"Я не хочу спать!", "Я не хочу идти в садик/школу!", "Не буду это есть!", "Купи! Купи! Купи!". На эти фразы своих малышей родители сначала реагируют спокойно, потом начинают раздражаться, и, наконец, не выдерживают. Разговор с объяснениями превращается в ссору, когда папа или мама может сказать ребенку что-нибудь очень неприятное или оскорбительное. Профессор по психологии и основатель Гарвардской международной программы по переговорам Дэниел Шапиро советует, как уладить конфликт с малышом.
1. Выдыхните и поставте себе одной вопрос
Дети и родители тесно и часто общаются. Поэтому когда конфликт разгорается, есть риск, что эмоции вас поглотят настолько, что вы не сможете мыслить рационально. Ощущение, будто все выходит из-под контроля.
Каждый раз, когда вы пытаетесь восстановить контроль над ситуацией и сфокусироваться, ребенок начинает требовать что-нибудь новое или внезапно бьет брата или сестру, чем снова отдаляет вас от эмоционального равновесия.
Профессор советует как избежать такой ситуации. Как только конфликт начинает усиливаться, задайте себе один вопрос: "Действительно ли я хочу этого конфликта?". В основном вы ответите "Нет".
Выдохните. Представьте себя в будущем через час после этой секунды. Представьте, что принимаете душ, релаксируете в постели или читаете книгу. Или представьте себя на Луне, будто смотрите сверху на диалог с ребенком. Неужели эта ссора стоит времени и нервов вас и ребенка? Наверное, нет.
2. Не защищайте свое поведение, послушайте ребенка
Родители склонны думать, что знают правильные ответы на все вопросы, особенно во время ссор с детьми. Но то, что у нас есть власть над детьми, не означает, что в их словах нет правды, говорит профессор. Сын или дочь часто могут рационально объяснить свое поведение, но для этого нужно выделить им время, чтобы выслушать и попытаться понять.
Когда десятилетняя дочь начинает кричать, что вы несправедливо относитесь к ней, не только защищайте свое поведение. Спросите, почему она так думает. Возможно, дочь ревнует к тому, как снисходительно вы относитесь к поведению ее младшего братика или сестрички. А может, это ее способ попросить вашего внимания.
3. Дайте ребенку частичную самостоятельность
Представьте, насколько бессильным может чувствовать себя ребенок, когда родители говорят ему, когда просыпаться, что есть, когда ложиться спать, и даже как говорить. Неудивительно, что дети хотят чуть-чуть свободы, чтобы определять свою собственную судьбу.
Поэтому в следующий раз, когда ребенок попросит остаться в школе или у друзей дополнительный час, не просто говорите "Нет". Спросите, почему сын или дочь этого хотят. Выслушайте объяснения и дайте ребенку выбор: "Если ты задержишься дольше сегодня, тебе придется завтра лечь спать раньше. Как ты хочешь поступить?"
4. Избегайте повторяющихся конфликтов
Если вы проследите и проанализируете ссоры со своим ребёнком, то заметите, что причины конфликта повторяются. К примеру, вы просите убрать за собой игрушки, сын говорит: "Хорошо" и не выполняет обещанного.
Или: сын задирается к младшей сестре, толкает ее. Вы это замечаете и говорите: "Прекрати!". Но он хочет показать свой авторитет перед младшей сестрой, поэтому игнорирует вашу просьбу. Это, соответственно, приводит к ссоре.
Когда вы нашли эти шаблонные причины конфликтов, ваша задача – изменить два-три действия. Например, не ругать ребенка за неисполнение просьб, а спросить у него совета, как решить эту неприятную для всех ситуацию. Так вы "вытащите" сына или дочь и диалог и откроете путь для решения проблемы.
Перевод для www.kraskizhizni.com