Каким должно быть питание ребенка после 6 месяцев
Грудное молоко или адаптированные молочные смеси обеспечивают правильное и полноценное развитие ребенка в течение первых 4—5 месяцев жизни. В более старшем возрасте у малыша возрастают потребности во введении минеральных веществ, сложных углеводов. Поэтому в 6 месяцев малышу рекомендуют вводит прикорм - овощной или фруктовый.
Женское молоко содержит слишком мало солей кальция, фосфора, железа, а между тем растущему ребенку соли кальция и фосфора нужны для формирования костей, соли железа—для кроветворения. Продукты растительного происхождения (фрукты, овощи, крупы и т. д.) содержат эти соли в больших количествах, поэтому они и являются основными продуктами для детей первого года жизни.
С прикормом грудной ребенок также получает питательные вещества и клетчатку, которые нужны для правильной работы желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, введение прикорма приучает младенца к получению новых видов пищи, что постепенно подготавливает его к отнятию от груди.
Пища взрослых для него слишком груба и, кроме того, не отвечает потребностям растущего организма.
Взрослому пища необходима для восстановления отмирающих клеток тела и как источник энергии для выполнения повседневной работы.
Ребенку пища нужна для построения клеток тела и как источник энергии для постоянного движения.
Пища, отвечающая потребностям ребенка, должна содержать в себе следующие важные вещества:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- воду;
- минеральные вещества;
- витамины.
Белки являются строительным материалом для новых клеток организма ребенка.
Разные пищевые продукты содержат различное количество белков.
Пища животного происхождения богата животными белками, которые являются полноценными, так как содержат в себе все необходимые составные части для построения новых клеток. Много животных белков содержится в говядине, телятине, мясе курицы, печени, мозгах, рыбе, молоке, твороге, яйцах.
Пища растительного происхождения бедна белками, за исключением некоторых продуктов, содержащих много растительного белка: это горох, бобы, чечевица, гречневая, овсяная, пшенная и ячневая крупы, пшеничная и ржаная мука. Однако растительные белки в основном не являются полноценными.
Растущий организм ребенка в большом количестве употребляет белок.
Однако белок не откладывается в организме в виде запасов, его избыток не используется, а выведение из организма продуктов распада белка излишне отяготит работу почек. Поэтому ребенок должен получать ровно то количество белка, которое ему необходимо в соответствии с возрастной и весовой нормой.
Жиры пищи также бывают животного и растительного происхождения. Для нормального развития малыша необходимо, чтобы в его пищевом рационе содержались полноценные жиры, к которым относятся: жиры сливочного масла, сливок, сметаны, яичного желтка, рыбий жир.
Жиры растительного происхождения являются неполноценными. Их содержат такие продукты, как очищенное сало, растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное и др.).
Углеводы пищи — сахар и крахмалистые вещества, которые содержатся в различных плодах, овощах, крупах.
Много углеводов содержится в пище растительного происхождения, в то время как животная пища бедна ими. Причем растительные продукты перевариваются и усваиваются организмом ребенка в разной степени, что необходимо иметь в виду при приготовлении детской пищи.
Много углеводов содержат следующие продукты: брюква, картофель, морковь, репа, абрикосы, груши, сливы, яблоки, вермишель, пшеничная и ржаная мука, гречневая, пшенная и ячневая, овсяная, рисовая крупы.
Если пищевые белки являются строительным материалом, то жиры и углеводы — горючим. При переработке жиров и углеводов в организме образуется определенное количество энергии, которая в дальнейшем тратится при движении.
Количество тепла, которое образуют разные пищевые вещества при сгорании в организме, измеряют специальными единицами — калориями.
Разные пищевые продукты дают разные количества тепла. Например, 10 г масла при переработке в организме дают тепла во много раз больше, чем 10 г хлеба.
Так как маленькие дети почти все время находятся в движении, следовательно, они тратят много энергии. Поэтому в их пище должно быть достаточно жиров и углеводов, которые и являются источником этой энергии.
Поскольку углеводами особенно богаты продукты растительного происхождения, а белками и жирами — животного, то необходимое соотношение лучше всего достигается тогда, когда пища является смешанной из растительных и животных ингредиентов.
Минеральные вещества также являются важной составной частью рациона малыша. Количество минеральных солей в различных продуктах разное. Например, в молоке содержится мало железа, поэтому несвоевременное введение прикорма может привести к развитию у малыша железодефицитной анемии.
Организм использует воду как растворитель питательных веществ, которые разносятся с кровью к отдельным клеточкам тела, питая последние. Она содержится почти во всех пищевых продуктах в достаточном количестве. Особенно много воды содержат овощи и фрукты.
Витамины — это особые вещества, отсутствие которых в пищевом рационе вредно отражается на здоровье. Наиболее значимыми витаминами в питании малыша следует признать витамины А, В, С и Б.
Витамин А в большом количестве содержится в продуктах животного происхождения: рыбьем жире, сливочном масле, сливках, яичном желтке, говяжьем и бараньем жире. Зато, как правило, он не встречается в растительном жире; исключением являются салат, - шпинат, морковь, картофель и капуста.
Отсутствие в рационе ребенка витамина А ведет к ослаблению иммунитета* а также влечет за собой тяжелое заболевание роговицы глаз — ксерофтальмию.
Следует заметить, что витамин А легко разрушается при нагревании, особенно на воздухе. Так, при стерилизации молока в закрытой бутылочке витамин А меньше разрушается, чем при кипячении его в открытой посуде. Сливки богаты витамином А, но при их взбалтывании часть его разрушается.
Витамин В в основном содержится в дрожжах, оболочках зерен (риса, пшеницы и т. д.), горохе и бобах, яйцах, печени, капусте, моркови, салате и шпинате. Его отсутствие приводит к задержке роста ребенка и вызывает болезнь бери-бери.
Этот витамин не так чувствителен к высоким температурам, но легко растворим в воде. Таким образом, овощи нужно варить в небольшом количестве воды и использовать полученный отвар для разных заправок, или можно их готовить на пару под крышкой.
Витамин С содержится главным образом в плодах апельсина, лимона, овощах (капусте, томатах, желтой репе и др.), ягодах (чёрной смородине, малине и др.). Отсутствие этого витамина в пище приводит к тяжелой болезни — цинге.
Витамин С особенно нестоек и легко разрушается при нагревании, кипячении и высушивании. Поэтому нежелательно варить овощи дольше 15 мин. Для того чтобы за это время они разварились до мягкости, необходимо их мелко нарезать до готовки.
В сушеных плодах и ягодах витамин С разрушается в процессе их высушивания. Эти продукты не рекомендуют применять при приготовлении детской пищи.
Витамин D содержится в рыбьем жире и курином желтке, значительно меньше его в сливочном масле, капусте, моркови. Отсутствие витамина D в пищевом рационе ведет к развитию у ребенка рахита.
Читайте также:
Самое популярное и лучшее: