Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Ребенок боится. Решение проблемы

. Раздел Психология

Ребенок боится. Решение проблемы

Для очень маленьких детей страх является инстинктом. Сильный шум, внезапные движения и незнакомые люди порождают испуганный плач. Во времена, когда все люди жили в пещерах, выживали те младенцы, которые имели наиболее сильную реакцию на страх. Это объясняет, почему до сих пор маленькие дети так боятся всего, хотя угроза быть съеденным хищными зверями уже давно миновала.

Первое, что важно для ликвидации детских страхов, - это физический контакт. Чтобы успокоить испуганного ребенка, возьмите его на руки. К 8-9 месяцам жизни большинство детей учатся обращать внимание на выражение лица родителей. Если родитель выглядит спокойным и не испуганным, ребенок тоже расслабляется. Дети реагируют на успокаивающий тон голоса, даже если они не понимают слов.

Страх перед незнакомыми – естественная реакция

Многие педиатры говорят, что когда они заходят в кабинет для осмотра 4-месячного малыша, они ожидают, что увидят светлого, любопытного маленького человечка, который приветствует их без страха. Через несколько месяцев этот же самый ребенок цепляется за материнскую шею в страхе и плачет по мере приближения тех же педиатров. Что случилось? Естественное развитие и не более того. В возрасте 6-9 месяцев дети обнаруживают, что мир поделен на два типа людей: тех, кого они знают, и незнакомцев.

Ребенок, научившийся различать своих и чужих, сначала смотрит на нового человека, а затем на лицо своих родителей. Если родитель улыбается, ребенок тоже будет улыбаться; если же родитель выглядит обеспокоенным или разозленным, малыш может испугаться. Будет ли он кричать или просто смотреть на чужого с обеспокоенным выражением на лице, это зависит только от темперамента самого ребенка. Одни дети по своей природе более пугливы, другие же более эмоциональны. Периоды, на которые приходится страх перед незнакомцами, тоже различаются. Для большинства малышей пик боязни незнакомцев отмечается в возрасте от 15 до 24 месяцев. В это время дети постоянно цепляются за родителей.

Испугавшегося 7-месячного ребенка родитель обычно сможет быстро успокоить, взяв его на руки и прижав к себе, вдобавок сказав что-нибудь успокаивающим тоном. Незнакомый человек, не желающий напугать ребенка, не должен приближаться к малышу сразу, необходимо дать ребенку время привыкнуть.

Когда же пугается ребенок постарше, родители часто не уверены, что нужно делать. Они обычно чувствуют, что им следует что-то сделать, чтобы заставить ребенка быстро успокоиться, но как?

Некоторые родители из хороших побуждений дразнят своих детей «пугливыми котятами» или всерьез сердятся на них за их страх. В итоге ни то, ни другое не помогает детям вырасти бесстрашными и уверенными в себе.

Если ребенок постарше чувствует себя неспокойно с незнакомыми людьми, чаще всего винить в этом нужно темперамент. Примерно один из семерых детей имеет особенность темперамента, которую можно назвать «медленный разогрев». Первая реакция на социальную ситуацию у такого ребенка – попытка исчезнуть, забиться куда-нибудь в угол. Но дайте ему время, и он почувствует себя более раскованно и сможет присоединиться к вечеринке. Некоторые люди называют это робостью.

Такая особенность темперамента, как «медленный разогрев», наследуется детьми от родителей и не является результатом плохого воспитания. Даже самый лучший и искусный родитель не сможет изменить это.

Самое лучше, что вы можете сделать – это принять ребенка таким, какой он есть. Незнакомцу просто объясните, что ребенку требуется время, чтобы привыкнуть к новым для него людям. В то же время ваши слова убеждают малыша, что скоро все будет хорошо и что новый человек – хороший. Мягко положив руку на плечо ребенка, дайте ему понять, что вы с ним, но в то же время не делайте его маленьким или зависимым. Этим вы как бы говорите: «Я надеюсь, ты будешь общаться, когда будешь готов». В итоге ребенок выносит для себя ваше спокойное, убедительное присутствие и чувство того, что вы принимаете его таким, какой он есть, а яркое воспоминание об этом он может использовать в будущем, когда ситуация снова заставит чувствовать себя беспокойно.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее: