Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Сколько калорий нужно употреблять в день, чтобы похудеть подростку

. Раздел Подросток

Сколько калорий нужно употреблять в день, чтобы похудеть подростку

К сожалению, очевидным фактом сегодня является тенденция подростков к ожирению. Естественно, не могли на этом не сказаться такие факторы, как малоподвижный образ жизни детей этого возраста в современное время из-за наличия в их распоряжении всевозможных гаджетов и виртуального мира, заменяющего обычную прогулку на свежем воздухе, постоянное ухудшение экологических условий, и многие другие. Поэтому зачастую перед родителями, которые, как правило, слишком заняты насущными проблемами и не замечают некоторых постепенных изменений, происходящих с их ребенком, вдруг внезапно встает вопрос: а что же делать? А как помочь сыну, который в свои 11 или 13 лет весит как папа? Как помочь дочери, которая в свои 12 уже по габаритам догоняет свою крупную тетю?

Действительно, процесс похудения для подростков, организм которых еще усиленно растет и формируется, имеет много особенностей и не может сводится к обычным диетам, которые зачастую предполагают отказ от употребления определенных продуктов, и уже тем более не должен сопровождаться приемом всевозможных средств для похудения, БАДов и настоек собственного приготовления, которыми «лечатся» в этих случаях взрослые.

Самый оптимальный путь к решению проблемы лишнего веса у детей подросткового возраста – это изменение рациона и составление его таким образом, чтобы ни в коем случае не лишить организм всех необходимых компонентов: белков, жиров и углеводов, но при все этом снизить количество потребляемых калорий за счет замены одних продуктов другими.

Так, по многим исследованиям считается, что ребенку в возрасте от 7 до 10 лет требуется около 2000 калорий ежедневно.

По мере взросления эта норма начинает меняться в зависимости от пола ребенка:

девочкам в возрасте от 10 до 13 лет для полноценного развития будет вполне достаточно 2150 калорий, мальчикам той же возрастной категории – на 100 калорий больше;

на следующем этапе развития (примерно до 15 лет) норма увеличится у девочек примерно на 150 калорий, а у мальчиков на 300.

При этом следует помнить, что норма – это некий обобщенный показатель, который для каждого ребенка все равно является совершенно индивидуальным и может варьироваться с учетом образа жизни, подвижности, физического развития подростка.

При пересмотре рациона для ребенка стоит ориентироваться на такие пропорции: углеводы должны ежедневно составлять около 55% суточной потребности энергии, белки около 20%, жиры – не более 30%. При проблеме избыточного веса и составлении диеты для подростка нужно стараться снизить суточную норму калорий, но не резко, а не более, чем на 20%.

Замена продуктов должна происходить таким образом, чтобы не исключить получение организмом особо нужных в этом возрасте элементов и веществ. Например, вместо жирной рыбы выбирать маложирные ее виды, хлебные изделия должны быть из муки грубого помола, ввести в рацион как можно больше питательных и полезных круп, частично заменив ими макаронные изделия и т.п.

Ну и, конечно, не следует забывать о пользе прогулок на свежем воздухе, совмещенных с активными подвижными играми или видами спорта.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить