Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как научить ребенка решать конфликтные ситуации?

. Раздел Психология

Как научить ребенка решать конфликтные ситуации?

Существует ошибочное мнение, будто лидер — это тот, кто умеет побеждать в споре, в ссоре, то есть брать верх в конфликте. На самом же деле лидер — это тот, кто умеет управлять конфликтами, сглаживать острые грани, ведет себя умнее других участников конфликта и достойно из него выходить. А еще предвидит поведение тех, с кем возникла дискуссия или несогласие. Воспитывая своих детей, мы обязательно должны научить их выходить из конфликтных ситуаций достойно. Такое обучение происходит постепенно. И начинать его можно с детства.

Даже самые маленькие дети спорят. Между ними может возникнуть ссора из-за игрушки или разделения территории (кому где играть), обида за проигрыш или драка, чтобы определить, кто сильнее. Едва научившись ходить, малыш сразу же оказывается в условиях социума — песочницы, дворе, детском саду или яслях. Начав общаться, ребенок неизбежно становится участником большого или маленького конфликта.

Зачем детям нужны конфликты?

  • Чтобы потренироваться строить отношения с другими людьми, в частности детьми.

  • Чтобы научиться жить по социальным правилам.

  • Чтобы чувствовать себя более уверенно.

Некоторые родители всерьез считают, что можно научить ребенка избегать конфликтов, и его жизнь будет безоблачной. Однако у ребенка в будущем все равно будут возникать потребности решать спорные ситуации.

Чему надо научить ребенка, если вы хотите видеть в нем лидера?

1. Уметь слушать.

Чтобы быть наготове во время спора или конфликта, важно уметь слушать своего собеседника. Для этого надо быть очень внимательным. Поэтому необходимо развивать внимание малыша.

2. Уметь делать паузу.

Вы можете учить ребенка не поддаваться первому импульсу. Ведь именно из-за этого часто разгораются конфликты. Как научить? Например, играть в настольные игры. Они помогают развивать умение сдерживать свои эмоции. Можете научить ребенка играть в шахматы. Главное, что он должен усвоить — сначала надо подумать, потом еще раз подумать, и только потом действовать. Существует несколько способов решения или выхода из конфликтов. И вы должны научить ребенка всем.

3. Уметь отстаивать свое мнение.

Иногда дети сознательно обостряют конфликт. Представьте ситуацию, когда другой ребенок отобрал игрушку у вашего малыша. Конечно, существует большой соблазн пожаловаться маме. Пусть она придет на помощь. И отважные дети просто идут на своего обидчика и выхватывают игрушку из рук с громким криком: «Мое! Отдай!». Ваша задача — не мешать ребенку отстаивать свое мнение, брать свою игрушку. Постоянное вмешательство приводит к тому, что малыш начинает уступать более сильным детям, стесняться и бояться сделать хоть что-то. А все потому, что взрослые слишком часто говорили ему: «Не обижай детей. У тебя отобрали игрушку? Ну, пусть поиграют, тебе же не жалко?». Лучше научить ребенка говорить уверенно, спокойно, с чувством собственного достоинства. Это всегда вызывает уважение.

4. Выход из конфликта

Иногда избегание конфликта — это неплохой способ действий. Например, если ты видишь, что «противник» гораздо сильнее тебя. Или он ведет себя деструктивно. В детском мире — это именно конфликты с теми, кто сразу же бросается в драку или оскорбляет. Некоторые дети просто не в состоянии противостоять такому напору и агрессии. Что можно сделать? Выразить свое отношение молчанием. Игнорировать. Следовательно, в некоторых случаях правы родители, которые говорят, что надо не драться, а договариваться. А если договариваться не получается, поскольку вторая сторона ведет себя «плохо», конфликт можно и нужно обойти.

5. Уметь разрешить конфликт.

Умение решать конфликтные ситуации — важнейший момент в воспитании. На кого в первую очередь смотрят дети, усваивая новые модели поведения? Конечно, на маму и папу, бабушек и дедушек, то есть значимых для себя взрослых. Если вы учите ребенка достойно выходить из спорных ситуаций, но при этом ссоритесь, проявляете агрессию, долго обижаетесь друг на друга, то будьте уверены, что ребенок запомнит это и будет повторять за вами.

Научите ребенка не реагировать агрессивно во время ссоры. Важно уметь сделать паузу и попытаться понять, что происходит.

Объясняйте, что демонстрировать силу не всегда означает размахивать кулаками.

Научите ребенка договариваться.

Когда у вас с ним возникают спорные ситуации, ведите себя толерантно.

— Давай договоримся с тобой.

— Наши мнения разнятся. Я попробую тебя убедить.

— Мне кажется, ты не прав.

— Извини, я ошибался.

— Мы можем прекратить этот спор и немного успокоиться.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить