям знать о купании новорожденного?

Когда купать новорожденного ребенка?

Обычно педиатры сходятся во мнении, что ребенка можно купать уже на следующий день после выписки из роддома. Главное — пупочная ранка должна зажить. Это происходит в течение 4–10 дней, что зависит от толщины пуповины. Пока этого не случится, лучше обтирайте ребенка влажным полотенцем. Обязательно – мягким, который не повредит нежную кожу.

Семейные врачи в европейских странах рекомендуют не ждать, когда утро заживет. Если вам не дали специфические рекомендации или не предупредили о противопоказаниях, можете попробовать купание. Когда вы купаете малыша до того, как пуповинный остаток отпадет, после промокните полотенцем его насухо.

Универсальных и обязательных рекомендаций по частоте купания нет. Если ребенок не любит воду, то купать его можно несколько раз в неделю. В остальные дни нужно использовать влажные салфетки и наносить крем для младенцев после замены подгузников. Но дети часто любят процесс купания: вода расслабляет их, убирает боль. И если у вас есть возможность купать ребенка каждый день, делайте это.

Где купать малыша и в чем?

Переходим к особенностям самого процесса и подготовки. Важен вопрос, в чем купать новорожденного ребенка? Будем стараться разобраться во всех нюансах этого дела.

Ванночка: отдельная VS общая

Когда выбор стоит между общей ванной в доме и отдельной, однозначного ответа нет. Отдельная детская ванночка – это о гигиеничности и безопасности. Несколько преимуществ индивидуального аксессуара для купания малыша:

  • удобно для родителей, ведь можно регулировать высоту;

  • не нужно тратить много времени на очищение перед купанием – достаточно обдать кипятком;

  • проще контролировать температуру воды из-за меньших объемов.

В отдельной ванночке расход воды меньше, а родителям проще с ней обращаться. Однако и общие ванны не под запретом. Но вам нужно больше заботиться об их дезинфекции и очищении.

Вода VS раствор

Также вопрос, в чем купают новорожденных, связан и с жидкостью. Одни родители останавливаются на обычной воде, другие – на отварах трав.

В любом случае важно здесь контролировать температуру. Для измерения предназначен отдельный термометр. Базовые правила относительно того, в какой воде купать новорожденного:

  • оптимальной для воды температура от 36,5 до 37,5°C;

  • до того момента, пока ребенку исполнится полгода, постепенно следует уменьшать показатель — примерно до 26°C;

  • в самом помещении температура должна быть в пределах 25°C с возможной погрешностью в 1°C.

Если же возможности держать температуру воздуха на таком уровне нет, то хотя бы проверяйте, чтобы она не была ниже 22°C. У детей естественная терморегуляция не работает на достаточном уровне, поэтому и перепады температуры для них противопоказаны.

До сих пор используются методы еще наших бабушек — воду разбавляют отваром трав как стадо, ромашка, календула и т.д. Они обладают свойством успокаивать, подсушивать кожу, хотя и обладают антибактериальным эффектом. Рекомендуют добавлять несколько ложек сухой травы, чтобы дезинфицировать воду – это делают, пока не зажила пупочная ранка. В идеале – посоветуйтесь с педиатром. В каждом случае решение будет индивидуальным.

Как купать новорожденного: 6 вопросов и ответов для родителей

Что нужно приготовить для купания?

Не оставляйте ребенка самого в ванной. Подготовьте заранее все к первому купанию новорожденного:

  • уложите около ванночки термометр для воды;

  • возьмите с собой пеленку – в первый раз рекомендуется ее использовать, чтобы малыш не терял ощущения защищенности в новых условиях;

  • поставьте рядом все моющие средства для гигиены;

  • подготовьте свежий подгузник, если вы их используете;

  • положите мягкое полотенце и чистую одежду.

Все эти вещи как полотенце для купания или пеленку вы можете приобрести на OLX. Что касается уходящей косметики, то ее следует выбирать тщательно. Показатель pH в нем должен быть нейтральным или кислым. Детские средства должны содержать вещества, которые смягчают и защищают кожу. Проверяйте, чтобы в описании конкретной косметики были отметки: безопасность и эффективность подтверждена клиническими исследованиями и дерматологическими тестами.

Первые несколько месяцев жизни малыша можно обходиться в купании без мочалок и губок. Когда ребенок начинает уже изучать мир и становится активным, следует для лучшей очистки выбирать вспомогательные средства. Главное — они должны быть мягкими и не вредить тонкой коже.

Как купать новорожденного: 6 вопросов и ответов для родителей

Есть ли правила для купания малыша?

Когда вы подготовили все необходимое, переходите к купанию. Подробный алгоритм, как купать новорожденного в первый раз:

  1. Наберите ванну с температурой около 36,5°C, поставьте рядом с собой кружку с кипятком, если вода начнет созревать, ее можно разбавлять.

  2. Нагрейте воздух в комнате до 25°C.

  3. Снимите с рук все украшения, чтобы не ранить ребенка, вымойте ладони с мылом.

  4. Разденьте малыша и подержите его прямо на руках несколько минут – благодаря воздушной ванне ребенок привыкает к температуре.

  5. Можно сделать массаж и небольшую разминку из гимнастики – это занимает от 5 до 7 минут.

  6. Осторожно помещайте младенца в ванночку, поддерживайте за ягодицы и заднюю часть шеи. Уши должны быть в воде.

  7. Дайте малышу минуту, чтобы он освоился на новой локации, и умойте ему лицо своей мокрой ладонью.

  8. Затем переходите к шее, рукам, груди, животику и ножкам. Особенно тщательными будьте в зоне шейных и паховых складок – там могут возникать опрелости.

  9. Далее мойте ягодицы и половые органы, а в последнюю очередь – волосы.

  10. Достаньте малыша из воды, сразу промокните тело полотенцем.

  11. Ушные раковины без зацепления слуховых проходов нужно промокнуть влажными ватными шариками.

  12. Наденьте ребенку подгузник и заверните в сухое полотенце, имеющее капюшон – это поможет согреть ребенка. После этого уже одевайте подготовленный наряд.

Продолжается купание 10–15 минут в первый раз. Когда ребенок научится сидеть, можно добавлять игрушки и удлинять время в воде.

Нельзя сушить волосы ребенка феном. Надевать шляпу на мокрые волосы точно не нужно. Об общей целесообразности шапочки тоже нет однозначных мыслей. Если малыша раздражает головной убор дома, не нужно лишний раз огорчать ребенка.

Как купать новорожденного: 6 вопросов и ответов для родителей

Что нужно сделать сразу после купания?

После завершения базовых процедур проверьте, нормально ли кожа малыша отреагировала на воду и средства. Если она стянута или покраснела, обязательно используйте детский крем или масло. Они увлажняют кожу и не дают дальше развиваться неприятным ощущениям, аллергическим реакциям.

Следует знать не только, как правильно купать новорожденного ребенка, но и то, как обрабатывать пуповинный остаток. Из-за него может попадать инфекция. Поэтому нужно соблюдать следующие правила:

  • пуповина должна быть сухой и чистой;

  • нельзя использовать антисептики;

  • подгузники не должны накрывать остаток.

Итак, важный процесс после купания – проверка состояния остатка пуповины и уход за ним. Поскольку купают ребенка чаще всего у ужина перед сном, то уже не развлекайте ребенка. Следует покормить ее по графику и уложить спать.

Раз в неделю или два можно проводить дополнительные процедуры. К ним относятся чистка носовых ходов и слуховых проходов, обрезка ногтей.

Как купать новорожденного: 6 вопросов и ответов для родителей

Как купание влияет на ребенка?

Купание – это приятный досуг для ребенка и хорошее завершение дня. Оно нужно не только для поддержания гигиены. Полезные последствия купания:

  • нервная система малыша укрепляется;

  • эмоциональное состояние улучшается;

  • нормализуется аппетит, а сон может быть лучше;

  • двигательные рефлексы становятся активнее;

  • исчезает дискомфорт, особенно во время колик;

  • ребенок закаляется и т.д.

Итак, вы знаете, в какой воде купать новорожденного и что нужно для успешного хода гигиенической процедуры. Не забывайте показывать малышу свою улыбку или петь песню – это может успокоить и не даст испугаться во время погружения в воду. Сделайте из купания своеобразный ритуал, понятный малышу и приятный родителям.

Перевод для www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей