7 поводов для детской обиды на родителей

Детям не страшны серьезные проблемы, когда в окружении родных они могут удовлетворять свою потребность в любви, ласке, заботе и найти дома защиту от внешнего мира. Малышу становится страшно и обидно, когда обижают те люди, на поддержку и понимание которых он рассчитывает. В этот момент не на кого опереться, попросить о помощи. Малыш вынужден пережить боль внутри себя, эти обиды накопятся и начнут портить ему жизнь позже, когда он станет взрослым.

Какие ситуации приводят к таким обидам?

Ребёнка унижают

Мама ругает ребёнка при посторонних во дворе, в магазине, на детской площадке. Наиболее унизительный вид наказания – публичная порка.

Совет: вы слышали секрет успешного руководителя – хвалите публично, ругайте наедине? Попробуйте использовать его с собственными детьми.

Ребёнка не слышат, не понимают

Малыш заливается горькими слезами, потому что что-то не ладится, не получается, поломалось. Мама считает, что это капризы и ругается. Ребёнок напуган, ведь его не понимают и плачет ещё громче. Мама, в свою очередь, злится и повышает голос. Разорвать это замкнутый круг сможет только взрослый, если попытается разглядеть за слезами ребёнка потребность в помощи, любви, заботе.

Совет: если малыш капризничает, задаёт много вопросов, жалуется, попробуйте сыграть в игру: «Малыш, что ты хочешь на самом деле». Результат иногда удивляет.

Ребенка сравнивают и обесценивают

Иногда ребёнка сравнивают с другими детьми, к сожалению, не в его пользу. Кажется, что малыш мог бы сделать что-то лучше. Получается так, что он «недотягивает» до признания своих достижений, похвалы взрослого.

Совет: уважайте и цените усилия вашего ребёнка, помните о его возрастных возможностях. Сначала хвалите, а потом ругайте. Каждый раз, когда ребёнок «недотянул», сделайте маленькое усилие над собой и станьте чуть мудрее, добрее, правильнее.

Ребёнка лишают права на ошибку

Родители желают оградить ребёнка от травм и неприятностей. Фраза: «Я же тебе говорила!» — самая не любимая у всех детей. Наказание за проступок, порванную рубашку, плохую оценку, разбитую тарелку не показывает, как сильно вы беспокоитесь о его безопасности и хотите сохранить здоровье ребёнка.

Совет: если ребёнок пришёл с синяком, царапинами, порванными штанами или потерял телефон, прижмите его к себе и порадуйтесь! Он вам доверяет и готов прийти домой с любыми неприятностями, а не обращается за помощью к чужим людям или сомнительным компаниям.

Труд ребёнка не уважают

Конечно, аппликация, сделанная ребёнком, не отличается высокой художественностью – зачем она вам нужна? Затем, что её клеил ваш малыш! Он вложил в неё часть своей души, все свои силы и умения. Она сделана с любовью, а это – дорогого стоит!

Совет: складывайте интересные поделки ребёнка в особую коробку, относитесь к ним как к драгоценностям. Демонстрируйте их друзьям и родственникам.

Ребёнка высмеивают, дают обидные прозвища

Довольно часто родители смеются над особенностями своих детей – медлительность, неуклюжесть. Иногда говорят: «Плакса, неудачник, не мужик», «Пацан в юбке». Дети могут болезненно относиться к подобным словам, обижаться и не понимать – чем они заслужили такое обращение? Особенно обидно, если эти особенности у них с рождения и являются следствием характера или темперамента.

Совет: помните о том, что смеясь над детьми, вы реализуете свою потребность самоутвердиться за счёт другого человека. Не стоит повышать свою самооценку за счёт ребёнка.

Родители не выполняют обещанного

Подумаешь, не пошли в парк, не купили журнал, ничего страшного же не произошло? Для ребёнка это вопрос доверия родителям. Доводить начатое дело до конца – главное качество грамотного родителя.

Совет: либо делайте то, что обещали, либо не обещайте.

Нужно осознать, что родители для ребёнка самые дорогие и близкие люди на свете. В наших с вами силах сделать так, чтобы в жизни малышей было меньше слёз и обид.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей