Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как бороться с детскими страхами?

. Раздел Психология

Как бороться с детскими страхами? 

Каждый ребёнок подвержен страхам. Выражаться они могут в разной форме, проявляться слабо или, наоборот, преследовать везде и всюду. Боязнь мешает детям полноценно развиваться и общаться со сверстниками, делает его замкнутым и рассредоточенным, повышает риск развития заболеваний нервной системы.

Что такое детский страх?

Любые проявления страха – это негативные эмоции. У старших дошкольников такие состояния носят временный характер и связаны с переходом с одной возрастной ступени на другую. Самое распространённое явление у учеников начальной школы – повышенная тревожность из-за смены привычного режима. У подростков же расстройства в большинстве случаев появляются вследствие ранее существующих и оставленных без внимания фобий.

Очень важно как можно раньше выявлять причины детских страхов, провести профилактику их появления и купировать уже существующие проблемы.

Причины страхов

Как правило, искать причины появления фобий нужно у истоков становления личности. Влияние могут оказать:

  • черты характера: нелюбовь к себе, частое подавленное настроение, мнительность, отсутствие самостоятельности, незрелость (как в физиологическом, так и в эмоциональном плане). Такие качества являются плодотворной почвой для развития страхов;

  • реальные случаи, произошедшие с маленьким человечком. К примеру, укус собаки, падение с высоты, нахождение в закрытом помещении. Если происшествие было единичным, то боязнь со временем уйдёт сама собой;

  • жёсткое воспитание: запугивание и частые наказания влекут за собой последствия. Чтобы такого не произошло, проблемы лучше решать беседами начистоту;

  • воображение, которое особенно развито у маленьких деток. Иногда фантазии выходят из-под контроля и становятся пугающими;

  • тревожность родителей. Опасения взрослых, как правило, передаются малышу, и он начинает бояться чего-либо не потому, что это его действительно пугает, а потому что он привык брать пример с родителей.

  • расстройства нервной системы: провокаторами могут выступить нарушения сна, заикание, агрессия или замедленная реакция, неврозы.

Как бороться с детскими страхами?

Условно методы борьбы с детскими фобиями делятся на три группы.

Игры «со страхом»

Методика хороша тем, что окунает ребёнка в совершенно естественную для него среду – игру. Причём работают со страхами не только какие-то специальные, придуманные психологами игры, но и популярные, знакомые всем забавы.

  • Пятнашки – это профилактика боязни физических наказаний, похищения, инъекций. Если веселье происходит в комнате, то по периметру следует в произвольном порядке расставить стулья и другие (небьющиеся) препятствия. Задача водящего – передать эстафету игроку, хлопнув его по спине.

  • Жмурки – профилактика страха темноты и закрытого помещения. Водящему нужно завязать глаза, а всем остальным игрокам – разойтись по комнате. После сигнала водящего все участники замирают на местах и не имеют права перемещаться. Цель водящего – найти всех.

  • Прятки научат справляться с фобией одиночества. Цель игроков – стать, как можно, более незаметными, цель водящего – найти всех.

Рисование страхов

Методика будет эффективной только, если ребёнок спокоен, сосредоточен и готов открыто общаться на пугающую его тему. Причём мало только лишь изобразить на бумаге тревожащий образ или ситуацию. На втором, решающем этапе терапии нужно сделать страх смешным или вовсе избавиться от него.

Словесное описание боязни

Метод включает в себя придумывание сказок и историй, ролевые игры.

Придумывание сказок поможет в борьбе с фобиями, даст ребёнку ощущение контроля над разными жизненными ситуациями, научит мыслить позитивно. В уже знакомые малышу сказки можно добавлять сцены, связанные с его тревогами, а герои, применяя смекалку, легко будут решать все проблемы.

Истории работают так же, как и сказки. Отличие их в том, что главный герой – это сам родитель. Слушая о том, как близкий ему человек справлялся со своими страхами, ребёнок будет стремиться брать пример.

В ролевых играх всё гораздо ощутимее. Сначала роль «страха» должен исполнить ребёнок – он перевоплотится в пугающее его существо, а бояться будет взрослый (чем сильнее, тем лучше). Затем ролями следует поменяться – пусть малыш расправляется с фобией (то есть, родителем), как умеет – кусает, кричит, кидает подушки. Это поможет ему разгрузить нервную систему.

Если маленький человечек испытывает страхи, самое важное, что может сделать родитель – перестать игнорировать это и пугать его ещё больше. Ребёнок должен чувствовать себя в безопасности и знать, что в любой момент может обратиться за поддержкой.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить