Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Почему ребенок постоянно врет?

. Раздел Психология

Почему ребенок постоянно врет?

Если ребенок сказал неправду 1-2 раза, это нормально. Взрослея дети экспериментируют с разными моделями поведения, проверяя что можно делать, а что нельзя. Но если малыш врет постоянно, даже в бытовых мелочах, родителям стоит задуматься о причинах такого поведения.

Ложь в раннем возрасте

Когда ребенок рождается, у него нет и не может быть каких-либо моральных принципов. О правилах поведения он тоже узнает со временем. Поэтому глупо списывать негативное поведение малыша на врожденные качества. Дети учатся, наблюдая за взрослыми и принимают правила поведения того общества, в котором живут. Если никто не объяснит ребенку, что такое ложь, и почему врать нельзя, сам он этого не поймет.

До 3-х лет дети неспособны разобраться в тонкостях морали. Они врут не потому что хотят скрыть правду, а, чтобы успокоить взрослых. Например, если мама сердитым голосом спросит кто разбил вазу, малыш, который это сделал, никогда не признается. Он видит недовольство мамы и не хочет усугублять ситуацию, расстраивая ее еще больше.

Еще одна причина вранья в раннем возрасте – страх. Дети во всем зависят от родителей и не хотят создавать конфликтных ситуаций. Они еще не знают, что ложь – это плохо. По их мнению, скрыть правду – избежать проблемы, обезопасив себя.

Родителям стоит задуматься над своими поступками: что и кому они говорят, не слишком ли часто наказывают ребенка и т. д.

Дети от 3 до 7 лет

В этот период активно развивается детская фантазия, играя ребенок создает целые миры. Проблема в том, что дошкольнику сложно разделять фантазию и реальность. Часто родители поддерживают такие фантазии, чем еще больше размывают грань между выдумкой и реальностью.

Взрослые хотят принести в жизнь ребенка как можно больше радости, поддерживая разговоры о вымышленных друзьях или сказочных героях. А потом злятся, что малыш прикрывает свои ними проделки: «это не я, а гномы». Нужно понять, что дети обманывают не сознательно. Задача родителей – объяснить грань между настоящим и вымышленным миром, не разрушая творческого потенциала.

Ложь в 5-10 лет

В этом возрасте дети начинают понимать, что такое обман. Но они все еще копируют поведение взрослых и друзей. Если в окружении ребенка царит доверие, а ложь порицается, он будет придерживаться тех же принципов. Ведь каждый ребенок прежде всего хочет получить похвалу от родителей.

Если же взрослые сами часто говорят неправду, нельзя ждать искренности от ребенка. Большое влияние на школьников оказывают друзья. Общение с ребенком, который врет учителю, одноклассникам, родителям, но не получает за это наказание, может побудить других детей следовать его примеру.

Подростки

Чаще всего дети начинают врать именно в подростковом возрасте. Ребенок старше 10 лет уже прекрасно понимает, что такое ложь, чем она может обернуться и делает это сознательно. Однако и в этом случае им движет не желание обмануть, а необходимость.

Причиной частой лжи могут стать проблемы в общении или развитии. Также ложь может быть следствием ошибки: ребенок обманул, не подумав, а потом просто защищается, отстаивая прежнюю версию придумывая всевозможные варианты развития событий.

Частые или жестокие наказания за провинность, вынуждают ребенка врать, в надежде избежать последствий. Даже если родители не наказывают подростка за ошибки, он может врать из нежелания делать что-то. Часто такая ситуация наблюдается у школьников. Вместо того чтобы приложить усилия к изучению сложного предмета, они говорят, что домашнего задания нет или все уже сделано. В мыслях ребенок надеется списать или на то, что школа провалится под землю.

Дети не всегда понимают, когда можно скрывать правду, а когда нет. Например, на вопросы «Как дела?», «Понравился подарок?», «Мне идет эта прическа?» принято говорить то что человек хочет услышать, а не чистую правду. Дети же воспринимают мир иначе, для них ложь равнозначна в любом проявлении.

Желание казаться лучше, особенно в новом окружении, заставляет подростков приукрашивать свои возможности и заслуги. Нужно понимать, что к такому приему прибегают только неуверенные в себе дети с заниженной самооценкой.

Родители должны понимать, что жесткие ограничения, запреты и завышенные требования к ребенку любого возраста, вызывают естественный протест. В этом случае ложь – самый простой способ избавится от ненавистных занятий и получить свободу.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить