Чего так боятся дети или как победить монстра из-под кровати

Детские страхи часто небезосновательны. С полной уверенностью можно сказать, чувство страха является одной из сильнейших человеческих эмоций. Нет такого человека, который бы совершенно ничего не боялся, а особенно если это ребенок. Благодаря силе этого чувства человек понимает, что опасно перебегать улицу на красный свет, опасно трогать чужих собак. Именно таким образом поддерживается инстинкт самосохранения. То есть, для обычной, нормальной работы психики иногда, в какой-то мере, даже полезно испытывать такое, не особое приятное чувство. Это является некой необходимостью.

Что особенного в эмоции страха

Есть совсем тонкая, невидимая нить, проходящая между нормой и патологическим явлением. В таких случаях необходима консультация с опытным детским психологом. «Сердце ушло в пятки», «буквально парализовало все тело», «застыл от ужаса», многим очень знакомы подобные ощущения. Это если говорить о взрослых, а представьте, что испытывает малыш с совсем неокрепшей психикой. Чаще всего большинство родителей склонно значительно преувеличивать беспокойное состояние детей, которые нередко боятся всяких пустяков. Но это лишь глазами взрослых, у малышей свой взгляд на вещи.

Наше подсознание работает таким образом, что если есть чувство страха, значит где – то присутствует опасность. Эти два слова неразрывно связаны между собой. С точки зрения биологии в такие моменты в кровь поступает большое количество адреналина, гормональный фон буквально разрывается на части.

Дети растут, появляются новые страхи в процессе взросления и познании мира. Социум, родители, учителя, окружение – от грамотного подхода, слов и поведения которых полностью зависит здоровье и психическое состояние ребенка. В порядке вещей, если полугодовалый кроха боится чужих людей, многие дошкольники боятся животных, насекомых, темноты и долго оставаться без мамы.

Причины страхов

Чувство страха никогда не возникает просто так, всегда можно найти первостепенную причину. Всё индивидуально, зависит от многих факторов. Они могут быть следующими:

1. Какое-нибудь вполне реальное событие или запоминающийся случай, произошедший с ребенком. Наша жизнь не стоит на месте, одни события сменяются другими.

2. Пребывание родителей в постоянном беспокойстве и тревоге. В первую очередь дети всегда смотрят на своих маму и папу, как они себя ведут дома, в общественных местах, на отдыхе. Чаще всего дети чего-то боятся не из-за собственных эмоций, а потому что этого боится мама или бабушка. Можно сказать, для детской психики это серьезное испытание, особенно если он является единственным и поздним. » Застегни куртку, можешь заболеть», » не смей гладить кошку, она тебя поцарапает», подобного рода предостережениям нет конца и края. Большинство здоровых детей с крепкой психикой со временем начинает попросту пропускать все сказанное мимо ушей, относясь к этому, как к привычке взрослых. Но не все дети способны на такое. На некоторых постоянные повторения и наследственные факторы накладывают негативный отпечаток, они становятся копией своих тревожных родителей.

3. Наличие определенного детского характера. Присутствие каких – либо опасений, а тем более, если они прочно поселились в неокрепшем подсознании, к сожалению не несет в себе ничего хорошего. Формируются такие черты, как пессимизм, сильная зависимость от взрослых, ребенку трудно быть самостоятельным, становится неуверенным в себе и чрезмерно мнительным, ему кажется, не так посмотрели, то сказали что-то не то.

Другие причины

Ни в коем случае не запугивайте детей! Любой взрослый человек с легкостью может вспомнить некоторые страшилки, которыми пугали его. «Не ляжешь сейчас спать, придут серые волки и заберут тебя в лес», » если не доешь кашу, придет злая фея» и др. Помнить – то помним, но разве кто-то задумывался о последствиях таких вот сказок?

Недопустимо наказывать страхом, если малышу не знаком со словами «нет» или «нельзя». Родители, ошибочка вышла, тут только ваша вина, пробел в воспитании. Ребенок не глупенький несмышленыш и понимает, что нет никаких волков и злых фей, вы его обманываете. А значит, врать можно, раз так делают мама или папа.

А если допустить, что малыш поверил. Ему тяжело переварить мысль, что вы можете вот так легко отдать его и ему реально становится страшно. Лучше объясните понятным языком, что вас так расстроило в его поведении и чем вы опечалены. Для крохи весьма весомый аргумент, что он огорчил самых важных и значимых для него людей. И нет никакой лжи.

Никогда не высмеивайте страхи своего ребенка. Ваше чадо вам доверяет, вы для него целый мир. Он решил довериться и рассказал, что сегодня очень испугался большой стрекозы, залетевшей в окно. Испугался так, что даже убежал в другую комнату, уронив по дороге стул. Вам ситуация кажется комичной, ведь как можно испугаться безобидной миленькой стрекозки? Вы начинаете смеяться, но при этом замечаете недоумение в округлившихся глазах ребенка. Как же так, он рассказал вам свою тайну, надеясь на сочувствие и понимание. Но глядя на вас, он замолк и опустил голову… В следующий раз малыш вряд ли расскажет о подобном, зная, что это вызовет улыбку, и будет жить со своими переживаниями один на один.

Дополнительные факторы

Слишком буйные фантазии. Уметь фантазировать – это хорошо, даже слишком. Дети обожают жить в своем придуманном пространстве, сами творят свой мир и также создают свои страхи. Главное, чтобы не потерять контроль над безграничными фантазиями, которые вдруг становятся страшными. Взрослые должны помочь, рассказывая, что может быть на самом деле, а чего не может.

Конфликтные ситуации со сверстниками — одна из самых распространенных причин для беспокойства у ребенка. У него плохо складываются взаимоотношения с другими детьми из садика, он с большой неохотой просыпается по утрам, хочет остаться дома. Скорее всего очень боится быть обиженным и униженным.

Самый опасный из всех – невроз. Невроз проявляется в особых видах боязни, не свойственных определенной возрастной категории. Это расстройство может диагностировать только врач – специалист. Невроз у детей может быть наследственным заболеванием. Часто возникает у особо ранимых и имеющих предрасположенность к нервным расстройствам. Берегите детскую нервную систему, не дайте ей расшататься.

Как побороть страх и выйти победителем

  1. Не пытайтесь насильно заставить ребенка погладить собаку, которую он боится. Не нужно брать его за руку и тащить, будет только хуже. Лучше побольше рассказывайте об этих друзьях человека, найдите среди знакомых доброго нрава собачку мелкой породы или щенка, которые всегда жизнерадостны и милы. Только терпение и такт, другого не дано.

  2. Попросите малыша нарисовать страшного монстра на листке бумаги. Можно даже на большом, если чудище такое огромное. А затем вместе сожгите и скажите, что все, вы вместе от него избавились таким образом. Остался лишь пепел, который можно выбросить. Не забудьте похвалить малыша за проявленную смелость.

  3. Не наказывайте за «трусость», он же не капризничает. Никогда не запирайте в темной комнате в целях профилактики, если ребенок боится темноты. Это слишком опасно для хрупкой психики, многие родители этого не хотят понять.

  4. Внимательно следите за тем, какие телепередачи и мультфильмы любимое чадо смотрит перед сном. Само собой, исключите всякие страшилки и слишком эмоциональные программы. Фильмы ужасов явно никогда не смогут быть в разделе фаворитов, пожалейте детскую психику.

  5. Побольше разговаривайте с ребенком на темы боязни, внимательно выслушивайте до конца. Попытайтесь выяснить основную причину, почему вашего ребенка стали мучать какие-либо страхи.

Если дело дошло до крайности, у ребенка не проходит паническое состояние, как можно быстрее обратитесь к детскому психологу. Иначе последствия могут быть тяжелыми: заикание, отклонения в развитии, неврозы.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей