Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как усмирить нервного подростка

. Раздел Подросток

Как усмирить нервного подростка

Мы очень любим своих детей. Любим их в раннем возрасте, часто целуем, обнимаем, заботимся, гордимся их успехами в школе, их талантами и способностями, тешимся их хорошим поведением и даже несознательно «планируем» их будущую жизнь и место в социуме. Но чем старше ребенок, тем больше с ним проблем.

Проблемы ребенка в подростковом возрасте.

В определенное время в жизни ребенка наступает период гормонального и эмоционального взросления. Ребенок стает нервным, замкнутым, иногда сильно стеснительным. Чаще всего это происходит в возрасте 11-16 лет в зависимости от физического развития мальчика или девочки. В это время так называемые «планы» родителей рушатся, ребенок стает не такой управляемый как раньше, начинаются конфликты. Часто родители не понимают такого поведения, воспринимая его на личный счет, как некую неблагодарность ребенка за «бессонные ночи». На этой почве очень часто возникают ссоры, последствия которых иногда бывают очень плохими. Ребенок замыкается в себе, может уходить из дома, напиваться, то есть делает все вопреки.

Чтобы избегать таких острых конфликтов, родителям необходимо понять, что в 90 % случаев виновниками таких проблемных ситуаций есть родители или один из них, которых не понимает (или не хочет понимать( внутреннего состояния его ребенка-подростка. Родители со временем забывают, какими важными кажутся любые проблемы в таком возрасте, вместо того , чтобы как то успокоить подростка, они пытаются объяснить ему на их взгляд мелочность этой проблемы. Но ребенок видит в их отношении только некую насмешку над его заботами, иногда они чувствуют осуждение за его неспособность решить какие то вопросы. Тогда единые чувства, которые испытывает подросток, это обида на родителей, раздражение, а часто даже ощущение собственной беспомощности.

Ненавязчивый разговор – лучшее решение проблемы. Как же лучше повестись родителю в данной ситуации. Прежде всего понять, что это состояние такой эмоциональной нестабильности- это надолго и придется потерпеть, некоторым родителям особо нервозных подростков надо даже принять это состояние как некоторую длительную «болезнь» их чада, в которой лечением может быть только душевный разговор с ним. Только ненавязчивый разговор о проблеме, не насмешка, не обесценивание ее может дать положительные результаты. Надо дать понять ребенку, что вы поддерживаете его в любой ситуации, что вы способны его понять, а если даже и не понимаете всей «грандиозности» его проблемы, то все равно способны посоветовать и поддержать его намного больше, чем его какие то «крутые» знакомые. Всегда есть риск того, что не доверяя своим родителям, не будучи поддержанным ими, ребенок находит утешение или поддержку в не очень хорошей компании, а это ничего хорошего не предвещает для его будущего.

Еще одним вариантом сближения с подростком есть приобщения его к взрослой жизни, к какой то общей деятельности. В таком возрасте дети уже могут адекватно воспринимать взрослые проблемы, они должны понимать финансовое положение семьи и ее возможности. Хорошо посвящать подростка в бытовые планы семьи, планирование отпуска, обсуждать с ним это на уровне как с взрослым. Это очень положительно влияет на самооценку ребенка и на его чувство ответственности.

Не надо стоят выше ребенка, в этом возрасте он должен быть выслушан, как любой взрослый, даже если его мнение совсем ошибочное. Хотя как показывает практика, часто ошибаются сами родители, которые не всегда понимают современный мир и социум. Это надо взять на заметку и найти правильный подход к подростку.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить