Созревание, взросление ребенка
Период, когда человек перестает быть ребенком, и становится взрослым, называют созреванием. Иногда говорят, что это подростковый период, а иногда более образно, почти поэтически – период расцвета. Уже исходя из перемен, происходящих с ребенком, когда он становится взрослым, вы можете догадаться, что период созревания очень важен. Вкратце можно сказать так: от хода созревания, от того, что в это время будет происходить с ребенком, в значительной степени зависит, каким он станет в будущем.Подросток изменяется почти на глазах. Темп развития все ускоряется. Возникают новые, неизвестные прежде явления. И чтобы не возникло деформаций и «искривлений» в развитии, этот период нужно прожить мудро.
Вполне очевидно, что в такой ситуации подростку необходимо знать, как себя вести. Чтобы понять это, следует ознакомиться с механизмами изменений, закономерностями развития. Бывает, что молодые люди в период созревания чем–то встревожены, обеспокоены какими–то замеченными у себя проявлениями (симптомами), а, возможно, для волнений и поводов–то нет. Но бывает и иначе: что–то в развитии проходит неправильно, а подросток не замечает этого или не хочет вовремя обратиться к врачу. И может развиться какая–то аномалия, отклонение от нормы, что потом станет в жизни тяжелым бременем. Хотя в период созревания исправить все было бы значительно проще.
Итак, поговорим о развитии, особенно о созревании.
Генетические черты, или признаки
Развитием человека управляют определенные биологические механизмы. Очень многое зависит от черт, унаследованных по линии родителей. Это так называемые генетические черты, или признаки. Генетика – это наука о наследственности. В последнее время она выяснила много тайн, и даже некоторые механизмы наследственности.
В генеративных, то есть половых, клетках родителей содержится информация о том, каким будет ребенок. Наследственные гены определяют развитие, его ход, темп, время созревания и т.д. Эти наследственные черты имеют колоссальное влияние на развитие потомства, и не все они могут быть изменены.
Есть семьи, в которых все дети созревают рано. И есть такие, в которых дети созревают поздно. Особенно много, беспокойства вызывает именно позднее созревание. Ведь не очень приятно, когда ровесники уже повзрослели, а вы физически продолжаете оставаться ребенком. Конечно, когда подростки, обеспокоенные темпом своего развития, всегда стоит обратиться к врачу, хотя бы для того, чтобы убедиться: беспокоящее вас явление не связано с болезнью. А с генетическими чертами и признаками следует примириться. Если чего–то никакими способами изменить нельзя, то остается привыкнуть к этому, а может, даже попробовать полюбить эту черту.
Как регулируется процесс созревания?
Механизм созревания, науке уже довольно хорошо известный, регулируется нервной и эндокринной системами. Мы, в силу необходимости, рассмотрим обе эти системы лишь кратко и с большим упрощением.
Собственно говоря, это единая система, которая регулирует важнейшие функции человеческого организма. Своими огромными возможностями: способностью самосовершенствования, созидания, абстрактного мышления – человек обязан исключительному развитию названных систем, особенно мозга. Именно они определяют особое положение человека в мире живых существ.
Человеческий мозг – важнейшая часть нервной системы. Он координирует все виды деятельности, работая как самый совершенный компьютер. Подобное сравнение ныне очень модно. Часто говорят об электронном мозге, об искусственном разуме. Но человеческий мозг значительно совершеннее любого компьютера и, что главное, – неповто-рим. Возможности мозга огромны.
Мозг управляет периферической нервной системой, а также функциями отдельных эндокринных желез. Впрочем, сам мозг не является слепым и глухим руководителем, ибо четко и точно реагирует на все, что происходит в организме человека, и вокруг него. Мозг подвергается влияниям как со стороны стимулов, поступающих от периферических нервов, так и со стороны желез внутренней секреции.
Гормоны – это химические вещества, циркулирующие в крови. Они вырабатываются специальными железами, называемыми железами внутренней секреции. Название связано с ролью, которую они выполняют в организме: все, что они вырабатывают, поступает в кровь. Хотя гормональные железы очень малы, они выполняют важную роль, поскольку выделяемые ими таинственные гормоны обладают большой силой воздействия. Они воздействуют на организм в столь малой концентрации, что иногда химическими методами исследовать и охарактеризовать их очень трудно или даже невозможно. Однако это незначительное количество гормонов организму необходимо.
Любители острых ощущений, катающиеся на «американских горках», испытывают влияние гормона адреналина. Адреналин, выделяемый надпочечниками, помогает организму противостоять опасности. Он заставляет чаще биться сердце, ускоряет дыхание и увеличивает приток крови к мышцам. Выброс в кровь адреналина – это подготовка тела к тому, чтобы встретить опасность лицом к лицу или, наоборот, спасаться от нее бегством.
Возьмем в качестве примера процесс роста. В основном рост человека зависит от размера его костей. Когда ребенок появляется на свет, у него, собственно, еще почти нет костей. Все то, что позже станет костью, на этом этапе развития является хрящем. Лишь потом, под влиянием гормонов, в хряще оседают минеральные соли и он становится костью. Кость сама по себе не растет. Расти может только хрящ. А быстрее они растут или медленнее, это как раз зависит от гормонов. За процесс роста ответствен гормон, который вырабатывается гипофизом. Это очень маленькая, по величине равная зерну фасоли, но чрезвычайно важная железа, от нее зависит, будет человек высоким или низким.
Когда – тоже под влиянием гормонов, на этот раз иных, так называемых половых гормонов – вся хрящевая ткань в костях подвергнется минерализации, человек перестает расти. В некотором отношении он уже взрослый, созревший: обладает полностью развитым, взрослым костяком. Как видите, такая важная черта, как рост, явно регулируется гормонами.
Где расположены и как действуют железы внутренней секреции
Теперь предлагаем посмотреть схему размещения желез внутренней секреции. Не все они прямо участвуют в процессе развития и созревания. Но надо знать, что в принципе все железы внутренней секреции очень тесно между собою связаны. Есть такие, которые действуют совместно, как бы взаимно поддерживая и дополняя друг друга. Иные – антагонистичны друг другу, то есть их действия противоположны. Например, один гормон увеличивает количество сахара в крови, когда человек готовится к трудному заданию, а другой приводит к тому, что сахар исчезает из крови и «складируется» про запас в тканях тела. Если, скажем, вы съедите сразу несколько конфет, и в кровь поступит слишком много сахара, то именно этот гормон наведет с излишком должный порядок.
Не все железы внутренней секреции функционируют на протяжении жизни одинаково. Есть среди них и такие, как, например, половые железы (о которых в дальнейшем мы будем говорить не раз), которые у детей почти не функционируют, а начинают интенсивно работать лишь в период созревания. Именно они непосредственно воздействуют на процесс созревания ребенка.
Этой информации о механизмах созревания достаточно для понимания того, что происходит в этот период. На следующей странице вы можете ознакомиться с признаками созревания подростков.
Читайте также:
Самое популярное и лучшее: