Что такое естественное и неестественное воспитание
В первый год жизни моего ребенка я многое практиковала (сейчас уже больше интуитивно действую!) из методики естественного родительства Ж.В. Цареградской. Основной смысл этой методики в том, что мама — ведущая в паре «мама+ребенок». Это значит, что ее власть безусловна, сомнению и обсуждению не подлежит, то есть, воспринимается как данность, причем обоими участниками пары.
Это вовсе не значит, что мама тиранит ребенка и довлеет над ним, пользуясь своими полномочиями. Напротив, мама должна быть мягкой, нежной, любящей, заботливой, но железобетонно уверенной в своей правоте. Не пререкаться, не орать, не топать ногами, а всем своим видом — твердо и, в то же время, спокойно стоять на своем.
Когда ребенок приходит в семью
-
ОН ПОДСТРАИВАЕТСЯ под ее ритм и уклад жизни,
-
он учится засыпать под папины рабочие разговоры по мобильному,
-
он учится ждать, пока мама помоет посуду и сможет уделить ему время,
-
он падает и встает сам, а не лежит и не ждет, пока его прибегут поднимать
Это и есть естественное воспитание. И это не какой-то «ужас ужасный» или наплевательское отношение к ребенку, это — норма жизни, адекватной такой, естественной жизни.
А как обычно происходит в семьях, где рождается ребенок?
Все пляшут перед ним — родители, бабушки-дедушки. Он спит — ходят на цыпочках, он упал — бегут на перегонки поднимать и отряхивать. Папа убегает разговаривать по работе, чтобы не мешать ребенку спать, мама бросает заниматься домашними делами, если чадо требует внимания... И это в нашем обществе считается нормальным!
У нас в лифте долго висело объявление такого содержания: «Уважаемые жильцы! Просьба прекращать все строительные работы в доме в период с 13 до 16 часов — в это время спят маленькие дети!». Я — жилец дома и мама маленького ребенка — была искренне удивлена такой просьбе. Мой сын может спокойно заснуть под фильм, под музыку, под наши с мужем разговоры, под тот же шум ремонта за стенкой, в торговом центре, в транспорте, у меня на руке, когда я печатаю статьи.... Просто ребенок встроился в наш ритм жизни.
Так вот, рождается ребенок, его делают центром Вселенной, мама сажает его себе на голову, показывает всем своим видом и всеми своими действиями (бросает заниматься своими делами, чтобы уделить малышу время! а то и вовсе всегда находится при ребенке, развлекая его, а дела делает, когда он спит!), что главный в их паре — именно он! Ребенок, естественно, чувствует, что ему многое позволено и начинает проверять границы того самого дозволенного.
А вот тут его ждет неприятный сюрприз — добрая и потокающая во всем мама вдруг вспоминает, что она-то старше и опытнее, а потому лучше знает, что малышу надо и начинается: то нельзя, это нельзя, туда не ходи, сюда не ходи... И зачастую это все сопровождается криками, повелительным тоном, а в не таких уж редких случаях и матами — авторитета в глазах ребенка у мамы нет, он, естественно, не слушается, а маме добиться своего надо.
Получается, жизнь ребенка хаотична и бесформенна — вроде бы и он главный, а мелкие бесконечные запреты регулярно впиваются в его психику. И болтается дитя в этом киселе неестественного воспитания, на практике пытаясь разобраться, кто же все-таки главный — мама или он, постоянно натыкаясь на бесконечные запреты.
Нужно ли запрещать?
Буквально на днях рядом с нами на пляже отдыхала семья: мама, бабушка, дочка-трехлетка. Девочке нельзя было ничего:
- лежать на песке нельзя
- ходить по пляжу босиком нельзя — только в специальных тапочках
- ноги мочить в воде нельзя
- песком сыпать вокруг нельзя
Причем все запреты объявляются командным голосом и без объяснения причин. Почему, ну почему нельзя ходить по пляжу босиком и лежать на песке? А где же еще этому ребенку ходить босиком, ведь дома наверняка носочки надевают на нее...
Девочку привезли на пляж в коляске (напоминаю, в 3 года), выгрузили на подстилку, переобули из ортопедической обуви в резиновые сланцы, надели сверху на трикотажный беретик еще и кепку, посадили на берегу в надувную лодку, предварительно застеленную бабушкиным халатом зачем-то (в воде ведь нельзя плавать...). Через минут 40 была произведена обратная процедура одевания, девочку погрузили в коляску и увезли — нагулялся ребенок!
А ведь эти мама с бабушкой выглядели гораздо заботливее меня — мамы маленького голого мальчика, который сам бегал с ведром набирать воду в прохладной воде, по уши возился в песке, ловил и рассматривал комаров в то время, пока я спокойно лежала на полотенце и загорала.
Я не хочу осуждать этих людей, стараюсь «позволять другим быть другими», но, дорогие читатели, поставьте себя на место этой девочки... Подобные случаи я вижу постоянно на детских площадках, когда бабушки, реже мамы, запрещают практически все - туда не лезь, упадешь, туда не иди - опасно, не сыпь песок, не ходи по лужам, не сиди на земле и т.д. и т.п. Конечно, не у всех все настолько запущенно, но именно так методы воспитания цивилизованного общества выглядят со стороны. Мне кажется, такие противоречивые действия родителей очень сильно бьют по психике ребенка, заставляя изворачиваться, хитрить, а то и вовсе ломая...
Какое оно, естественное воспитание?
В естественном родительстве все наоборот: мама не ставит особых рамок и не терроризирует ребенка постоянными запретами. Она лишь изредка придает поведению ребенка нужное направление, корректирует его линию. Каждый запрет обязательно носит объяснительный характер. Ребенок знает, что мама — главная, что она зря запрещать не будет, слышит объяснения и... не поверите! слушается!
Вот так просто построено естественное воспитание ребенка — рамками является авторитет мамы, а внутри этих рамок можно спокойно познавать Мир — и босиком везде ходить, и на самую высокую горку залезать — ведь малыш учится жить на СОБСТВЕННЫХ ошибках.
Есть очень хорошая фраза, прекрасно, на мой взгляд, отражающая все эти сложные вопросы: «Перестаньте детей воспитывать – помогите им расти!». Лучше и не скажешь!
Естественное воспитание как раз и подразумевает именно такой подход — самостоятельное познание Мира ребенком при ведущей роли матери, наблюдаещей за ним и лишь изредка корректирующей направление поведения малыша.
Вот такие мысли у меня возникли о естественном и неестественом воспитании!
Читайте также:
Самое популярное и лучшее: