Виды прикорма от 6 месяцев до 1 года
Когда подходит время введения прикорма, многие родители обеспокоены, с чего начинать, сколько дать, как не навредить малышу, понравится ли ему новая еда? В этой статье мы расскажем вам, какие бывают прикормы и в чем их преимущества.
Сок
Кроме молочных продуктов, большое значение в питании детей имеют фрукты, ягоды и овощи. Они являются важнейшими источниками органических кислот, витаминов С и Р, минеральных солей и некоторых микроэлементов и при этом обладают приятными вкусовыми качествами.
Первым изменением в меню малыша является фруктовый сок. По сути, соки и фруктовые пюре — это еще не прикорм, а добавка к молочному питанию с целью коррекции витаминного и минерального составов рациона грудного ребенка. Такой выбор обусловлен жидкой консистенцией соков и их легкой усвояемостью, что не требует особого напряжения со стороны еще незрелой пищеварительной системы ребенка.
Соки вводят постепенно: вначале 0,5—1 ч. л., затем ежедневно увеличивают это количество и доводят до 100 мл к 1 году.
Оптимальным сроком введения соков для детей, находящихся на естественном вскармливании, считается 3,5 месяца. При искусственном вскармливании это можно сделать несколько раньше — с 3-х месяцев. Однако следует заметить, что у малышей, склонных к проявлению аллергических реакций, необходимо отложить введение фруктовых соков и пюре на второе полугодие жизни.
Из соков вначале лучше дать ребенку яблочный, а затем грушевый, сливовый, черносмородиновый, абрикосовый, вишневый. Соки из малины, клубники, земляники, апельсина, лимона, моркови, томата вводить в рацион малыша нужно с осторожностью, так как у некоторых детей они могут вызвать аллергические реакции.
Гранатовый, вишневый, черносмородиновый, черничный соки содержат дубильные вещества и обладают закрепляющим свойствами. Капустный и свекольный соки хорошо давать детям, страдающим запорами, так как эти овощи слабят,
Промышленность выпускает осветленные соки, соки с мякотью и купажированные. Соки с мякотью наиболее полезны для детей, так как у них натуральный вкус, цвет и аромат свежих плодов, в них содержится больше пектина.
Фруктовое пюре
Включение в меню грудных детей фруктовых пюре позволяет обеспечить их организм дополнительным необходимым количеством органических кислот, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, пектина, а также клетчатки, которая активирует функцию кишечника и благоприятно влияет на его флору.
При хорошей переносимости соков примерно через 2 недели ребенка можно кормить уже более плотной пищей — фруктовым пюре. Давать его лучше после основного питания в первой половине дня, чтобы было можно проследить за его переносимостью.
Начинать введение фруктовых пюре лучше всего из яблок, а затем расширять ассортимент пюре в соответствии с состоянием здоровья ребенка и влиянием фруктов и ягод на пищеварительные процессы.
Пюре и соки из антоновских яблок, содержащих повышенное количество железа, рекомендуются малышам с пониженным гемоглобином. Детям с аллергией показаны пюре и соки из почитая жидкую пищу. одного вида окрашенных плодов без добавления сахара. Детям, страдающим запорами, подойдет пюре из чернослива, которое дают дополнительно к другим пюре в количестве 1—4 ч. л. в день.
Младенцам с неустойчивым стулом подойдут пюре из яблок и бананов, богатых пектиновыми веществами.
Лучше использовать фруктовые пюре и соки без сахара или с небольшим его добавлением. Пюре начинают давать с 0,5—1 ч. л. в день и постепенно доводят до 100 г к концу первого года.
В питании детей лучше использовать пюре и соки, приготовленные в промышленных условиях, в связи с тем, что ребенок первых месяцев жизни нуждается в очень тонком измельчении пищи, получить которое в домашних условиях невозможно. Кроме того, консервированные продукты необходимы в зимне-весенний период года, когда витаминная ценность свежих фруктов и овощей значительно снижается. И, наконец, готовые продукты сокращают сроки приготовления пищи и облегчают правильную организацию детского питания.
Следует обратить внимание на степень измельчения плодов в пюре: гомогенизированные предназначены для детей с 4 месяцев, пюреобразные — с 6 месяцев, крупноизмельченНые — с 9 месяцев
В промышленных условиях выпускают фруктовые, фруктово-овощные и фруктово-крупяные пюре. Из овощей в комбинации с фруктами чаще всего используют сладкие овощи: морковь, кабачки/ тыкву.
Овощное Пюре
Новым блюдом для ребенка с 4,5—5 месяцев является овощное пюре. Каши и овощные пюре со временем должны заменить сначала одно, а потом и несколько молочных кормлений. Несвоевременное введение прикорма может привести к отставанию в массе тела и росте, проявлениям рахита, дефициту железа. Кроме того, при несвоевременном введении прикорма у ребенка могут возникнуть проблемы с организацией правильного питания в более старшем возрасте: он будет отказываться от более плотных по консистенции калорийных блюд, предпочитая жидкую пищу.
Для первого прикорма рекомендуется использовать овощное пюре в связи с тем, что оно более богато витаминами, минеральными веществами, клетчаткой и пектинами.
Вводить в рацион малыша пюре следует начиная с небольшого количества—1—2ч.л. перед одним из дневных молочных кормлений, постепенно доводя до 100 г в течение 7—10 дней.
Начинать прикорм лучше с какого-либо одного вида овощей, обладающего нежной клетчаткой: картофеля, кабачков, моркови, цветной капусты, репы, тыквы. Затем лучше давать малышу пюре, в состав которого входят разнообразные овощи. В комбинации овощей витамины, минеральные вещества и микроэлементы, входящие в их состав, более полно удовлетворяют потребности детей.
В смешанном пюре по объему картофеля не должно быть более 1 /3, так как он содержит много крахмала и беден солями кальция. В овощное пюре по желанию можно добавить различную огородную зелень, которая богата аскорбиновой кислотой. Делать это нужно в конце приготовления блюда.
После того как ребенок получит прикорм в полном объеме, его нужно перевести на пятиразовое питание, так как при введении прикорма пища дольше задерживается в желудке и дольше переваривается.
Каша
Через две-четыре недели рацион малыша можно расширить, предложив ему кашу.
Вначале ребенку следует давать каши из круп, не содержащих глютен: рисовую, гречневую, пшенную и кукурузную. Глютен является белком растительного происхождения, до 5-6-месячного возраста усваивается частично и может вызвать расстройство пищеварения у детей, страдающих непереносимостью этого белка. Глютенсодержащими являются овсяная, пшеничная и манная крупы.
В качестве первого прикорма рекомендуются монокомпонентные безмолочные каши без добавления сахара. В противном случае, если впоследствии разовьется неблагоприятная реакция, будет трудно выявить аллергический фактор.
Первый раз кашу дают в количестве 1-2 ч. л., затем постепенно увеличивают ее объем до полной нормы. Каша вводится в рацион ребенка перед одним из утренних кормлений грудью или адаптированной смесью, чтобы иметь возможность в течение дня проследить за ее переносимостью малышом.
Промышленность выпускает каши из различных круп, монокомпонентные и мультизлаковые, молочные и безмолочные, с добавками в виде фруктовых и овощных наполнителей, повышающих пищевую ценность продукта. Безмолочные каши используются для прикорма детей, которые не усваивают белки коровьего молока.
Каши промышленного производства представляют собой сухой порошок, который легко разводится и не требует варки. Для их разведения добавляются молоко, соевая смесь, вода, сок или смесь, которая используется в питании ребенка как основной вид пищи.
Ребенку, в рацион которого уже ввели фрукты, можно предложить однокомпонентную фруктовую кашу, но только если в состав каши входит тот фрукт, знакомство с которым уже состоялось.
Творожок
В возрасте 6-7 месяцев в рацион ребенка вводится творог. Начинают вводить прикорм постепенно с 0,5 ч. л. Через 3—4 дня доводят количество творожка до 20 г в сутки, затем — до 50 г к 1 году.
Дают творог в начале кормления разведенным сцеженным грудным молоком или детской молочной смесью.
Желток яйца
Желток яйца содержит легко усваивающиеся белки, жиры, витамин А, почти все необходимые минеральные вещества и микроэлементы.
Яичный желток можно дать ребенку после 6 месяцев. Педиатры разрешают детям первого года жизни давать только желток куриного яйца, сваренного вкрутую. Белок детям до 1 года давать нельзя, так как он часто вызывает аллергические реакции и плохо переваривается.
Сваренный вкрутую желток отделяют от белка и тщательно перемешивают с небольшим количеством молока или детской молочной смеси. Дают куриный желток в начале кормления одновременно с молочной кашей или овощным пюре.
Вводить в рацион младенца желток нужно начиная с очень малого количества. В течение 7—10 дней количество продукта можно увеличивать сначала до 0,25, а затем до 0,5 желтка в день.
Мясо
Мясо богато белком животного происхождения, незаменимыми аминокислотами, минеральными веществами, в частности хорошо усвояемым железом, витаминами группы В.
К 7-8-месячному возрасту ассортимент продуктов, используемых в питании ребенка, расширяется и является как бы прообразом рациона взрослого.
Детям до 1 года можно давать нежирное говяжье мясо, нежирную свинину, мясо курицы, индейки. Для детей, страдающих малокровием, в ряде случаев рекомендуется ввести в рацион субпродукты, к которым относят говяжью печень, язык, но только в виде консервов.
Начинают вводить мясо в рацион ребенка постепенно с 0,5 ч. л. до 70 г к 1 году. Давать мясо лучше всего с овощным пюре.
Промышленность выпускает как однокомпонентаое мясное пюре, так и мясное пюре с овощами, крупами, творогом.
Также предусмотрено изготовление мясных консервов трех степеней измельчения, учитывая особенности пищеварительного тракта детей первого года жизни: гомогенизированные — для детей 6—7 месяцев, пюреобразные — для детей 8—10 месяцев, крупноизмельченные— для детей 10—12 месяцев и старше.
Кисломолочные продукты
Кефир или другой кисломолочный напиток вводятся в рацион ребенка в виде самостоятельного блюда к 7 месяцам.
Кисломолочные продукты вводятся довольно быстро, так как малыш уже привык к коровьему молоку, получая его с пюре и кашей.
Рыба
Рыбу начинают давать детям примерно с 8 месяцев. В связи с тем, что этот продукт довольно часто вызывает у малышей аллергические реакции, вводить рыбу нужно осторожно маленькими порциями, тщательно наблюдая за реакцией ребенка. Красную рыбу ребенку лучше не давать, т.к. часто именно на нее у детей аллергическая реакция.
Читайте также:
Самое популярное и лучшее: