Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как адаптировать ребенка к школе, учитывая его тип темперамента

. Раздел Начальная школа

Как адаптировать ребенка к школе, учитывая его тип темперамента

Не секрет, что начало школьной жизни – новый, важный этап в жизни ребенка. Это своеобразный стресс, справиться с которым могут помочь родители и учителя, если будут в этом вопросе учитывать тип темперамента малыша. Конечно, основная роль в этом вопросе принадлежит родителям, ведь средний класс насчитывает порядка 25 человек, и в этом случае учитель больше начинает ориентироваться на некоего среднего ученика, нежели учитывает индивидуальные особенности каждого из них.

Из практики известно, что лучше и безболезненнее адаптацию к школе переносят сангвиники. Дети данного типа темперамента уравновешены, жизнерадостны, подвижны, любознательны, легко усваивают новый материал, быстро забывают свои неудачи, благодаря чему часто становятся лидерами в коллективе. Однако в силу своего темперамента они не могут долго концентрироваться на каком-то одном деле. Однако эта отличительная черта с возрастом поддается коррекции. Задача родителей детей с данным типом темперамента – правильно организовать ритм жизни ребенка, неукоснительно соблюдать режим дня. Это сделает ребенка более дисциплинированным и внимательным. 

Чтобы справиться с холериками, их темперамент чем-то похож на сангвиников, только конфликтных и неуравновешенных, родителям потребуется максимум самообладания. Спокойствие – главный залог контроля над темпераментом собственного чада. Проявляемая ребенком агрессия, гнев, бурные эмоциональные всплески – результат типа нервной системы, родители должны это понимать и адекватно реагировать, а не срываться на крик и переходить на эмоции. Такие дети для достижения желаемого результата могут закатывать публичные скандалы, в таких случаях не нужно вестись на провокацию. Когда бурный эмоциональный всплеск минет, нужно спокойно обсудить с малышом его поступки и проблемы. 

Флегматиков легко вычислить по их основным характеристикам – вялые, слабые, сторонятся сверстников и шумных сборищ. Адаптации таких детей в школе нужно уделить тщательное внимание. Как правило, у флегматиков неплохая память, однако школьные правила как бы не для них, так как темп школьный темп иногда мешает им проявить себя. Когда нужно быстро ответить на вопрос учителя, флегматик найдет ответ, но это потребует чуть большего времени, не нужно требовать от него скорости, но это не потому, что он заторможенный или не понимает о чем речь, просто так устроена его нервная система. Родители флегматиков должны помнить об особенностях своих детей, поэтому вечером не нужно укладывать их спать пораньше, а утром не помешают прохладные водные процедуры. Иногда ребенку-флегматику полезны встряски, но не истеричным тоном, а просто в спокойной интонации, но чуть громче обычного, чтобы он отвлекся от своих мыслей. Постепенно ребенка нужно приучать к лимиту времени: давая определенное задание сразу ограничивать время его выполнения. Существует угроза, что из-за большого объема задаваемого на дом материала малыш не будет успевать добросовестно делать уроки, и тогда свойственная ему мнительность превратится в комплекс неполноценности. Своевременное внимание и помощь родителей помогут такому ребенку справиться со своими особенностями, главное – чтобы он не зацикливался на своих неудачах. 

Меланхолики очень обидчивы, они живут в своем мире, плохо контактируют со сверстниками, но особого огорчения это у самого ребенка не вызывает. Родителям таких малышей нужно быть спокойными, адекватно принимать особенности своего чада. Такие детки чувствительны, не стоит на них повышать голос. А вот занятия творческие, требующие тонкой душевной организации (музыка, рисование, вышивка и т.п.) как раз для него – это поможет ребенку проявить себя и научит его усидчивости. Задача учителей и родителей - ни в коем случае не требовать от него скорости и мгновенных ответов, давать ему возможность почувствовать себя заслуженно успешным, хваля за результаты. С критикой нужно быть крайне осторожными – это должно больше походить на советы с акцентом на способностях ребенка, нежели на обсуждение неудач. 

Не важно, какой тип темперамента у малыша. Главное, чтобы родители знали об особенностях своего ребенка и в непростой жизненный момент стали для ребенка союзником и другом, а не превратились в тиранов-критиков, не только не помогающих адаптироваться в школе, но и делающих жизнь в стенах дома невыносимой.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить