Не все мамы могут кормить малыша грудью: у кого-то мало молока или его вовсе нет, у кого-то ребенок сам оказался от груди, а кто-то изначально и не собирался кормить грудью В этих случаях на помощь приходят заменители материнского молока - молочные смеси. О них и поговорим в нашей статье.
Причины отказа от кормления ребенка грудью
В современной жизни, к сожалению, нередко случается, что ребенок с первого месяца переводится на кормление молочными смесями. Перечислим основные причины, по которым малыш не получает грудное молоко:
- Снижение выработки молока у матери, или полное его отсутствие.
- Молодую маму срочно вызывают на работу.
- Решение мамы вновь забеременеть.
- Желание женщины сохранить форму груди.
- Усталость после родов.
- Эмоциональное состояние, стресс, серьезное заболевание мамы.
Для каждой мамы рождение ребенка – не только большое событие в жизни, но и огромная ответственность за его жизнь и здоровье. Грудное молоко, несомненно, — лучше питание для ребенка. Но что же делать, когда нет возможности обеспечить свое чадо грудным молоком? Не стоит паниковать. Главное правильно подобрать питание ребенку, предварительно посоветовавшись с лечащим педиатром.
Какие бывают смеси?
У специалистов бытует мнение, что кормить младенцев стоит адаптированными молочными заменителями материнского молока. Сюда относятся молочные смеси, которые по составу приближены к грудному питанию, и подходят для детского организма.
Продукты детского питания разделяют на:
- Стандартные. Это смеси, которые используются ежедневно, без лечебного воздействия на организм ребенка;
- Специализированные. Такое питание врачи могут назначить при проблемах с кишечником, аллергии, частом срыгивании у малышей и др.
Специализированные детские продукты используются только после проведения консультации со специалистом: лечащим педиатром или аллергологом.
Понять, какую из представленных марок на рынке выбрать для своего малыша, необходимо прислушиваться к рекомендациям специалистов и самих мамочек.
В число продуктов питания для новорожденных входят продукты эстонского бренда «Нуппи». Представленные смеси включают в состав лютеин, нуклеотиды, пребиотики. Это те питательные элементы, которые необходимы детскому организму.
Как выбирается молочная смесь?
В первую очередь стоит обратиться к лечащему врачу и объяснить ситуацию. Получить от него дельный совет и начать выбор самого продукта. Главное в этом деле – найти достойный продукт.
Выбор зависит от:
- возраста ребенка;
- состояния здоровья;
- состава молочной смеси;
- консистенции продукта.
Смеси делятся на сухие и жидкие. У жидких молочных смесей основное преимущество в том, что для полной готовности их требуется только подогреть. Однако при этом срок хранения таких смесей составляет всего пару дней.
Если же говорить о сухих смесях, то их удобно перевозить, легко хранить, просто соблюдать дозировку при приготовлении. Также стоит отметить огромное разнообразие вкусов и производителей, что позволяет выбрать смесь, которая подойдет именно вашему малышу.
Преимущества кормления малыша смесями
Несмотря на то, что грудное молоко невозможно полностью заменить, все же у молочных смесей для искусственного вскармливания есть плюсы:
- Возможность контролировать питание карапуза. Мама отлично знает необходимую норму малыша и может четко определить нужный объем питания;
- Покормить ребенка смесью может отец, бабушка, дедушка и другие члены семьи, предоставив маме время на отдых.
Если не избежать кормления младенца молочными смесями, то мамам надо учиться разбираться в подборе, хранении сухого порошка смеси и приготовлении детской бутылочки.
Несколько советов молодым мамам
- При приготовлении смеси, действуйте по инструкции, строго соблюдая указанные пропорции.
- Смесь не стоит готовить на целый день. Лучше готовить питание младенцу непосредственно перед кормлением.