Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

В каких случаях нужно обращаться к детскому психологу

. Раздел Психология

В каких случаях нужно обращаться к детскому психологу

Чаще всего родители решаются отвести ребенка к специалисту, когда проблему уже не удается игнорировать. На самом деле, чем раньше удастся заметить неладное, тем лучше. Как это сделать? Не нужно откладывать посещение психолога в таких ситуациях.

Ребенок постоянно тревожный.

Тревога у детей – это явление нормальное. Но, когда она становится стабильной, то есть возникает по каждому поводу, медлить нельзя. Например, тревога появляется, если ребенку нужно остаться одному в комнате, если он ни в какую не хочет спать без света, если он избегает контактов с другими детьми из-за неуверенности и страха, если боится даже мелких животных. Сложно сказать наверняка, что в таких ситуациях происходит с малышом. Чаще всего это следствие богатого воображения. В результате малыш, например, перестает нормально спать. Из этой статьи можно узнать, как научить ребенка засыпать самостоятельно. Но и она на все вопросы не ответит.

Ребенок часто становится неконтролируемым.

Речь идет не об агрессивности, а о том, что родители называют «не слушается». Малыш проявляет негативизм, то есть не хочет одеваться, есть, ложиться спать вовремя, ведет себя независимо и свободно. Вообще, такое происходит с детьми в возрасте около двух лет. Это один из наиболее важных этапов в развитии, на котором формируется яркий возрастной кризис. Ребенок уже достаточно взрослый, чтобы ощутить себя сильным и независимым. Тогда он и проверяет родителей «на прочность». В норме этот кризис длится один-два месяца. Но у некоторых детей он затягивается, поэтому стоит получить консультацию психолога.

 Ребенок ведет себя агрессивно в неуместных ситуациях.

Нельзя сказать, что любая агрессия – это обязательно плохо. В некоторых случаях она нужна. Например, если ребенку грозит опасность. Но, когда он начинает специально ломать игрушки, делать больно животным, ругается или дерется с другими детьми, хотя у него нет для этого причин, можно говорить о наличии серьезной проблемы.

Ребенок не хочет идти на контакт, замыкается в себе.

Иногда это списывают на обычную застенчивость. С ней, конечно, тоже надо бороться. Но отстраненность может вызываться не только застенчивостью. Например, иногда она оказывается легкой степенью аутизма. А порой говорит и о еще более глубоких проблем, как следствие серьезной психологической травмы, о которой родители даже не знают. В любом случае не стоит отказываться от помощи.

Случаи, в которых действуют на опережение.

Детский психолог окажется полезен и тогда, когда явных проблем нет. Если родители хотят «действовать на опережение», им стоит подумать о походе к специалисту. То есть к психологу можно сходить перед началом посещения детского сада или школы, перед появлением второго и последующих детей в семье, при разводе. Особо опасные и ссоры родителей за детей, о которых полезно прочитать. Психика детей настолько ранима, что в каждом из этих случаев лучше перестраховаться.

Перечислять все ситуации, когда детский психолог поможет пережить сложный период как ребенку, так и родителям, долго. Но описанных, пожалуй, достаточно, чтобы определить его сферу работы. Внимательно относясь к малыша, мама с папой обязательно защитят его от многих неприятных последствий.

Не слишком ли это дорого?

Отдельный вопрос, который беспокоит многих. Хорошего детского психолога, действительно, найти непросто. И порой его услуги оказываются достаточно дорогими. Естественно, психолог есть и в любом образовательном учреждении для дошкольников. Еще вариант – школьный детский психолог. При желании подобрать специалиста обязательно получится. Только стоит поспешить. Иначе проблема укоренится, а тогда парой консультаций обойтись не получится.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить