Созревание, взросление ребенка

Период, когда человек перестает быть ребенком, и становится взрослым, называют созреванием. Иногда го­ворят, что это подростковый период, а иногда более об­разно, почти поэтически – период расцвета. Уже исходя из перемен, происходящих с ребенком, когда он становится взрослым, вы можете догадаться, что период созревания очень важен. Вкратце можно ска­зать так: от хода созревания, от того, что в это время будет происходить с ребенком, в значительной степени зависит, каким он станет в будущем.Подросток изменяется почти на глазах. Темп раз­вития все ускоряется. Возникают новые, неизвестные прежде явления. И чтобы не возникло деформаций и «искривлений» в развитии, этот период нужно прожить мудро.

Вполне очевидно, что в такой ситуации подростку необходимо знать, как себя вести. Чтобы понять это, следует ознакомиться с механизмами изменений, зако­номерностями развития. Бывает, что молодые люди в период созревания чем–то встревожены, обеспокоены ка­кими–то замеченными у себя проявлениями (симптома­ми), а, возможно, для волнений и поводов–то нет. Но бы­вает и иначе: что–то в развитии проходит неправильно, а подросток не замечает этого или не хочет вовремя обратиться к врачу. И может развиться какая–то анома­лия, отклонение от нормы, что потом станет в жизни тяжелым бременем. Хотя в период созревания исправить все было бы значительно проще.

Итак, поговорим о развитии, особенно о созревании.

Генетические черты, или признаки

Развитием человека управляют определенные биоло­гические механизмы. Очень многое зависит от черт, уна­следованных по линии родителей. Это так называемые генетические черты, или признаки. Генетика – это на­ука о наследственности. В последнее время она выяснила много тайн, и даже некоторые механизмы наследст­венности.

В генеративных, то есть половых, клетках родителей содержится информация о том, каким будет ребенок. Наследственные гены определяют развитие, его ход, темп, время созревания и т.д. Эти наследственные черты имеют колоссальное влияние на развитие потом­ства, и не все они могут быть изменены.

Есть семьи, в которых все дети созревают рано. И есть такие, в которых дети созревают поздно. Особенно много, беспокойства вызывает именно позднее созревание. Ведь не очень приятно, когда ровесники уже повзрослели, а вы физически продолжаете оставаться ребенком. Конечно, когда подростки, обеспокоенные темпом своего развития, всегда стоит обратиться к врачу, хотя бы для того, чтобы убедиться: беспокоящее вас явление не связано с болезнью. А с генетическими чертами и признаками сле­дует примириться. Если чего–то никакими способами из­менить нельзя, то остается привыкнуть к этому, а может, даже попробовать полюбить эту черту.

Как регулируется процесс созревания?

Механизм созревания, науке уже довольно хорошо известный, регулируется нервной и эндокринной систе­мами. Мы, в силу необходимости, рассмотрим обе эти системы лишь кратко и с большим упрощением.

Собственно говоря, это единая система, которая регулирует важнейшие функ­ции человеческого организма. Своими огромными воз­можностями: способностью самосовершенствования, созидания, абстрактного мышления – человек обязан исключительному развитию названных систем, особенно мозга. Именно они определяют особое положение че­ловека в мире живых существ.

Человеческий мозг – важнейшая часть нервной сис­темы. Он координирует все виды деятельности, работая как самый совершенный компьютер. Подобное сравнение ныне очень модно. Часто говорят об электронном мозге, об искусственном разуме. Но человеческий мозг значительно совершеннее любого компьютера и, что глав­ное, – неповто-рим. Возможности мозга огромны.

Мозг управляет периферической нервной системой, а также функциями отдельных эндокринных желез. Впрочем, сам мозг не является слепым и глухим руко­водителем, ибо четко и точно реагирует на все, что про­исходит в организме человека, и вокруг него. Мозг под­вергается влияниям как со стороны стимулов, поступа­ющих от периферических нервов, так и со стороны желез внутренней секреции.

Гормоны – это химические вещества, циркулирую­щие в крови. Они вырабатываются специальными желе­зами, называемыми железами внутренней секреции. Название связано с ролью, которую они выполняют в организме: все, что они вырабатывают, поступает в кровь. Хотя гормональные железы очень малы, они вы­полняют важную роль, поскольку выделяемые ими та­инственные гормоны обладают большой силой воздействия. Они воздействуют на организм в столь малой концентрации, что иногда химическими методами иссле­довать и охарактеризовать их очень трудно или даже невозможно. Однако это незначительное количество гормонов организму необходимо.

Любители острых ощущений, катающиеся на «американских горках», испытывают влияние гормона адреналина. Адреналин, выделяемый надпочечниками, помогает организму противостоять опасности. Он заставляет чаще биться сердце, ускоряет дыхание и увеличивает приток крови к мышцам. Выброс в кровь адреналина – это подготовка тела к тому, чтобы встретить опасность лицом к лицу или, наоборот, спасаться от нее бегством.

Возьмем в качестве примера процесс роста. В основ­ном рост человека зависит от размера его костей. Когда ребенок появляется на свет, у него, собственно, еще по­чти нет костей. Все то, что позже станет костью, на этом этапе развития является хрящем. Лишь потом, под вли­янием гормонов, в хряще оседают минеральные соли и он становится костью. Кость сама по себе не растет. Расти может только хрящ. А быстрее они растут или медленнее, это как раз зависит от гормонов. За процесс роста ответствен гормон, который вырабатывается гипо­физом. Это очень маленькая, по величине равная зерну фасоли, но чрезвычайно важная железа, от нее зависит, будет человек высоким или низким.

Когда – тоже под влиянием гормонов, на этот раз иных, так называемых половых гормонов – вся хряще­вая ткань в костях подвергнется минерализации, чело­век перестает расти. В некотором отношении он уже взрослый, созревший: обладает полностью развитым, взрослым костяком. Как видите, такая важная черта, как рост, явно регулируется гормонами.

Где расположены и как действуют железы внутренней секреции

Теперь предлагаем посмотреть схему размещения желез внутренней секреции. Не все они прямо участвуют в процессе развития и созревания. Но надо знать, что в принципе все железы внутренней секреции очень тесно между собою связаны. Есть такие, которые действуют совместно, как бы взаимно поддерживая и дополняя друг друга. Иные – антагонистичны друг другу, то есть их действия противоположны. Например, один гормон увеличивает количество сахара в крови, когда человек готовится к трудному заданию, а другой приводит к тому, что сахар исчезает из крови и «скла­дируется» про запас в тканях тела. Если, скажем, вы съедите сразу несколько конфет, и в кровь поступит слишком много сахара, то именно этот гормон наведет с излишком должный порядок.

Не все железы внутренней секреции функционируют на протяжении жизни одинаково. Есть среди них и та­кие, как, например, половые железы (о которых в даль­нейшем мы будем говорить не раз), которые у детей почти не функционируют, а начинают интенсивно ра­ботать лишь в период созревания. Именно они не­посредственно воздействуют на процесс созревания ребенка.

Этой информации о механизмах созревания достаточно для понимания того, что происходит в этот период. На следующей странице вы можете ознакомиться с признаками созревания подростков.

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей