5 шагов к взаимопониманию с подростками. Советы психолога

Общение с подростками время будто взрыв: только все было хорошо - а вот уже гнев или обида. Это связано с тем, что в них часто меняются эмоции, а настроение нестабилен. Добавьте к этому хрупкое чувство собственной ценности. Десятки раз в день оно колеблется между "я классный!" до "я точно ни на что не способен!". Тем не менее соответствующую кризис должен пройти каждый подросток и у нее есть определенные задачи. На что стоит обращать внимание родителям, чтобы найти общий язык с подростками, стать для них поддержкой и опорой?

Вот 5 шагов, которые помогут найти общий язык с подростками:

1. Не сравнивайте с другими. 

Подросток и без вас знает о тех, кто лучше него. Даже не сомневайтесь. Социальные сети, ролики на YouTube, школа, кружки - все это позволяет получать бесконечный поток информации. Позволяет сравнивать и сопоставлять себя с другими. 

Постоянное напоминание из уст родителей о том, что одноклассница более толковая или сосед лучше справляется с математикой, не мотивирует, а просто ... злит. Именно злость заставляет подростков агрессивно отвечать на ваши сравнения или замыкаться в себе. 

Если же вы хотите вдохновлять своего ребенка, то разговаривайте с ним о нем. Расскажите, как вы это видите: что сейчас улучшилось, изменилось в его поведении или навыках. 

2. Берите курс именно на сильные стороны ребенка 

В подростковом возрасте "штормит" очень часто. Нет окончательной ясности, что именно нравится в собственном характере, какие предметы люблю, а какие - учу для родителей. 

Родителям бывает легче обратить внимание на какие-то пробелы, недостатки, чем заметить: а что хорошего в моем сыне/дочери? Как я могу об этом сказать? 

Одна из надоедливых мыслей подростков - "я не знаю, в чем я действительно хороший / хорошая!", Потому положительные отзывы от вас очень ценятся. 

Возможно, подросток этого не покажет и не поблагодарит. Но то, что вы замечаете его попытки лучше учиться в школе, цените помощь и время, проведенное с младшим братом или сестрой, помогают ему сориентироваться в своих сильных сторонах. Вы становитесь как бы компасом, который показывает в направлении уважения и принятия себя. 

3. Критикуйте поведение или действия, а не личность 

Недавно на улице мама кричала на дочь лет 15: "Ну, как ты можешь не понимать таких простых вещей? Ты что, дура?" Такие эпитеты о человеке мы иногда можем дарить, даже не замечая. Однако подросткам это не приносит никакой пользы. Они не понимают, что именно не так. Не могут сориентироваться, как им поступить в следующий раз и чего вы от них вообще ожидаете. 

Поэтому в первую очередь - опишите действие или поступок, которые вызвали у вас раздражение или огорчение. Озвучьте ваши ожидания к подростку. Спросите мнение подростка о ситуации. Вместе подумайте, как можно было поступить иначе. 

Обсуждение, что именно вам не понравилось, дает больше информации для размышлений, чем просто критика. А ваш интерес к тому, что думает подросток, способствует выработке самоуважения у молодого человека. 

В свою очередь, самоуважение является необходимым элементом адекватной самооценки. 

4. С пониманием относитесь к подростковым проблемам 

Вы скажете, что взрослые проблемы и кризисные ситуации могут быть более серьезными. Но это не значит, что подростки не имеют достаточно сложных испытаний в свои 12, 14, 16 лет. Значит ли это, что ваши переживания имеют значения, а их - нет? 

В подростковом возрасте мир вокруг становится шатким. Он уже не является тем безопасным местом, где все четко и понятно, а мороженое спасет плохой день. Родители не могут помочь в 1001 подростковой ситуации, друзьями не становятся за 5 минут, то как чувствует себя ребенок? Он напуган. Его привычные идеалы разрушаются. 

Подросток не всегда может овладеть собой. Все это похоже на переход на другой конец моста, когда кладка под ногами раскачивается, а в голове кружится. Ты не знаешь, куда дальше и сколько ты уже прошел.

 Практичным будет вопрос от родителей: "Мне не безразлично, что с тобой происходит. Тебе сейчас нелегко, я хочу тебя поддержать. Как я могу это сделать?" 

5. Расскажите истории 

И не только о своих достижениях или что-то позитивное. Расскажите о трудностях или ошибках, которые вам приходилось делать в подростковом возрасте. О дружбе во время университета, колебаниях по выбору профессии. 

Это не означает, что подросток должен знать о вас все. Что рассказывать, а что умолчать - выбираете вы. 

Речь идет о том, чтобы дети увидели в вас человека, который тоже сталкивался с похожими проблемами, терял друзей, впервые влюблялся в 15. Так вы становитесь ближе. Появляется понимание, что к маме можно прийти и пожаловаться, потому что когда-то мама имела такую же невыносимую учительницу. А папа влюблялся в самую красивую девушку школы - и потерпел неудачу. Значит, не будет смеяться над моими чувствами. 

Истории более действенные, чем поучения. Вы строите доверительные отношения с подростком, сигнализирующие: "Ты не один в такой ситуации. Я поддержу тебя».

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей