Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Если ребёнок не хочет спать

. Раздел От 0 до 1

Если ребёнок не хочет спать

Родители всегда должны помнить о том, что им придётся ухаживать за ребенком круглосуточно. Если вы не можете проявить твердость характера или если ребенок не поддается никаким способам воспитания, то возможно, лучшим выходом из положения станет кровать родителей. Правда, сначала нужно поинтересоваться, всем ли понравится такой ход событий. Ведь не просто же спать втроем, да еще и с младенцем. Если кто-то из родителей не желает, чтобы ребенок спал в одной кровати с взрослыми, то нужно выйти из положения другим способом. Если все останутся довольны и будут сладко спать, то вас не должно волновать, что могут сказать про это ваши родственники, соседи или доктор.

Ведь все люди нуждаются во сне, а уж с кем и как вы спите — дело ваше. Необходимо, однако, помнить о том, что когда малыш привыкнет спать с вами в кровати, у него сохранится эта привычка на несколько лет. Естественно, встанет вопрос,- как и когда прекращать это. Некоторые будут ждать, пока малыш сам подготовится к этому. Другие захотят сделать это раньше. Что же делать в этом случае?

Большинством педиатров рекомендуется старый испытанный метод. Просто дайте своему малышу выплакаться, пока он наконец-то не уснет и, в конце концов, не привыкнет засыпать в своей кроватке. Считается, что этот метод нужно начинать применять месяцев с шести, когда нервная система ребенка уже достаточно развилась и он вполне может заснуть самостоятельно и всю ночь проспать. Позвольте малышу выплакаться — это самый быстрый метод, и обычно он срабатывает. Ребенок обычно приучается засыпать самостоятельно за три-четыре ночи.

Проще использовать этот способ, когда ваш ребенок еще маленький,- в этом случае вам намного легче приучить его, пока он находится в колыбели. Как только наступает время сна, положите ребенка в кровать и совершите принятый у вас ритуал, после чего уже не возвращайтесь в комнату, даже если малыш будет плакать. Это тяжело, но постарайтесь никак не реагировать и на его ночной плач. Если же вы зашли к нему, то убедитесь, что все хорошо, пожелайте ребёнку спокойной ночи, выйдите и больше не возвращайтесь к нему. В конце концов, малыш привыкнет к тому, что на его плач среди ночи или на требования помочь ему уснуть родители абсолютно не реагируют.

Следующим шагом может стать то, чтобы сделать комнату ребенка настолько красивой и привлекательной, чтобы ему нравилось там находиться. Также кто-то из родителей может оставаться перед сном в комнате малыша до того, пока он не заснет или не привыкнет к мысли, что должен оставаться в постели. Другой метод, который подходит для ребенка старше двух с половиной лет, заключается в поощрении, то есть ребенка можно наградить наклейкой или недорогой игрушкой за то, что он ложится в свою кроватку и обходится без помощи родителей. Малыш постепенно привыкнет оставаться в одиночестве, и это освободит вас от необходимости долго убаюкивать его.

С некоторыми детьми может получиться, что в данный момент ничего сделать нельзя, и вы никак не можете выработать у ребенка стойкую привычку засыпать самостоятельно. К примеру, он часто болеет или сложились тяжелые жизненные обстоятельства - в семье появился новый ребенок, или вы собираетесь переезжать. Может быть, ребенок находится на одной из стадий развития, когда решает проблему отделения от родителей. В этом случае просто нужно немного подождать, пока ребенок не привыкнет к самостоятельности или не изменятся обстоятельства.

Однозначно отдать предпочтение какому-то из методов решения проблем сна нельзя. Ребенок, как и родитель, уникален — у всех людей различный темперамент, разный запас терпения и, конечно, разные системы ценностей. Можно решить эту проблему, лишь подобрав метод, который подойдет вашему малышу и вам и поможет добиться намеченного результата.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить