8 правил общения с подростками
Подростковый возраст не зря считается самым сложным. Послушные и спокойные раньше дети вдруг стают неуправляемыми, своенравными, упрямыми. Почему так происходит? В основном это связано с гормональными перестройками, которые влияют как на внешность, так и на характер ребенка. Родители часто оказываются в тупике, не зная, как найти подход к строптивым детям, в отношениях между родными появляются раздоры, с которыми потом бывает трудно бороться.
Правила общения с подростками?
Существует несколько простых, но действенных правил, с помощью которых можно попробовать поддержать нормальные отношения с детьми-подростками:
Не ругать и не отчитывать.
Эти способы первыми приходят на ум, но они абсолютно бессмысленны и бесполезны. Результат будет – полное отрицание, обида, гнев, агрессия, а в дальнейшем – закрытость и отстраненность.
Страх реакции родных.
Несмотря на кажущуюся самоуверенность и смелость подростков, они часто боятся реакции родителей на свои поступки. Поэтому маме и папе лучше воздержаться от постоянной критики и негативного отношения ко всем поступкам ребенка. Лучше постараться конструктивно оценить то или иное действие, или поступок и дать при необходимости совет.
Сказать себе «Нет», если реальной проблемы с ребенком-подростком не существует.
Родным желательно постараться адекватно анализировать свое отношение и оценку поступков и жизни ребенка вообще. Дать ответ на вопрос: «Что-то не нравится в ребенке (в его стиле одежды, музыкальных предпочтениях) или это на самом деле серьезная опасная проблема?» Часто оказывается, что вопрос лишь в том, что это не нравится родным (не по их вкусу). Если это так, то лучше будет просто перетерпеть тот или иной период смены вкусов у подростков.
При конкретной проблеме – определить конкретную цель и способы ее решения.
Например, если родных не устраивают оценки их ребенка в школе, но они понимают, что не сможет дите стать отличником, можно подумать, как улучшить оценки, что для этого нужно сделать.
Простые и сложные задания.
Более легкие задачи родные могут решить без участия ребенка. Но если задание сложное, то есть такое, когда ребенок тоже должен что-то делать, то тут нужна мотивация для ребенка. Мотивация означает согласие и понимание того, что это нужно выполнить. Когда мотивации нет - для ребенка задача невыполнима, неинтересна.
Разумное количество заданий.
Если заданий много, они различного характера и целевых направлений – теряется смысл и желание их выполнять. Лучше, чтобы было одно конкретное задание, с четко обозначенными целями и способами достижения. Сделав задание, получив похвалу родных, ребенок ощутит силы добиться чего-то еще.
Развивать способности.
Дети индивидуальны, у каждого свои способности и умения. Родители часто допускают ошибку – стремятся, чтобы дети следовали по их стопам, унаследовали их умения. Конечно, ребенок должен быть развит всесторонне, но всегда нужно развивать и личные умения подростка (рисование, музыкальность и т.д.).
Не всем нужны амбиции.
Несмотря на распространенное мнение, что все имеют амбиции, хотят выделяться из толпы, быть во всем первыми, это не всегда так. Есть дети, которые могут заниматься любимым делом, и при этом счастливые, комфортно чувствуют себя, гармоничны в отношениях с другими людьми. Бывает так, что круглые отличники постоянно чувствуют тревогу, что сделают что-то не так, кому-то не понравятся. Во взрослой жизни это проявляется растерянностью, неуверенностью, невозможностью добиться поставленных целей.
Общение с детьми в подростковом возрасте – непростая задача. Многие родители срываются на крик, категоричность, не найдя способа договориться с ребенком. Но все же многое зависит от взрослых, родных людей. Взяв себя в руки, постараться ни кричать, ни ставить ультиматумы и ни критиковать – возможно, достичь взаимопонимания, открытости и доверия со стороны подростка.
Елена, www.kraskizhizni.com
Читайте также:
Самое популярное и лучшее: