Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Недовольство телом у молодых людей

. Раздел Подросток

Недовольство телом у молодых людей

Образ тела - это мысленное и субъективное представление нашей внешности. Неудовлетворенность телом порождается отношениями, чувствами и поведением, связанными с нашим физическим планом.

Причины недовольства

Из-за того, что неудовлетворенность телом широко распространена, в течение последних двадцати лет проводились исследования для определения причин. В основном исследовались две группы переменных:

1. Социальные факторы. СМИ, культура, друзья и семья.

2. Психологические факторы. Чувства, вызванные социальными факторами и убеждениями, порожденными влиянием родителей и культуры

Как видно, психологические факторы связаны с социальными. Кроме того, СМИ и культура позиционируются как главные посредники в формировании образа тела людей.

Недовольство телом в молодости и подростковом возрасте

Как мы уже говорили, образ нашего тела определяется внутренними перцептивными, аффективными и поведенческими компонентами. Мы живем в обществе, которое все больше придает чрезмерное значение образу тела. Особенно в западной культуре женщины ценят худобу, а мужчины - мускулистость.

В этом смысле средства массовой информации постоянно бомбардируют нас, вставляя форму красоты, которую они проецируют, в наши модели. Фактически, индустрии красоты и поклонения телу в последние годы увеличили свою прибыль.

Хотя она затрагивает все возрастные группы, именно в подростковом возрасте это может стать наиболее опасным. Подростковый возраст - это период перемен, поисков и разногласий. Следовательно, влияние сообщений, которые они получают от общества и средств массовой информации, может повлиять на них в большей степени, чем на любую другую возрастную группу.

В дополнение к вышесказанному, некоторые исследования показали, что неудовлетворенность телом возникает до подросткового возраста. Эти данные вызывают большую тревогу и требуют от общества чрезвычайных мер с точки зрения профилактики.

Последствия негативного образа тела

Неудовлетворенность своим телом иногда заставляет нас вести себя вредно для нашего здоровья с намерением приблизиться к «идеальному телу». Например, в отношении веса были связаны такие формы поведения, как ограничение определенных продуктов, голодание и чрезмерная физическая активность.

В возрасте до подросткового возраста такое поведение может влиять на организм, вызывая усталость, повреждение костей, желудочно-кишечные проблемы или недостаток питания. В тяжелых случаях они могут даже вызвать задержку роста, задержку полового созревания или нарушения питания. Фактически, неудовлетворенность своим телом является хорошим предиктором этих типов расстройств.

Расстройства пищевого поведения затрагивают женщин больше, чем мужчин. Однако в последние годы распространенность этих нарушений у мужчин увеличилась. Они склонны проявлять неудовлетворенность, когда считают свое тело слишком тонким или слишком толстым, а не мускулистым. Однако у женщин это в основном влияет на восприятие большого объема своего тела.

Чтобы не допустить появления всех этих проблем, есть подход, который доказал свою эффективность и применяется, например, в учебных центрах. Это нацелено на формирование критического отношения к сообщениям СМИ о форме и весе, а также на принятии телосложения и пропаганде здоровых видов спорта и пищевых привычек.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить