Активный ребенок: ругать нельзя понять

Есть дети спокойные, есть активные, и это не значит, что одни лучше или хуже других, они просто разные, а значит, и подход к их воспитанию, обучение, к их играм и досугу тоже должен быть разным. Активный ребенок доставляет немало хлопот и проблем как своим родителям, так и учителям, так и окружающим его людям. Но стоит ли ругать за его активность? Как понять и принять активного ребенка?

Определяем черты поведения ребенка

Признаки статиков и динамиков довольно легко диагностировать у детей. Для этого достаточно понаблюдать за ребенком, чтобы выяснить, насколько долго у него получается сидеть неподвижно на одном месте.

Динамикам чрезвычайно сложно сидеть или лежать неподвижно.

Мне вспоминается случай, произошедший с моими детьми несколько лет назад. Мы были у друзей в деревне, и дети решили поиграть в прятки в близлежащих кустах. Очень было интересно наблюдать, как динамики не выдерживали и начинали шевелиться в кустах, а один мальчик статик лежал полтора часа не шелохнувшись, его не нашли, пока он сам не вылез! Это, конечно, был процессный статик, который вошел в процесс. Не каждый ребенок на такое способен, но, тем не менее, статики действительно более усидчивые. К сожалению, классическая школа не учитывает этого момента, и бедным динамикам приходится туго, потому что они просто физически не могут сидеть долго неподвижно на одном месте. Именно про таких детей говорят, что они непоседы, и непонимающие взрослые их за это качество не только ругают, но и всячески пытаются отучить от их собственной природы… В большинстве случаев, слава Богу, безуспешно.

Как понять, к какому типу относится ваш ребенок?

Как правило, родители сами про динамиков говорят: непоседа. Попросите его лечь и притвориться спящим на две минуты, пока не зазвонит будильник.

Статики будут лежать неподвижно, в то время как динамик скорее всего начнет ерзать, либо дергать какой-нибудь частью тела.

Очень интересно, как читают книги динамики и статики. Статик может спокойно просидеть не шелохнувшись в то время как динамик несколько раз поменяет позу.

Интересно, что если попросить человека представить перекресток, то скорее всего, динамик увидит несущиеся машины, а статик — либо пустой перекресток, либо автомобили, остановившиеся на светофоре.

Статик на картинках будет изображать статичные, замершие объекты, в то время как у динамика все будет в движении, флаг у корабля будет развиваться, лошадь — скакать, а птицы — лететь.

Учитываем особенности

Если в компании собралось несколько детей-динамиков, они будут носится как угорелые, лазить, прыгать и всячески стоять на ушах. В то время как компания статиков будет спокойно передвигаться или даже играть во что-то статичное, вроде настольных игр. Очень интересно наблюдать, как статик с динамиком притягиваются друг к другу и при общении помогают друг другу уравновеситься. В то время как два динамика, скорее всего, срезонируют и будут в буквальном смысле «бегать по потолку».

Понятное дело, что статику будет не сложно спокойно сидеть и чем-то заниматься, поэтому больше внимания я уделяю динамикам, так как именно им это сделать труднее.

Очень важно разрешать им двигаться. Не ругать за неусидчивость, а напротив, всячески использовать с пользой для дела подвижность детей!

Играть с ними в динамичные игры (именно им подходят такие подвижные виды спорта, как теннис или гандбол, где нужно одновременно двигать и руками, и ногами) разрешать им «выбегиваться», делать работы на больших форматах, чтобы пришлось подвигаться, выполняя их, перемещаться во время занятий из помещения в помещение, иногда даже достаточно сменить высоту или уровень, например, со стула пересесть на пол или наоборот.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей