Как принять взросление ребенка?

На глазах у обеспокоенных родителей иногда золотой ребенок превращается в... кактус. Радикальные изменения в характере свидетельствуют о наступлении переходного возраста. С этим можно только поздравить маму и папу, ведь их малыш начинает взрослеть. Только почему-то это совсем не радует. Грубость, бунт, смена предпочтений и круга общения — это все признаки сепарации.

Подростковая сепарация

Под сепарацией следует понимать естественное отделение личности ребенка от родителей. Он стремится стать самостоятельным, независимым, заботиться о собственных интересах. Этот поиск себя достаточно болезненный для самого тинейджера, поэтому нередко сопровождается неудачами, внутренними конфликтами и агрессией. Можно сравнить это с долгими тренировками, когда мышцы через боль становятся крепче. Так происходит и с характером.

С чем вам придется столкнуться на этапе взросления ребенка:

Отрицание принятых традиций, идеалов, ценностей. Подросток уже не идеализирует фигуру отца или матери, видит ваши слабости. Поэтому ищет чего-то нового и собственного.

Самостоятельность. «Я сам!» — девиз тинейджера на ближайшие 2-3 года. Сам решу, как мне учиться, какое хобби выбрать, с кем общаться и тому подобное. Даже если вы за километр видите неподлинность его «новых друзей», бесполезно об этом говорить — в этом возрасте собственная болезненная шишка значительно лучше, чем предупреждающие наставления.

Познание себя и эксперименты ходят рядом. Подросток внимательнее относится к своему телу, внешности, одежде, манерам общения.

Расширение круга общения и социальных групп. Тинейджеру не хватает только семейного круга и одноклассников. Он ищет единомышленников, старается идентифицировать их и признать «за своих».

Конечно, это проявляется и в быту: закрытые двери комнаты и просьба не заходить без стука; нежелание делиться всем с мамой или папой, свои тайны и личное пространство. Это все — необходимые этапы обособления.

Ученые предполагают, что такой эволюционный механизм был нужен для развития человечества. Если у нас не возникало бы конфликта поколений, все бы до старости жили в одной пещере и никогда не увидели света.

Как вести себя с подростком — изменение фокуса на себя

Об этом говорят все психологи. Некоторые мамы через собственные нереализованные амбиции заставляют детей «проживать» не свою жизнь. Так, если мама мечтала стать балериной, но не стала, малыш пойдет в балетную школу, будет круглым отличником, лучшим бегуном, вступит на юрфак (нужное подчеркнуть). Такие родители переживают сепарацию сложнее других.

Даже если вы не навязываете ребенку своих нереализованных мечтаний, все равно грубость и агрессия могут задевать вас за живое. Ведь каждая мама или папа старается помочь чем может, поделиться советом или опытом.

Чтобы тинейджер успешно преодолел этот период, родителям надо сосредоточиться на себе. Почему:

Это отвлечет вас от чрезмерной заботы о ребенке. Подросток уже не маленький, может самостоятельно убрать в комнате, поесть, договориться о занятиях, купить вещи. А вы можете что-то посоветовать, если вас попросят.

Появится новое личное пространство. Теперь у вас дома на одного взрослого человека, который имеет права и обязанности. Подросток должен смириться, что время на себя есть не только у него, мама и папа не придут на первый зов.

Тинэйджер видит, что вы не просто родители, но и специалисты, супруги, дети своих родителей, члены общества. Ваша многогранная жизнь и деятельность будут примером для формирования подростковой личности.

Смещение фокуса на себя не означает, что вы перестаете быть родителями. Но тип отношений меняется на более взрослый. Нередко подростковая агрессия — это ответ на непонимание родителей, которые не могут (не хотят) отделиться от ребенка.

Однозначно не стоит «ломать» характер, обвинять, проявлять агрессию в ответ. Переходный возраст требует родительской мудрости оставить тинейджера в покое, давая возможность развиваться. Наверное, вы не хотите всю жизнь видеть перед собой послушного ребенка, которому исполняется 20, 30, 40 лет?

Любовь без условий — это то, что сейчас нужно. Чем больше испортился характер, тем сложнее подростку переживать становление. Конечно, родителям не сразу легко принять сына или дочь грубыми, расстроенными, замкнутыми, но это единственный путь к завершению сепарации и превращению во взрослого человека со здоровой психикой.

Полезная литература для родителей тинейджеров

Ни один автор не сможет дать универсального рецепта доброжелательных отношений с подростком. Но опыт других родителей, рекомендации психологов помогут вам создать собственную стратегию. Поэтому предлагаем несколько книжек о подростках, написанных опытными родителями:

  • Анна Гресь «Как обнять кактус?»
  • Найджел Латта «Пока ваш подросток не свел вас с ума»
  • Нелли Литвак «Наши хорошие подростки»
  • Лоуренс Стейнберг «Переходный возраст»
  • Барбара Шер «Отказываюсь выбирать»

Поэтому справиться с капризным подростком не так сложно, как кажется на первый взгляд. В этом вам поможет литература, собственный опыт и готовность идти навстречу своему ребенку. Это будет непростой путь, но он стоит того, чтобы тинейджер сумел познать себя и найти свое место в будущей жизни.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей