Основной момент, которому меня научила соционика – принимать особенности ребенка и научиться с ними жить. На мой субъективный взгляд это и есть одна из составляющих любви — принимать ребенка таким, какой он есть и постараться создать условия для максимального развития и реализации его талантов и способностей. А не пытаться из процессного сделать результатного, а из виктимного – агрессивного, просто потому что вам так удобнее или «мальчики должны уметь давать сдачи».
Тут мне вспоминается одна история, про мальчика, который не умел давать сдачи, но при этом обладал острым умом и умел быстро бегать, что однажды ему помогло в стрессовой ситуации. А ситуация была такая: к нему на улице подошли парни с требованием дать телефон, на что он начал диктовать цифры мвоего номера… Парни, настолько не ожидавшие такого выпада, впали в ступор, а наш герой за это время воспользовался своей скоростью и убежал.
А теперь давайте посмотрим более глубоко на психоаналитические группы, чтобы разобраться, что делать с расшалившимся виктимом или развредничившимся инфантилом. Для начала я хотела бы сказать об общем моменте характерном для всех типов. Если ребенок начинает себя вести типологически гипертрофировано, значит у него не получается или нет возможности реализовать эту свою особенность или ему чего-то недодают. Что это значит?
Инфантильные
Инфантильные любят, когда о них заботятся. Если они получают нормальное количество опеки, а именно: их вкусненько кормят, нежненько гладят и их окружает комфортная обстановка, то проблем с капризностью не возникает.
При этом они любят не только получать эту заботу, но еще и говорить об этом! Так что можете обсудить что будет на завтрак: плюшки с медом, вареньем или сгущенкой или все вместе и без плюшек. Им нравятся такие разговоры.
Проблемы начинаются, если ваш инфантильный недополучает заботливого внимания, его мало гладят, мама вечно спешит и не успевает его вовремя кормить и поговорить о плюшках, на него постоянно сильно давят (а у инфантилов, как я отмечала в предыдущей статье, это не в ценностях и более того, для них это вообще больная и не самая приятная тема) у него включается механизм: не дают по-хорошему, будем требовать по-плохому. И они превращаются в капризных гномиков или суперупрямых нехочух. Уже догадались как помочь ему нормализоваться?
Заботливые
Заботливые начинают вредничать, если их заботливых советов никто не слушает или то, что они заботливо сделали – не ценят и считают, что это ерунда. Им очень важно, чтобы их заботу оценили по достоинству. Они могут унывать, если им не хватает идей. Заботливые редко вредничают, если им дать о ком-то заботится и периодически подкидывать идейки как именно. Если вы хотите, чтобы ваш заботливый реализовал свой потенциал, всячески привлекайте его к заботе о себе, младших братьях и сестрах и обязательно восхищайтесь им, даже если пол помыт пока еще не очень чисто. Хотя именно заботливые, по сравнению с другими типами умудряются уже в младшем возрасте делать домашнюю работу на порядок качественнее сверстников. А если заботится не о ком, пусть хотя бы обустраивают какой-нибудь свой милый комфортный уголочек с рыбкой или птичкой.
Виктимные
Виктимные становятся сверхвиктимными шалунами, если не получают в достаточной мере силового воздействия. Тогда им становится скучно и они начинают свои провокации. Опять тот же принцип. Не дают по хорошему – возьмем по плохому. Я знаю, что здесь собрались адекватные люди, поэтому под силовым воздействием мы понимаем не шлепки и оплеухи, а, например, побороться на ковре или крепко-крепко пообниматься. Мой ребенок очень любил когда я его сильно запутывала своими руками и ногами, а ему надо было с усилием вылезать. Очень мне понравился прием у одних наших друзей, когда мальчика за неподобающее поведение за столом, просили отжиматься. У нас это тоже проходит на ура! Инфантильные не поймут, заботливые обидятся, а виктимы будут прыгать от счастья. Очень они любят всякие шуточные: «Сейчас я тебя силой заставлю!». Тогда они начинают как бы убегать, вы их как бы ловите и как бы заставляете мыть посуду, после чего обещаете сильно-сильно обнять и подбросить. Еще не встречала виктима, который бы остался равнодушен.
Агрессоры
А как же быть с агрессивными? Да-да, если не дать им реализовать свой бойцовский потенциал, вы можете получить дома тяжелый артиллерийский удар. То есть всевозможные кружки борьбы и любые другие виды напряженного спорта, где они сбросят излишек накопившейся силы. Есть еще один маленький секрет управления агрессорами. Это скорость и время. С ними лучше всего прокатывают всякие соревновательные трюки, типо «Кто быстрее?» или «Вот таймер, успеешь?». Не пытайтесь с ними бороться, это худшее, что можно сделать, лучше ищите сотрудничества. Агрессоры как правило любят экстремальные приключения, такие как – залезть на гору, преодолеть препятствие или трудность. «Неужели сможешь?» , «Думаешь получится?»
Надеюсь, в этой статье вы получили ответы на волнующие вас вопросы.
Елена, www.kraskizhizni.com