Ребенок-подросток: инструкция для родителей
Пережить сложности подросткового периода непросто. Причем, это касается как самих детей 11-17 лет, так и их родителей. Этот возрастной кризис опасен полярностью своих проявлений и возможностью совершения весьма необдуманных поступков со стороны самого подростка. Многие психологи сравнивают это время с горой и пропастью – на первую взбирается каждый взрослый, а во вторую может попасть каждый ребенок. Именно поэтому очень важно в этот период максимально укрепить хрупкий мостик понимания между поколениями «отцов и детей».
Признаки подросткового кризиса
Поскольку у разных детей он может протекать совершенно не похоже, то далеко не каждая семья замечает вообще его наличие у своих младших членов. Ниже приведенный перечень признаков поможет не пропустить его мимо внимания взрослых:
-
общение со сверстниками становится важнее родительского авторитета;
-
непомерно долгие разговоры по телефону или при личной встрече со сверстниками;
-
категоричность в суждениях – есть только «мое мнение и неправильное»;
-
желание защитить свою автономию, независимость и самостоятельность.
Интересно, что кризис может развиваться по двум совершенно противоположным сценариям.
Два сценария развития подросткового кризиса
Каждый из сценариев зависит не только от особенностей самого подростка, но и от окружающей обстановки (стиля семейного воспитания):
1. Кризис абсолютной независимости. Он характеризуется крайним своеволием, обесцениванием взрослых, отрицательным отношением к их обычных требованиям, ревностью к собственности.
2. Кризис зависимости. Этот вариант развития проявляется чрезмерным послушанием, зависимостью от старших, возвращением к своим старым интересам. Личность при таком сценарии заметно замедляется в своем развитии, а психологи характеризуют ее, как инфантильную.
Что же делать родителям?
Чтобы и сами взрослеющие дети, и семья могли максимально безболезненно преодолеть этот период, старшему поколению следует взять на вооружение следующие правила общения с подростком:
1. Всегда помнить, что все проходит, и этот кризис тоже.
2. Относиться с уважением к увлечениям и желанию ребенка себя реализовать в творчестве, музыке и т.п.
3. Способствовать тому, чтобы подросток был вхож и принимаем в какой-либо социальной группе – в школе, клубе, команде, во дворе, в аниме-сходке, рок-тусовке и т.п.
4. Запастись бесконечным запасом терпения и понимания, ведь, скорее всего, у родителей сложного подростка этот кризис протекал похожим образом.
5. Всячески проявлять безусловную любовь – любить ребенка просто так, а не за что-то (за вежливость, хорошее поведение или отличную учебу).
6. Научиться самому и помочь ребенку научиться видеть плюсы во всех, даже самых плохих, ситуациях.
7. Сформировать у ребенка допустимые границы безопасности, которые позволяют развиваться без опасности для жизни и здоровья.
Конечно, соблюсти эти правила нелегко, но именно они в совокупности могут гарантировать максимальное качество жизни всей семьи, включая самого подростка.
Елена, www.kraskizhizni.com
Читайте также:
Самое популярное и лучшее: