Одним из наиболее популярных диагностических средств, применяемых в медицине, считается ультразвуковое исследование (сокращенно — УЗИ). Оно обеспечивает высокую точность, выигрывает по стоимости у большинства прочих аппаратных способов и безопасно для здоровья пациентов. Также к преимуществам процедуры относятся безболезненность, возможность выявить заболевание на ранней стадии и получение результата в режиме реального времени.
Принцип диагностической методики базируется на свойстве ультразвуковых волн определенной частоты по-разному отражаться от тканей организма. Сама процедура выглядит следующим образом: доктор водит датчиком по исследуемой области тела, отраженные волны возвращаются к приемнику и трансформируются аппаратом в изображение, картинка выводится на монитор и интерпретируется врачом.
Виды
В зависимости от используемого оборудования и технологии, УЗИ может быть 2D, 3D или 4D, черно-белым или цветным.
Двухмерная черно-белая картинка — классика ультразвуковой диагностики. Другие варианты доступны только на более современных моделях аппаратов. 3D отображает органы в объемной проекции, а 4D позволяет наблюдать исследуемый объект в движении. Какой метод будет применяться, во многом зависит от технического оснащения конкретного узи-центра и диагностических задач.
Где используется
Ультразвуковое исследование находит применение во многих направлениях медицины. В гинекологии с его помощью исследуются женские репродуктивные органы. В кардиологии УЗИ используется для получения информации о состоянии сердечной мышцы и сосудов. В частности, ультразвуковое исследование в допплеровском режиме применяется для диагностики кровотока в артериях. В офтальмологии УЗИ помогает определить положение хрусталика, в эндокринологии участвует в обследовании желез внутренней секреции и так далее.
Когда назначается исследование
Направление на УЗИ дает лечащий врач. Как правило, данный вид диагностики рекомендуется в следующих случаях:
- постоянное повышенное артериальное давление;
- наличие отеков, воспалений, болевых ощущений неясной этиологии;
- слабость, нарушения памяти и другие симптомы.
Также ультразвуковое исследование назначают перед хирургической операцией, для контроля лечения и в профилактических целях (для выявления патологий на раннем этапе). Также пациенты могут пройти УЗИ по собственной инициативе. Это можно сделать в любой частной клинике без направления врача. В результате на руки выдадут письменное заключение, в котором будут описаны размеры органов, их состояние, процессы и признаки патологий, если таковые обнаруживаются.
Елена, www.kraskizhizni.com