Как разговаривать с подростками: 3 способа заставить подростка слушать

Родители пытаются поговорить со своим подростком о комендантском часе или семейном ужине, а он делает вид, что не слышит их, начинает спорить или же не отрывает глаз от своего телефона. Нет никакого зрительного контакта, никакого подтверждения и абсолютно никакого намека на то, что ребёнок понимает, что ему говорят.

Почему так сложно общаться с подростками?

Непослушание и раздражающее поведение имею одинаковое значение при воспитании подростков. Речь идёт не о крайне неподобающем поведении, а скорее о маленьких повседневных актах неповиновения. Это когда ребёнок игнорирует родителей, закатывает глаза и отказывается разговаривать. Почему подростки так себя ведут? Они делают это, потому что они это могут и потому что невозможно заставить человека слушать.

Главный совет здесь для родителей – не участвовать в битве за внимание. Как и при любой борьбе за власть, чем больше пытаться заставить своего подростка вести себя так, как хотят родители, тем больше ребёнок будет сопротивляться. Другими словами, если подросток может вовлечь родителей в борьбу за власть, ему не нужно будет слышать о правилах. И если дети явно не слушают своих родителей, как они могут быть привлечены к ответственности?

Учитывая, что симуляция безразличия и отказ вести вежливую беседу типична в подростковые годы, как можно эффективно общаться со своими детьми, чтобы они слушали?

Один из способов справиться с отсутствием у подростка навыков слушания – действовать так, как будто они слышат. Если родители знают, что у ребёнка нормальный слух и в настоящее время на нём нет наушников, им нужно говорить чётко и так, как они обычно говорят, предполагая, что ребёнок их слушает. Следует смотреть на ребёнка и чётко произносить, что ему следует сделать и какие последствия будут в случае невыполнения данного указания. Если впоследствии он будет утверждать, что не слышал, что ему это говорили, нужно стоять на своём, не забывая о последствиях в случае непослушания, о которых также говорилось. Если подросток попытается начать спор, нужно просто развернуться и выйти из комнаты.

Чтобы быть уверенным, что сообщение звучит громко и ясно, нужно придерживаться следующих советов:

1. Придерживаться чёткой позиции.

Какова цель сообщения? Какую информацию родители хотят донести своему ребёнку? Чётко излагать свою информацию и не позволять ребёнку сбивать родителя с курса.

2. Не принимать близко к сердцу.

Когда ребёнок игнорирует родителей, кричит на них или делает вид, что не слышит, нужно помнить, что он пытается чувствовать себя более сильным в этой ситуации. Следует напомнить себе, что борьба за власть и крики только ухудшат ситуацию. Даже если родители раздражены, нужно успокоиться и донести информацию. Если ребёнок попытается втянуть родителя в спор, развернуться и уйти.

3. Не обсуждать свои правила.

Если подросток любит провоцировать родителей на спор, следует держать разговор сосредоточенным на собственных ожиданиях, а не на идеях подростка о справедливости. Правда в том, что если начать спорить о своих правилах со своим подростком, это заставит его думать, что правила можно изменить и обсудить. Вместо этого следует придерживаться фактов: «Я знаю, что ты не согласен с правилами и предпочитаешь не слушать меня. Тебе не обязательно любить эти правила – тебе просто нужно следовать им». Нужно помнить, что необходимо сосредоточиться на проблеме и не позволять своему ребенку сбивать родителя с курса.

Иногда текстовые сообщения могут быть хорошим способом поддерживать связь с подростком, но важные беседы всё-таки следует проводить лично. Необходимо делать основную работу по представлению правил, последствий и ожидаемого поведения, когда родитель и подросток находятся в одной комнате. Телефон можно использовать для быстрого напоминания и поощрения.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей