Как научить подростка самостоятельности и ответственности
Если ребенок в 5-10 лет беспрекословно выполняет все просьбы родителей и никогда не вступает ни в какие конфликты и дискуссии, его называют послушным и хвалят. Но к 13-14 годам такой ребенок становится совершенно несамостоятельным, да еще и не хочет выполнять просьбы родителей. Как нужно приучать подростков к самостоятельности и ответственности?
Разговаривайте с ребенком о проблеме несамостоятельности.
Объясните ребенку, в чём состоит проблема, опишите всё до мелочей, ни в коем случае не ругайте его и не кричите, если в его безответственности есть Ваша вина (а скорее всего, так и есть), извинитесь перед ним и предложите ему способ решения. Это также улучшит Ваши отношения, он поймет, что к нему относятся как ко взрослому, а не как к ребенку.
Просите совета у своего ребенка.
Спрашивайте мнение у своего чада как в мелочах, так и в более крупных вещах. Спрашивайте, какая одежда Вам больше идет, что приготовить на ужин, какие выбрать обои в комнату – так ребенок поймёт, что Вы ему доверяете, и будет постепенно становиться более ответственным и самостоятельным.
Поощряйте мнение ребенка.
Чаще общайтесь с ребёнком на разные темы, дискутируйте с ним как со взрослым, не насмехайтесь над ним. Если ваши точки зрения расходятся, не реагируйте резко, наоборот, поощряйте его за то, что у него есть своё собственное мнение и не «прогибается» под чужое.
Доверяйте покупки.
Сначала составляйте список продуктов, которые нужно купить, вскоре ребенок будет становиться более ответственным и вскоре он сам сможет заглядывать в холодильник и предлагать Вам помощь и сам покупать продукты.
Учите ребенка планированию времени.
Расскажите ему, для чего это нужно. Планируйте вместе, объясняйте ему все тонкости. Если у него будет список дел, которые необходимо выполнить, у него появится больше времени, и он будет более ответственно подходить к выполнению задач.
Не ругайте ребенка за ошибки.
Если Вы доверили ребенку какое-то дело, и оно не получилось, ни в коем случае не ругайте его, лучше объясните его в чём состоит ошибка и исправьте ее вместе.
Если Вы будете кричать на ребенка, у него будет понижаться самооценка, он будет думать, что Вы его не уважаете и не любите. Разговаривайте с ним, и объясняйте, что ошибки – это нормально и нет идеальных людей.
Позволяйте ребенку делать выбор.
Давайте ребенку возможность делать выбор. Например, позвольте ребенку покупать себе одежду, не обязательно отпускать его в магазин одного. Вы также можете высказывать своё мнение, но он сам должен выбирать одежду. И не забудьте выполнить первый пункт и объяснить, что Вы хотите привить ему ответственность и больше доверять. Даже если Вам не очень нравится выбор вашего ребенка, поймите, что это его выбор, а не Ваш, в первую очередь он должен нравиться ему.
Не факт, что у ребёнка сразу получится сделать выбор, помогите ему – посчитайте плюсы и минусы, учите его делать выбор обдуманно и ответственно.
Терпение.
Нет никакой гарантии, что ребёнок сразу начнет сразу предлагать что-то делать, чтобы показать самостоятельность, даже если Вы с ним это обсудили. Здесь важно не отступать от данной цели и быть добрым и снисходительным, через время это войдёт в привычку. Вскоре Ваш ребёнок поймёт, что Вы к нему относитесь как к равному себе и будет становиться более самостоятельным и ответственным.
Елена, www.kraskizhizni.com
Читайте также:
Самое популярное и лучшее: