Главные ошибки родителей в воспитании подростков
Вот и ваш ребенок достиг возраста, которого опасаются и родители, и учителя. Вчерашний очаровательный малыш грубит, огрызается, хамит, не мучается, уклоняется от душевных бесед и не выходит из комнаты. В чем же причина? Влияние улицы? Дурная компания? А может, виноваты сами родители?
У ребенка наступил период, когда он уже не малыш, но еще и не взрослый. Он меняется внешне, зачастую становясь нескладным, неуклюжим, не похожим на других, поэтому он хочет стать таким как все, подстраивается под мнение толпы, общества. В это время главная задача родителей понять, что происходит с ребенком, найти с ним общий язык и помочь ему пережить этот период.
Нельзя подвести всех детей и родителей под одну черту, но можно выделить некоторые основные ошибки родителей в воспитании подростков.
-
Ребенок – центр мира. Конечно, все родители любят своих детей и стремятся сделать их жизнь максимально легкой, стараются сгладить все углы. Наиболее часто – это встречается в семьях, где малыш был долгожданным, часто и много болел. Родители прилагают максимум усилий, чтобы ребенок не столкнулся с жизненными трудностями, тем самым создавая ему «медвежью услугу». Когда в будущем ребенок столкнется с проблемами один на один, велика вероятность, что он не сможет с ними справиться, сдастся и опустит руки.
-
Воспитание ремнем. Ремень тут следует понимать не только буквально.
-
Отвержение ребенка. Такое часто встречается в семьях, где есть еще один ребенок (маленький или болезненный), родители тратят силы и время на него и тяготятся еще одним ребенком. Они считают подростка – взрослым и это вызывает у него обиду, агрессию, раздражение. Кстати, негативные эмоции могут быть у подростка не только по отношению к родителям, но и к младшему члену семьи.
-
Гиперпротекция или гиперопека. Сущность ее в желании «привязать» ребенка к себе, желание навязать ребенку свой эмоциональный фон, защитить его от опасности, как правило, мнимой.
-
Ребенок-вундеркинд. Не секрет, что почти все родители хотят видеть своего ребенка хорошим учеником, хорошим танцором (или певцом, или музыкантом, или боксером). Список можно продолжать до бесконечности. Ребенка заставляют посещать обычную и музыкальную школы, а может еще и спортивную, заниматься английским. На ребенка сваливается груз ответственности, он считает, что если с чем-то не справится, то разочарует родителей, они станут меньше его любить. Подросток становится нервным, раздражительным, появляется депрессия.
Самое главное в воспитании ребенка не только постараться избежать этих ошибок, но и научиться говорить со своим ребенком, проводить с ним больше времени, доверять ему. Постарайтесь поменьше критиковать ребенка, не кричите на него. Важно, чтобы ребенок мог Вам доверять и смог в трудную минуту с Вами поделиться.
Елена, www.kraskizhizni.com
Читайте также:
Самое популярное и лучшее: