Чего хотят подростки?

После счастливого времени, наполненного детским повиновением и беспрекословным выполнением родительской воли, подростковый возраст кажется многим адом. Становление собственного «Я» в комплексе с протестными настроениями и желанием жить своей жизнью – начало выхода детей из-под контроля. Это не неуправляемость, а лишь несколько вполне объяснимых желаний.

Подростки хотят, чтобы их оставили в покое.

Их удивляет постоянный, почти навязчивый интерес родителей к их делам, бесцеремонное вмешательство в личное пространство, нескончаемые попытки снова обуздать стремящуюся к свободе действий натуру. Если задаются вопросы, они должны быть только по делу, если же родители требуют деталей, дети подсознательно выдумывают разные небылицы, чтобы не быть осмеянными за свои реальные мысли. Они просто слушают музыку или играют в компьютерные игры, выполняют школьные задания и даже посещают кружки. Подростки пытаются соответствовать высоким требованиям, которые предъявляет семья, и им кажется, что вот-вот, совсем скоро мучения закончатся – и начнется взрослая жизнь. Они тешатся надеждой, что дальше будет легче, но это лишь иллюзия.

А еще подростки хотят, чтобы отношения с родителями и взрослыми вообще строились по принципу «максимум поддержки – минимум критики».

В то время как мамы и папы уже душевно успокоились и привыкли к тихой семейной жизни, лишенной сюрпризов и бурных всплесков адреналина, подростки только начинают входить во вкус. В их голове рождается масса идей, реализация которых кажется «вопросом жизни и смерти». Они принимаются за дела с рвением, но только если это личностно значимая деятельность, а не навязанная извне. Проблема низкой самооценки решается своевременным одобрением за инициативу, но родителям проще ругать и отчитывать, чем разобраться и принять действия ребенка, которые не всегда так уж плохи. Критиковать легче, чем хвалить. Критика основана на том, что подросток поступает не так, как запланировано родителями. Он выбивается из стройной схемы и начинает разрабатывать свои алгоритмы деятельности, более близкие его характеру и способностям. Похвала же показывает, что родители осмелились доверять ребенку и начинают принимать его как личность, а не как «продукт воспитательных экспериментов».

И, разумеется, подросшие детки хотят иметь достаточно денежных средств для воплощения своего видения самореализации.

Пока дети не начали сами зарабатывать на жизнь, финансовые вопросы остаются чуть ли не единственным рычагом влияния на их поведения. Иногда родительское решение давать или не давать деньги детям принимает форму шантажа, что зачастую провоцирует открытое противостояние. Особо целеустремленные представители мира подростков бросаются в омут с головой: уходят из дома, увлекаются вредными привычками, связываются с ненадежными и опасными людьми. Кое-кто устраивается на работу, чтобы хотя бы частично уйти от финансовой зависимости. Не все дети тратят карманные деньги на развлечения и выпивку. Иногда на них покупают книги или музыкальные инструменты или же накапливают, чтобы воплотить технические или творческие проекты.

Подростковый возраст называют трудным и проблемным. Происхождение этих эпитетов восходит не только к поведению детей, но и к ощущениям, которые испытывают родители в связи с возникшими сложностями. Именно после вхождения мальчиков и девочек в эту фазу развития в родителях просыпается ранее спавший монстр, который запоздало решает «всерьез взяться за воспитание».

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей