Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Помогите ребенку справиться со страхами

. Раздел Психология

Помогите ребенку справиться со страхами

Страх с точки зрения психологии – это негативная эмоция. Возникает в случаях опасности для жизни и здоровья человека, как физического, так и психического. Возможно возникновение страхов в результате негативного воздействия на психику человека социальных факторов.

Страхи свойственны каждому человеку. Они помогают нам контролировать свои поступки и поведение с точки зрения самосохранения. Отсутствие страхов возникает при нарушении психического здоровья, под воздействием сильного стресса, алкогольного или наркотического опьянения.

Для детей страх – это своеобразный стоп-кран, не дающий совершить поступок, который может привести к трагическим последствиям: попасть под машину, упасть с высоты, потеряться, утонуть и т.д. Но если эти страхи становятся необоснованными, навязчивыми, приводят к нервному срыву или депрессии, то они становятся опасными для здоровья ребенка.

Подобные страхи называются фобиями.

Сам термин произошел от дословного перевода слова «фобос» с греческого. Он дословно обозначает не что иное, как «страх». Однако, фобии – реальная угроза для жизни ребенка, а подчас, и серьезный симптом, говорящий о проблемах с психическим здоровьем. Страхи могут перерастать в фобии, поэтому необходимо внимательно относиться к подобной проблеме, особенно у ребенка, так как сам он не может контролировать страх и бороться с вызывающими его причинами.

Страхи влияют и на сон ребенка, а ведь крепкий спокойный сон необходим для своевременного восстановления сил подрастающего организма, и на коммуникативную сторону жизни, а ведь нарушения в коммуникативной сфере влияют на успешность в общении со сверстниками и в учебе.

Если вас стала беспокоить проблема страхов у вашего ребенка, то прежде всего необходимо выяснить причину этих страхов, которая редко лежит на поверхности. Помните! Страхи никогда не бывают беспричинными!

В разговорах с ребенком занимайте позицию, повышающую его самооценку, никогда не обвиняйте его в трусости и несостоятельности, или во лжи, фантазиях и преувеличении. Чаще ведите доверительные беседы, в которых ребенок сможет озвучивать свои мысли, связанные со страхами.

Есть еще один действенный способ: дайте ребенку бумагу и рисовальные принадлежности – пусть он изображает все, чего боится, и складывает свои рисунки в черную папку. Папку потом сожгите вместе с ребенком.

Неплохо помогает чтение вслух сказок и рассказов, главными действующими лицами которых являются персонажи страхов. В любом случае, ласка, внимание, забота, поддержка близких людей – одно из средств борьбы с фобиями и страхами. Это очень трудно и долго. Необходимо запастись терпением.

Попробуйте поэтапно избавлять ребенка от предметного страха, используя принцип «подобное – подобным», но помните, что делать это нужно продуманно и очень аккуратно. «Не навреди!» - вот главное руководство к действиям в этом случае.

Страхи возникают в большей мере тогда, когда ребенок на долгое время предоставляется сам себе, когда он не имеет важных дел, за которые несет ответственность. Чем больше ребенок занят активной деятельностью, чем больше ему поручается ответственных заданий, тем легче будет бороться с проблемой. При обилии впечатлений, эмоций, после насыщенного дня засыпается легче, и сон глубже и спокойнее. Почвы для возникновения состояния страха становится меньше. Постепенно некоторые страхи могут исчезнуть и сами.

Помните, любовь к своему ребенку – самый лучший врач и психолог.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить