Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как научить ребенка строить собственные психологические границы?

. Раздел Психология

Как научить ребенка строить собственные психологические границы?

Начинать воспитывать у ребенка волю и ощущение собственных границ можно, начиная со знаменитого «кризиса трех лет». Этот срок обусловлен самой природой. Ребенок осознает собственную отдельность от матери и окружающего мира, изучает свои физические возможности и начинает пытаться сделать все сам. Поэтому не ограничивайте его в этом стремлении, помогайте на первых шагах независимости!

А вдруг ребенок перестает слушаться родителей?

Нет, не прекратит, если воспитывать правильно. Личные границы построены на понимании того,за что личность отвечает и чем владеет. Поэтому первое, что стоит сделать, — это четко оговорить, за что ответственен ребенок (учитывая возможности его возраста), а что — в вашей компетенции.

Как установить личные границы с собственным ребенком

  1. Составьте перечень обязанностей и правил поведения. Разработайте этот список вместе, всей семьей — все ее члены должны придерживаться одних стандартов. Можно даже написать эти правила на листе или распечатать, чтобы они всегда были на виду, — это будет своеобразная «Конституция» вашей семьи. Сюда можно вписать домашнюю работу, количество прогулок, время пользования компьютером. Обязательно объясните ребенку, что отныне он уже взрослый, что соблюдать правила необходимо и какие именно ограничения будут наложены за их невыполнение.

  2. Конкретизируйте. Всегда четко называйте конкретные факты, которые вас волнуют прямо сейчас. Неправильно: «У тебя всегда в комнате беспорядок! Когда ты уже повзрослеешь!». Правильно: «У тебя в комнате одежда лежит на полу. Я очень недовольна, ведь это нарушает правила, о которых мы договорились. За следующие пять минут ты должен собрать вещи с пола, иначе никаких компьютерных игр сегодня».

  3. Научитесь отказывать ребенку. Отказ — это наиболее действенный способ установления психологических границ, и если вы уже отказали, никакие истерики не должны влиять на ваше решение. Но не забывайте мотивировать отказ: не «потому что я так сказала», а «потому, что в составе чипсов содержится усилитель вкуса, вредный для здоровья».

  4. Следите за собственными границами. Поскольку вы являетесь главным примером для собственного ребенка, стоит убедиться, что вы хорошо контролируете свои психологические границы. Вы сами решаете, для кого их открывать, а для кого — нет. Для этого честно ответьте себе ответы на несколько вопросов. Насколько часто вы ставите свои потребности на второе место после потребностей других членов семьи? Знакомо вам чувство вины, когда покупаете себе что-то дорогое, или идете развлекаться с друзьями? Есть ли у вас свободное время — только ваше, а не совместно с другими членами семьи? Помните, что даже с самыми близкими людьми не должно быть полного слияния.

Ловушка для родителей № 1

Ловушка заключается в уверенности родителей, что они «знают, как лучше», в частности как кормить, одевать, воспитывать. Это да, но тотальный контроль над жизнью ребенка мешает сформировать собственную волю. Всегда тихий и послушный ребенок — это не идеал, а опасный симптом! Симптом того, что личность скована, прижатая семейными правилами.

Дети, которых приучили к слепому послушанию, легко становятся жертвами мошенников, а на работе работают за троих, потому что боятся отказать коллегам. Из-за этого они все время живут в тревоге, которая провоцирует фобии, нервные расстройства. Никакие любящие родители не хотят для своего ребенка такой судьбы, да?

Ловушка для родителей № 2

Возможна и противоположная ситуация: родители позволяют ребенку все и ничего не требуют. А если и пытаются что-то запретить, то после двух-трех истерик уступают. Такой ребенок растет без понимания чужих личных границ, поэтому и в дальнейшем будет требовать от людей удовлетворять свои прихоти, невзирая на интересы других. Нечего и говорить, что это также приводит к проблемам на работе и в личной жизни. А хуже всего, что такое поведение — это та же зависимость. Человек требует от близких того, что должна делать сам, но не способен, ведь не приучили.

Конечная цель

В перспективе на момент совершеннолетия ваш ребенок должен сам отвечать за следующие личные вещи:

  • гигиена;

  • одежда, внешний вид;

  • порядок на той жилплощади, где он живет;

  • выбор продуктов питания и их приготовление;

  • путь собственного развития, обучения;

  • мечты и планы на будущую жизнь;

  • выбор друзей и круга общения, личной жизни.

Поэтому даже если до совершеннолетия еще далеко, распланируйте, в каком возрасте какие обязанности передать ребенку.

Подсказка: правильно воспитанный ребенок уже в подростковом возрасте 13-14 лет способен отвечать за все приведенные пункты.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить