Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Сепарация. Проблема родителей и детей

. Раздел Психология

Сепарация. Проблема родителей и детей

Приход ребенка в наш мир, как правило, праздник для семьи. Родные приветствуют молодых родителей, новоиспеченные дедушка с бабушкой смахивают слезы радости от осознания того, что их дети уже выросли, а в мире появилась еще одна душа. Было бы действительно очень хорошо, если бы жизнь каждого ребенка (человека) была наполнена теми эмоциями, как во время ее рождения. Однако родители временами, а на самом деле постоянно забывают одну простую истину: новорожденный ребенок - никакая не «лялечка», не «кроха» и не игрушка, а отдельный человек.

Первые примерно девять месяцев ребенок живет в утробе матери. Они являются одним целым. Во время родов происходит физическая сепарация (от латинского «Separatio» отделение) - перерезание пуповины, которая объединяла ребенка с матерью. С этого момента жизнь как мамы, так и ребенка протекает совершенно иначе, чем ранее. Ребенок начинает воспринимать окружающий мир, развиваться, со временем учиться, социализироваться, словом - становиться человеком. Однако, как всегда, есть небольшое «но». Существует еще один вид отделения - сепарация психологическая, которую сделать гораздо сложнее, чем перерезать пуповину.

Обращали ли вы когда внимание, на то, как говорят «мамочки»? Нет, не уси-пуси-ми-ми-ми. Фразы, к примеру: «Мы ходили в ...», «мы записались на ...» и тому подобное?

Дело в том, что мама, даже после физического отделения ребенка от себя, продолжает огромное количество времени проводить с ребенком. И при случае, всегда рассказывает о своих занятиях с ребенком. Только и здесь возникает некоторая не очевидная проблема, если молодая мама говорит «мы», не уточняя, скажем «с ребенком».

Ребенок растет. Начинает активно ходить вокруг с родителями, слушать, о чем те говорят, «мотать на ус». И постоянно слышит: «мы ходили», «мы купили». У ребенка мало-помалу начинает формироваться понимание, что он сам по себе - не является отдельным человеком, а чем-то дополнительным при маме или папе.

В моем детстве были две самых страшных страшилки, которыми пугали детей: «тебя заберет бабай, если будешь плохо себя вести», или «я тебя оставлю, а сама пойду домой». Помню сам момент в детстве, как мы с семьей гостили у бабушки, а я задремал в кресле. Когда проснулся, вокруг меня никого не было. Я кричал, а все взрослые были во дворе и меня не слышали. Было страшно. Страшно, что меня оставили (маленький я не понял, что если и оставили у бабушки - это не конец света). Именно на страхе отделить от себя ребенка воспитывается послушание у детей. 

Маленькому человеку, который только растет и развивается, критически важно донести ту мысль, что он - отдельный человек, личность, который имеет свои собственные потребности, желания, мечты, цели. И он имеет на них право, даже если они не нравятся родителям.

Родители - это такие люди, которые могут поддержать в любой момент и с любовью и терпением воспримут как то, что их ребенок заслужил золотую медаль на соревновании, так и то, что он завалил экзамен, или пришел пьяной из-за того, что расстался с любимым человеком.

Психологическая сепарация - это сложный и долгий этап, во время которого, родители должны осознать, что они не «купили куклу», а родили отдельного человека, а ребенок - свою независимость от родителей.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить