Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Подростковая депрессия: признаки и советы, как помочь подростку

. Раздел Подросток

Подростковая депрессия: признаки и советы, как помочь подростку

Депрессия у подростков 12-17 лет довольно распространенное явление. Задача родителей состоит в том, чтобы вовремя ее распознать. Дети не всегда могут правильно оценить своё состояние и не всегда доверяют свой внутренний мир даже близким людям.

Состояние депрессии у подростков вызвано сбоями в гормональном фоне. Зачастую ребёнка может расстроить или разозлить любая ситуация, будь то ссора с друзьями, родителями, неразделенная любовь. Самое опасное - это появление суицидальных наклонностей. За этим родители должны следить и вовремя обратиться к специалистам.

В этом году на Новом канале начали показ сериала "Первые ласточки (Перші ластівки)", в котором затронуты разные темы и реальные проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются современные подростки: алкоголь, наркотики, буллинг, однополая любовь, суицидальные мысли, чувство одиночества и ощущение, что тебя никто не понимает и ты никому не нужен. Этот сериал полезно посмотреть не только подросткам, но и родителям. Сериал цепляет за живое.

Признаки того, что у ребёнка подростковая депрессия:

  • нарушение сна;
  • отказ от еды;
  • незаинтересованность в любимом когда-то хобби, занятии;
  • отказ от общения;
  • быстрая утомляемость;
  • рассеянность.

Депрессия даже у взрослого человека редко возникает ниоткуда. Обычно этому состоянию предшествует какое-либо событие, с которым ребенок не смог справиться, или было и есть переживание, которое он не может самостоятельно преодолеть.

Гормональная перестройка - длительный процесс, который продолжается на протяжении 2-4 лет. Но не стоит молча наблюдать и ждать, когда это пройдёт. Ребёнку нужно помочь пройти этот путь без последствий.

Подросток в период созревания остро переживает непризнанность в коллективе и отсутствие друзей. В это время довериться родителям они не могут, поэтому так важно общение со сверстниками и единомышленниками.

Появляются недовольство своей внешностью. Подростковые прыщи, излишняя полнота и другие недостатки внешности - все это и многое другое вгоняет в комплексы, провоцируют депрессию.

Зачастую ребёнок задумывается о смысле жизни и не находит его, чувствует пустоту, появляется апатия ко всему.

Как помочь подростку?

Психологи советуют в этот период не конфликтовать с ребёнком, не контролировать его излишне, создать благоприятную атмосферу в доме. Обязательно нужно стараться повышать самооценку подростка, показывать ему свою любовь. Воспитывать уже поздно, потому нужно стараться стать другом, чтобы ребёнок мог по максимуму вам доверять. Не лишним будет найти общие интересы и хобби с подростком, например игра в шахматы, велосипедные прогулки.

Если чувствуете, что самостоятельно не справляетесь обратитесь за помощью к специалисту. Подростковая депрессия - это не прихоть, а серьезное психологическое заболевание. В первую очередь, обратитесь к психологу. Он поможет выяснить степень тяжести заболевания. Если она незначительна, то достаточно будет беседы с психологом или посещения психологических групп. В более тяжелых формах или при попытке суицида без психиатра и психотерапевта не обойтись.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить