Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Что делать, если ребёнок упрямый?

. Раздел Психология

Что делать, если ребёнок упрямый?

Однажды утром вы будите своего малыша, собираясь быстренько спровадить чадо в любимый садик, и вдруг слышите: "Нет, я не пойду". Ребенок не капризничает, не ноет и не плачет (справиться с такими проявлениями опытной маме как раз не составило бы большого труда) - он просто спокойно ставит вас перед фактом, что сегодня в садик он идти не намерен. На вопрос "почему? " он либо упрямо молчит, либо отвечает излюбленным "не хочу" или загадочным "просто так". Сообщив информацию, малыш закутывается в одеяло и отворачивается к стенке.

А вы... Что делаете вы? Как реагируете на упрямство ребенка? Кричите и стаскиваете с него одеяло, спокойно присаживаетесь на край кровати и начинаете говорить, уходите в другую комнату... Вариантов развития событий может быть множество.

1. Принуждение.

Вы решительно вытаскиваете чадо из постели, натягиваете на него одежду, берете в охапку и тащите в садик. Способ не так плох, как кажется. В таком случае авторитет родителя остается непоколебим, а попытки саботировать сложившийся ритуал с треском проваливаются. К тому же на работу вы попадете вовремя. Но (и это очень важно! ) проделывая все выше перечисленные манипуляции с упрямым ребенком, вы должны сохранять просто ледяное спокойствие: никаких криков, шлепков и споров. И в этом главная трудность, ведь малыш, скорее всего, будет сопротивляться или - что еще хуже - закатит истерику. И тогда возня с одеванием отнимет уйму времени и сил. Помните, что воспитание ребенка с упрямым характером требует терпения и выдержки.

2. Угроза

Способ, противоположный предыдущему. Вы не строите перспективу, а разрушаете уже построенную (мы НЕ пойдем в зоопарк, ты НЕ получишь больше конфет). И опять-таки для этого способа есть свои правила: - не разрушайте ранее не озвученную перспективу (Я хотела тебя сводить с зоопарк, а теперь никуда не поведу) - нельзя отобрать то, чего нет. К тому же помните, что если малыш "поведется", то вам придется выполнять наспех состряпанное обещание. - не забирайте уже подаренное: это вам не принадлежит. - не мелочитесь: будьте готовы к тому, что если уж малыш решился тягаться с вами, то он будет готов отказаться от многого. - не перебарщивайте: как бы ни разрешилась ситуация, вам придется сдержать все озвученные и не имевшие успеха угрозы, иначе этот метод теряет смысл.

3. Подкуп

Обещание награды за послушание может стать уместным дополнением к методу убеждения. Тут важно угадать, готов ли упрямый ребенок сдаться и променять "собственное мнение" на очередную сладость или игрушку, или же он настроен идти до конца. Следует помнить, что детей не привлекают как слишком далекие перспективы (на выходных мы сходим с тобой в зоопарк), так и слишком близкие (вставай и возьми со стола конфетку). Первое им кажется слишком призрачным (родители могут обмануть), а второе - слишком примитивным (ребенок сам вас обманет: конфетку возьмет - и вернется в постель).

Поэтому придется хорошенько подумать и выбрать наиболее правильную "приманку".

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить