7 проблем страдающих родителей: осознать и исправить

Каждый день вы делаете многое, чтобы дети знали, что вы их любите. Но иногда вы все же замечаете, как незаслуженно накричали на дочь или угрожали сыну забрать телефон. Вы знаете, что это неправильно, а значит вы уже на полпути к решению проблем, делающих вас несчастными родителями. В этом уверен психолог, автор многочисленных книг по коммуникации с детьми Боб Тайби, предлагающий родителям несложные пути решения многих проблем воспитания.

1. Крик

Причин много: не собрал игрушки, шумит в машине, еле идет, когда вы опаздываете. В результате вы чувствуете себя ведьмой или истеричкой. Вы напряжены и истощены.

Решение: Какова реальная проблема позади воплей? Вы раздражительны? Беспокоитесь о чем-то еще? Устали? Когда вы замечаете, что кричите слишком много, остановитесь и попытайтесь выяснить, что на самом деле происходит.

Не зацикливайтесь на своих детях, сосредоточьтесь на эмоциях. Дышите глубоко и попытайтесь расслабиться хотя бы пять минут, сделайте себе чашку ромашкового чая.

После того, как вы успокоитесь, придумайте несколько решений проблемы, и мирно поговорите с детьми.

2. Нытье

Вместо того, чтобы быстро накричать, вы начинаете медленно и верно пилить ребенка. Вы постоянно чувствуете разочарование.

Решение: Нытье тоже может быть признаком стресса. Но в отличие от крика, который обычно движим гневом, нытье, как правило, обусловлено беспокойством.

Дети забудут о чем-то, не сделают что-то правильно? Если вы ноете только, чтобы контролировать детей, то попробуйте дать им простые предупреждения:

Ребята, вы должны выключить телевизор через десять минут, когда это шоу закончится.

Только решите заранее, каковы будут последствия от невыполнения.

Например, ужина не будет до тех пор, пока игрушки не будут собраны. Выключите телевизор или отмените чтение перед сном, потому что они забыли сделать то, что пообещали. Только обязательно доводите начатое дело до конца.

3. Несогласованность

Правило есть правило. Если вы не последовательны в своих действиях, то дети путаются. Они будут постоянно проверять пределы, отчасти потому, что они знают, что это работает, и частично, чтобы заставить вас быть последовательным.

Решение: четкие правила. Потратьте время, чтобы разобраться, что на самом деле является достаточно важным, чтобы быть правилом. Если у вас слишком много правил, то вы не сможете следить за соблюдением их всех.

Заранее установите последствия за нарушения. Если ваши правила и процедуры понятны и целесообразны, то проблема заключается в том, что вы иногда сомневаетесь. Проанализируйте эти моменты.

4. Чрезмерная реакция

Если вы бросаетесь из крайности в крайность, то ваши дети не узнают, что действительно важно, а что нет. Они упускают суть вопроса и становятся сверхчувствительными к вашей ярости.

Решение: Проблема в вашем гневе и разочаровании. Потратьте время, чтобы успокоиться, а затем решить проблему.

5. Всех под одну гребенку

В ответ на такой подход, старшие дети будут чувствовать несправедливость, считать ваши решения необдуманными и открыто сердиться.

Решение: Вам нужно измениться, как это делают ваши дети. Потратьте время, чтобы переосмыслить свои пределы и научиться давать каждому ребенку столько внимания, сколько ему нужно.

6. Перфекционизм

У вас есть высокие планки для вашего собственного поведения и поведения ваших детей. Вы часто даете им понять, что они делают что-либо недостаточно хорошо.

В результате ваши дети будут либо чувствовать беспокойство, либо начнут страдать от низкой самооценки. Подростки почувствуют стресс, будут злиться и спорить.

Решение: Перфекционизм часто передается по наследству, так что ваши родители, возможно, воспитали вас так. Если это правда, то вы должны помнить, каково это находиться в такой ситуации.

Перфекционизм также имеет тенденцию подпитываться постоянной тревогой. Найдите способ снизить ваши ожидания.

Если ваши дети изо всех сил стараются, чтобы удовлетворить ваши стандарты, эти стандарты наверняка слишком высоки.

7. Двойные стандарты

Вы и ваш муж не можете прийти к согласию по воспитанию детей. Результатом является то, что дети не только будут путаться в правилах, они быстро поймут на кого можно подействовать.

Инстинктивно они будут настраивать вас против друг друга и пытаться проскользнуть в трещины ваших отношений.

Как родители вы можете легко стать поляризованным. С одним будут жесткие правила, а из другого можно будет вить веревки.

Решение: Иногда проблема заключается в том, что вас по-разному воспитали, и каждый из вас пытается повторить свою семейную традицию.

В других случаях различия отражают большие проблемы в браке; разногласия по поводу воспитания детей могут фактически быть частью борьбы за власть в семье.

Поговорите с мужем об этих проблемах. Перестаньте бороться за власть и решите, что будет лучше для ваших детей.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей